🩸 Escala de Glasgow-Blatchford (HDA)

Estratifica el riesgo de la hemorragia digestiva alta con la puntuación de Glasgow-Blatchford (GBS).

Idea clínica clave

Usa solo datos clínicos y de laboratorio previos a la endoscopia.

Escala de Glasgow-Blatchford (HDA)

Urea en sangre (mmol/L)
Hemoglobina (g/dL)
Sexo
PA sistólica (mmHg)
Pulso ≥ 100
Melenas
Síncope
Hepatopatía
Insuficiencia cardíaca
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Identifica a los pacientes de bajo riesgo aptos para manejo ambulatorio antes de la endoscopia.

Cómo funciona

Puntos por urea en sangre, hemoglobina (según sexo), PA sistólica, pulso ≥ 100, melenas, síncope, hepatopatía e insuficiencia cardíaca. Puntuación 0 = riesgo muy bajo.

Puntos clave

  • Usa solo datos clínicos y de laboratorio previos a la endoscopia.
  • Una GBS de 0 (algunos usan ≤ 1) puede permitir el manejo ambulatorio.
  • Predice la necesidad de transfusión, terapia endoscópica o cirugía.

Referencias

Nota de la herramienta

Blatchford 2000; usa datos clínicos/de laboratorio pre-endoscopia (base internacional). Urea en mmol/L.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Urea en sangre6 mmol/L
Hemoglobina13 g/dL
SexoHombre
PA sistólica120 mmHg
Pulso ≥ 100No
MelenasNo
SíncopeNo
HepatopatíaNo
Insuficiencia cardíacaNo

GBS0

  • InterpretaciónPuntuación 0 — riesgo muy bajo; puede plantearse manejo ambulatorio.
Urea en sangre6 mmol/L
Hemoglobina13 g/dL
SexoMujer
PA sistólica120 mmHg
Pulso ≥ 100Sí (+1)
MelenasSí (+1)
SíncopeSí (+2)
HepatopatíaSí (+2)
Insuficiencia cardíacaSí (+2)

GBS8

  • InterpretaciónPuntuación ≥ 1 — mayor riesgo; ingreso y valoración endoscópica.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de Glasgow-Blatchford (HDA)?
Estratifica el riesgo de la hemorragia digestiva alta con la puntuación de Glasgow-Blatchford (GBS).
¿Cómo se calcula Escala de Glasgow-Blatchford (HDA)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Puntos por urea en sangre, hemoglobina (según sexo), PA sistólica, pulso ≥ 100, melenas, síncope, hepatopatía e insuficiencia cardíaca. Puntuación 0 = riesgo muy bajo.
¿Cuándo se usa Escala de Glasgow-Blatchford (HDA)?
Identifica a los pacientes de bajo riesgo aptos para manejo ambulatorio antes de la endoscopia.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Glasgow-Blatchford (HDA)?
Usa solo datos clínicos y de laboratorio previos a la endoscopia. Una GBS de 0 (algunos usan ≤ 1) puede permitir el manejo ambulatorio. Predice la necesidad de transfusión, terapia endoscópica o cirugía.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Glasgow-Blatchford (HDA)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de Glasgow-Blatchford (HDA) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Urea en sangre 6 mmol/L, Hemoglobina 13 g/dL, Sexo Hombre, PA sistólica 120 mmHg, Pulso ≥ 100 No, Melenas No, Síncope No, Hepatopatía No… → Resultado: GBS 0(Interpretación: Puntuación 0 — riesgo muy bajo; puede plantearse manejo ambulatorio.) Datos: Urea en sangre 6 mmol/L, Hemoglobina 13 g/dL, Sexo Mujer, PA sistólica 120 mmHg, Pulso ≥ 100 Sí (+1), Melenas Sí (+1), Síncope Sí (+2), Hepatopatía Sí (+2)… → Resultado: GBS 8(Interpretación: Puntuación ≥ 1 — mayor riesgo; ingreso y valoración endoscópica.)

Otras herramientas

🩸 Rockall🫃 Ranson🫃 BISAP🫃 Imrie

English →中文版 →