🩸 Escala de Rockall (mortalidad en HDA)

Estima el resangrado y la mortalidad tras una hemorragia digestiva alta con la puntuación de Rockall completa.

Idea clínica clave

Una puntuación ≤ 2 indica bajo riesgo de resangrado/muerte.

Escala de Rockall (mortalidad en HDA)

Edad
Shock
Comorbilidad
Diagnóstico (endoscópico)
Estigmas de hemorragia reciente (EHR)
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Evaluación del riesgo tras la endoscopia en la hemorragia digestiva alta.

Cómo funciona

Edad, shock, comorbilidad, diagnóstico endoscópico y estigmas de hemorragia reciente (máx. 11). Los tres primeros ítems forman el Rockall clínico previo a la endoscopia (máx. 7).

Puntos clave

  • Una puntuación ≤ 2 indica bajo riesgo de resangrado/muerte.
  • Necesita los hallazgos endoscópicos para la puntuación completa.
  • Las puntuaciones más altas justifican una monitorización más estrecha.

Referencias

Nota de la herramienta

Rockall 1996, puntuación completa (post-endoscopia) (base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Edad< 60 (0)
ShockSin shock (0)
ComorbilidadNinguna (0)
Diagnóstico (endoscópico)Mallory-Weiss / sin lesión, sin EHR (0)
Estigmas de hemorragia reciente (EHR)Ninguno o mancha oscura (0)

Rockall0/11

  • RiesgoBajo riesgo de resangrado/mortalidad.
  • Pre-endoscopiaLos tres primeros ítems (edad, shock, comorbilidad) forman el Rockall clínico/pre-endoscopia (máx. 7).
Edad≥ 80 (2)
ShockHipotensión PAS < 100 (2)
ComorbilidadInsuficiencia renal/hepática, cáncer metastásico (3)
Diagnóstico (endoscópico)Neoplasia digestiva alta (2)
Estigmas de hemorragia reciente (EHR)Sangre, coágulo, vaso visible/con sangrado activo (2)

Rockall11/11

  • RiesgoAlto riesgo — el resangrado y la mortalidad aumentan de forma marcada.
  • Pre-endoscopiaLos tres primeros ítems (edad, shock, comorbilidad) forman el Rockall clínico/pre-endoscopia (máx. 7).

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de Rockall (mortalidad en HDA)?
Estima el resangrado y la mortalidad tras una hemorragia digestiva alta con la puntuación de Rockall completa.
¿Cómo se calcula Escala de Rockall (mortalidad en HDA)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Edad, shock, comorbilidad, diagnóstico endoscópico y estigmas de hemorragia reciente (máx. 11). Los tres primeros ítems forman el Rockall clínico previo a la endoscopia (máx. 7).
¿Cuándo se usa Escala de Rockall (mortalidad en HDA)?
Evaluación del riesgo tras la endoscopia en la hemorragia digestiva alta.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Rockall (mortalidad en HDA)?
Una puntuación ≤ 2 indica bajo riesgo de resangrado/muerte. Necesita los hallazgos endoscópicos para la puntuación completa. Las puntuaciones más altas justifican una monitorización más estrecha.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Rockall (mortalidad en HDA)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de Rockall (mortalidad en HDA) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Edad < 60 (0), Shock Sin shock (0), Comorbilidad Ninguna (0), Diagnóstico (endoscópico) Mallory-Weiss / sin lesión, sin EHR (0), Estigmas de hemorragia reciente (EHR) Ninguno o mancha oscura (0) → Resultado: Rockall 0 /11(Riesgo: Bajo riesgo de resangrado/mortalidad., Pre-endoscopia: Los tres primeros ítems (edad, shock, comorbilidad) forman el Rockall clínico/pre-endoscopia (máx. 7).) Datos: Edad ≥ 80 (2), Shock Hipotensión PAS < 100 (2), Comorbilidad Insuficiencia renal/hepática, cáncer metastásico (3), Diagnóstico (endoscópico) Neoplasia digestiva alta (2), Estigmas de hemorragia reciente (EHR) Sangre, coágulo, vaso visible/con sangrado activo (2) → Resultado: Rockall 11 /11(Riesgo: Alto riesgo — el resangrado y la mortalidad aumentan de forma marcada., Pre-endoscopia: Los tres primeros ítems (edad, shock, comorbilidad) forman el Rockall clínico/pre-endoscopia (máx. 7).)

Otras herramientas

🩸 GBS🫃 Ranson🫃 BISAP🫃 Imrie

English →中文版 →