🦵 Escala de predicción de Padua (riesgo de ETV)

Evalúa el riesgo de enfermedad tromboembólica venosa en el paciente médico hospitalizado (Padua Prediction Score).

Idea clínica clave

Una puntuación ≥ 4 indica profilaxis si no hay contraindicación.

Escala de predicción de Padua (riesgo de ETV)

Cáncer activo
ETV previa
Movilidad reducida (≥ 3 días)
Trombofilia conocida
Traumatismo/cirugía reciente (≤ 1 mes)
Edad ≥ 70
Insuficiencia cardíaca y/o respiratoria
IAM o ictus isquémico agudo
Infección aguda/trastorno reumatológico
Obesidad (IMC ≥ 30)
Tratamiento hormonal en curso
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Decidir la tromboprofilaxis farmacológica en el paciente médico ingresado.

Cómo funciona

Ítems ponderados (cáncer activo 3, ETV previa 3, movilidad reducida 3, trombofilia 3, traumatismo/cirugía 2, edad ≥ 70 1, insuficiencia cardíaca/respiratoria 1, IAM/ictus 1, infección/enfermedad reumatológica 1, obesidad 1, tratamiento hormonal 1). ≥ 4 = alto riesgo.

Puntos clave

  • Una puntuación ≥ 4 indica profilaxis si no hay contraindicación.
  • Equilíbralo con el riesgo hemorrágico (p. ej. IMPROVE bleed).
  • Para pacientes médicos, no quirúrgicos.

Referencias

Nota de la herramienta

Escala de predicción de Padua (Barbar 2010, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Cáncer activoNo
ETV previaNo
Movilidad reducida (≥ 3 días)No
Trombofilia conocidaNo
Traumatismo/cirugía reciente (≤ 1 mes)No
Edad ≥ 70No
Insuficiencia cardíaca y/o respiratoriaNo
IAM o ictus isquémico agudoNo
Infección aguda/trastorno reumatológicoNo
Obesidad (IMC ≥ 30)No
Tratamiento hormonal en cursoNo

Padua0

  • RiesgoRiesgo bajo de ETV (< 4) — profilaxis en general no indicada.
Cáncer activoSí (+3)
ETV previaSí (+3)
Movilidad reducida (≥ 3 días)Sí (+3)
Trombofilia conocidaSí (+3)
Traumatismo/cirugía reciente (≤ 1 mes)Sí (+2)
Edad ≥ 70Sí (+1)
Insuficiencia cardíaca y/o respiratoriaSí (+1)
IAM o ictus isquémico agudoSí (+1)
Infección aguda/trastorno reumatológicoSí (+1)
Obesidad (IMC ≥ 30)Sí (+1)
Tratamiento hormonal en cursoSí (+1)

Padua20

  • RiesgoRiesgo alto de ETV (≥ 4) — profilaxis farmacológica si no hay contraindicación.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de predicción de Padua (riesgo de ETV)?
Evalúa el riesgo de enfermedad tromboembólica venosa en el paciente médico hospitalizado (Padua Prediction Score).
¿Cómo se calcula Escala de predicción de Padua (riesgo de ETV)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Ítems ponderados (cáncer activo 3, ETV previa 3, movilidad reducida 3, trombofilia 3, traumatismo/cirugía 2, edad ≥ 70 1, insuficiencia cardíaca/respiratoria 1, IAM/ictus 1, infección/enfermedad reumatológica 1, obesidad 1, tratamiento hormonal 1). ≥ 4 = alto riesgo.
¿Cuándo se usa Escala de predicción de Padua (riesgo de ETV)?
Decidir la tromboprofilaxis farmacológica en el paciente médico ingresado.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de predicción de Padua (riesgo de ETV)?
Una puntuación ≥ 4 indica profilaxis si no hay contraindicación. Equilíbralo con el riesgo hemorrágico (p. ej. IMPROVE bleed). Para pacientes médicos, no quirúrgicos.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de predicción de Padua (riesgo de ETV)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de predicción de Padua (riesgo de ETV) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Cáncer activo No, ETV previa No, Movilidad reducida (≥ 3 días) No, Trombofilia conocida No, Traumatismo/cirugía reciente (≤ 1 mes) No, Edad ≥ 70 No, Insuficiencia cardíaca y/o respiratoria No, IAM o ictus isquémico agudo No… → Resultado: Padua 0(Riesgo: Riesgo bajo de ETV (< 4) — profilaxis en general no indicada.) Datos: Cáncer activo Sí (+3), ETV previa Sí (+3), Movilidad reducida (≥ 3 días) Sí (+3), Trombofilia conocida Sí (+3), Traumatismo/cirugía reciente (≤ 1 mes) Sí (+2), Edad ≥ 70 Sí (+1), Insuficiencia cardíaca y/o respiratoria Sí (+1), IAM o ictus isquémico agudo Sí (+1)… → Resultado: Padua 20(Riesgo: Riesgo alto de ETV (≥ 4) — profilaxis farmacológica si no hay contraindicación.)

Otras herramientas

🦵 Wells TVP🫁 Wells EP🫁 PERC🩸 Mentzer

English →中文版 →