InicioHerramientas clínicasTrombocitopenia

🩸 Diagnóstico diferencial de la trombocitopenia

Gravedad y riesgo hemorrágico, clasificación por mecanismos, claves del estudio y emergencias (PTT/TIH/CID) ante un recuento plaquetario bajo. Referencia en el navegador.

Idea clínica clave

Descarta la trombocitopenia espuria (por EDTA) con una recomprobación en citrato y un frotis.

Diagnóstico diferencial de la trombocitopenia

Ver
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Realiza el triaje de la trombocitopenia tras descartar un resultado espurio, localizar el mecanismo y detectar las emergencias.

Cómo funciona

Gravedad (×10⁹/L): leve 100–150, moderada 50–100, grave 20–50, muy grave < 10–20.

Puntos clave

  • Descarta la trombocitopenia espuria (por EDTA) con una recomprobación en citrato y un frotis.
  • Los esquistocitos junto con hemólisis sugieren una microangiopatía trombótica.
  • TIH: calcula los 4T; suspende la heparina y cambia de anticoagulante.
  • La transfusión de plaquetas puede ser perjudicial en la PTT/TIH salvo que haya sangrado con riesgo vital.

Referencias

Nota de la herramienta

Gravedad/mecanismo/estudio de la trombocitopenia y urgencias (PTT/TIH/CID); excluya primero la espuria, vigile la MAT. Para profesionales autorizados. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

VerGravedad y riesgo

Punto claveGravedad y riesgo hemorrágico (×10⁹/L)

  • Leve 100–150Habitualmente asintomática, recontrole en el seguimiento
  • Moderada 50–100La mayoría de los procedimientos/cirugías necesitan valoración
  • Grave 20–50Mayor riesgo de sangrado quirúrgico/traumático
VerUrgencias

Punto claveUrgencias

  • PTTAHMA (esquistocitos + hemólisis) + plaquetas ↓ → urgente, no espere la péntada, recambio plasmático
  • TIHLas plaquetas caen > 50% / trombosis 5–10 días tras la heparina → suspenda la heparina, cambie a un anticoagulante no heparínico (calcule los 4T)
  • CIDConsuntiva (TP/TTPa ↑, fibrinógeno ↓, dímero D ↑) → trate la causa subyacente

Preguntas frecuentes

¿Qué es Diagnóstico diferencial de la trombocitopenia?
Gravedad y riesgo hemorrágico, clasificación por mecanismos, claves del estudio y emergencias (PTT/TIH/CID) ante un recuento plaquetario bajo. Referencia en el navegador.
¿Cómo se calcula Diagnóstico diferencial de la trombocitopenia? ¿Cuál es la fórmula principal?
Gravedad (×10⁹/L): leve 100–150, moderada 50–100, grave 20–50, muy grave < 10–20.
¿Cuándo se usa Diagnóstico diferencial de la trombocitopenia?
Realiza el triaje de la trombocitopenia tras descartar un resultado espurio, localizar el mecanismo y detectar las emergencias.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Diagnóstico diferencial de la trombocitopenia?
Descarta la trombocitopenia espuria (por EDTA) con una recomprobación en citrato y un frotis. Los esquistocitos junto con hemólisis sugieren una microangiopatía trombótica. TIH: calcula los 4T; suspende la heparina y cambia de anticoagulante. La transfusión de plaquetas puede ser perjudicial en la PTT/TIH salvo que haya sangrado con riesgo vital.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Diagnóstico diferencial de la trombocitopenia?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Diagnóstico diferencial de la trombocitopenia en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Ver Gravedad y riesgo → Resultado: Punto clave Gravedad y riesgo hemorrágico (×10⁹/L)(Leve 100–150: Habitualmente asintomática, recontrole en el seguimiento, Moderada 50–100: La mayoría de los procedimientos/cirugías necesitan valoración, Grave 20–50: Mayor riesgo de sangrado quirúrgico/traumático) Datos: Ver Urgencias → Resultado: Punto clave Urgencias(PTT: AHMA (esquistocitos + hemólisis) + plaquetas ↓ → urgente, no espere la péntada, recambio plasmático, TIH: Las plaquetas caen > 50% / trombosis 5–10 días tras la heparina → suspenda la heparina, cambie a un anticoagulante no heparínico (calcule los 4T), CID: Consuntiva (TP/TTPa ↑, fibrinógeno ↓, dímero D ↑) → trate la causa subyacente)

Otras herramientas

🦵 Wells TVP🫁 Wells EP🫁 PERC🦵 Padua

English →中文版 →