🫁 Escala de Wells para embolia pulmonar

Calcula la puntuación de Wells para la probabilidad pretest de embolia pulmonar (EP) (de dos y tres niveles).

Idea clínica clave

Improbable + dímero D de alta sensibilidad negativo excluye la EP (considera PERC).

Escala de Wells para embolia pulmonar

Signos clínicos de TVP
La EP es el diagnóstico más probable
Frecuencia cardíaca > 100/min
Inmovilización/cirugía en las últimas 4 semanas
TVP/EP previa
Hemoptisis
Neoplasia (tratada en los últimos 6 meses)
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Orienta entre dímero D y angio-TC pulmonar ante la sospecha de EP.

Cómo funciona

Ítems ponderados (signos de TVP 3, EP el diagnóstico más probable 3, FC > 100 1,5, inmovilización/cirugía 1,5, ETV previa 1,5, hemoptisis 1, neoplasia 1). Dos niveles: > 4 probable, ≤ 4 improbable.

Puntos clave

  • Improbable + dímero D de alta sensibilidad negativo excluye la EP (considera PERC).
  • Probable → angio-TC pulmonar.
  • Bandas de tres niveles: < 2 baja, 2–6 moderada, > 6 alta.

Referencias

Nota de la herramienta

Modelo de Wells para EP (dos y tres niveles). Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Signos clínicos de TVPNo
La EP es el diagnóstico más probableNo
Frecuencia cardíaca > 100/minNo
Inmovilización/cirugía en las últimas 4 semanasNo
TVP/EP previaNo
HemoptisisNo
Neoplasia (tratada en los últimos 6 meses)No

Wells (EP)0.0

  • Dos nivelesEP poco probable → dímero-D (considerar PERC); si es negativo, se excluye EP.
  • Tres nivelesBaja
Signos clínicos de TVPSí (+3)
La EP es el diagnóstico más probableSí (+3)
Frecuencia cardíaca > 100/minSí (+1,5)
Inmovilización/cirugía en las últimas 4 semanasSí (+1,5)
TVP/EP previaSí (+1,5)
HemoptisisSí (+1)
Neoplasia (tratada en los últimos 6 meses)Sí (+1)

Wells (EP)12.5

  • Dos nivelesEP probable → angio-TC pulmonar.
  • Tres nivelesAlta

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de Wells para embolia pulmonar?
Calcula la puntuación de Wells para la probabilidad pretest de embolia pulmonar (EP) (de dos y tres niveles).
¿Cómo se calcula Escala de Wells para embolia pulmonar? ¿Cuál es la fórmula principal?
Ítems ponderados (signos de TVP 3, EP el diagnóstico más probable 3, FC > 100 1,5, inmovilización/cirugía 1,5, ETV previa 1,5, hemoptisis 1, neoplasia 1). Dos niveles: > 4 probable, ≤ 4 improbable.
¿Cuándo se usa Escala de Wells para embolia pulmonar?
Orienta entre dímero D y angio-TC pulmonar ante la sospecha de EP.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Wells para embolia pulmonar?
Improbable + dímero D de alta sensibilidad negativo excluye la EP (considera PERC). Probable → angio-TC pulmonar. Bandas de tres niveles: < 2 baja, 2–6 moderada, > 6 alta.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Wells para embolia pulmonar?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de Wells para embolia pulmonar en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Signos clínicos de TVP No, La EP es el diagnóstico más probable No, Frecuencia cardíaca > 100/min No, Inmovilización/cirugía en las últimas 4 semanas No, TVP/EP previa No, Hemoptisis No, Neoplasia (tratada en los últimos 6 meses) No → Resultado: Wells (EP) 0.0(Dos niveles: EP poco probable → dímero-D (considerar PERC); si es negativo, se excluye EP., Tres niveles: Baja) Datos: Signos clínicos de TVP Sí (+3), La EP es el diagnóstico más probable Sí (+3), Frecuencia cardíaca > 100/min Sí (+1,5), Inmovilización/cirugía en las últimas 4 semanas Sí (+1,5), TVP/EP previa Sí (+1,5), Hemoptisis Sí (+1), Neoplasia (tratada en los últimos 6 meses) Sí (+1) → Resultado: Wells (EP) 12.5(Dos niveles: EP probable → angio-TC pulmonar., Tres niveles: Alta)

Otras herramientas

🦵 Wells TVP🫁 PERC🦵 Padua🩸 Mentzer

English →中文版 →