🦵 Escala de Wells para TVP
Calcula la puntuación de Wells de dos niveles para la probabilidad pretest de trombosis venosa profunda (TVP).
Improbable + dímero D de alta sensibilidad negativo excluye la TVP.
Escala de Wells para TVP
Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.
Cuándo usarla
Decidir entre dímero D y ecografía ante la sospecha de TVP.
Cómo funciona
Suma 9 ítems clínicos (+1 cada uno); resta 2 si un diagnóstico alternativo es al menos igual de probable. ≥ 2 = TVP probable, < 2 = improbable.
Puntos clave
- Improbable + dímero D de alta sensibilidad negativo excluye la TVP.
- Probable → ecografía de compresión proximal.
- La puntuación apoya, no reemplaza, a la imagen.
Referencias
Nota de la herramienta
Modelo de Wells 2003 de dos niveles para TVP (base internacional).
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Cáncer activo | No |
|---|---|
| Parálisis/paresia o inmovilización reciente de la pierna | No |
| Encamado ≥ 3 días o cirugía en las últimas 12 semanas | No |
| Dolor localizado a lo largo del sistema venoso profundo | No |
| Toda la pierna edematosa | No |
| Edema de pantorrilla > 3 cm respecto a la otra pierna | No |
| Edema con fóvea (pierna sintomática) | No |
| Venas superficiales colaterales (no varicosas) | No |
| TVP previa documentada | No |
| Diagnóstico alternativo igual o más probable | No |
→Wells (TVP)0
- Probabilidad:TVP poco probable
- Vía sugerida:Poco probable → dímero-D de alta sensibilidad; si es negativo, se excluye TVP.
| Cáncer activo | Sí (+1) |
|---|---|
| Parálisis/paresia o inmovilización reciente de la pierna | Sí (+1) |
| Encamado ≥ 3 días o cirugía en las últimas 12 semanas | Sí (+1) |
| Dolor localizado a lo largo del sistema venoso profundo | Sí (+1) |
| Toda la pierna edematosa | Sí (+1) |
| Edema de pantorrilla > 3 cm respecto a la otra pierna | Sí (+1) |
| Edema con fóvea (pierna sintomática) | Sí (+1) |
| Venas superficiales colaterales (no varicosas) | Sí (+1) |
| TVP previa documentada | Sí (+1) |
| Diagnóstico alternativo igual o más probable | Sí (−2) |
→Wells (TVP)7
- Probabilidad:TVP probable
- Vía sugerida:Probable → ecografía de compresión proximal.
Preguntas frecuentes
- ¿Qué es Escala de Wells para TVP?
- Calcula la puntuación de Wells de dos niveles para la probabilidad pretest de trombosis venosa profunda (TVP).
- ¿Cómo se calcula Escala de Wells para TVP? ¿Cuál es la fórmula principal?
- Suma 9 ítems clínicos (+1 cada uno); resta 2 si un diagnóstico alternativo es al menos igual de probable. ≥ 2 = TVP probable, < 2 = improbable.
- ¿Cuándo se usa Escala de Wells para TVP?
- Decidir entre dímero D y ecografía ante la sospecha de TVP.
- ¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Wells para TVP?
- Improbable + dímero D de alta sensibilidad negativo excluye la TVP. Probable → ecografía de compresión proximal. La puntuación apoya, no reemplaza, a la imagen.
- ¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Wells para TVP?
- Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
- ¿Cómo se calcula Escala de Wells para TVP en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
- Datos: Cáncer activo No, Parálisis/paresia o inmovilización reciente de la pierna No, Encamado ≥ 3 días o cirugía en las últimas 12 semanas No, Dolor localizado a lo largo del sistema venoso profundo No, Toda la pierna edematosa No, Edema de pantorrilla > 3 cm respecto a la otra pierna No, Edema con fóvea (pierna sintomática) No, Venas superficiales colaterales (no varicosas) No… → Resultado: Wells (TVP) 0(Probabilidad: TVP poco probable, Vía sugerida: Poco probable → dímero-D de alta sensibilidad; si es negativo, se excluye TVP.) Datos: Cáncer activo Sí (+1), Parálisis/paresia o inmovilización reciente de la pierna Sí (+1), Encamado ≥ 3 días o cirugía en las últimas 12 semanas Sí (+1), Dolor localizado a lo largo del sistema venoso profundo Sí (+1), Toda la pierna edematosa Sí (+1), Edema de pantorrilla > 3 cm respecto a la otra pierna Sí (+1), Edema con fóvea (pierna sintomática) Sí (+1), Venas superficiales colaterales (no varicosas) Sí (+1)… → Resultado: Wells (TVP) 7(Probabilidad: TVP probable, Vía sugerida: Probable → ecografía de compresión proximal.)