🫃 Criterios de Ranson (pancreatitis aguda)

Estima la gravedad y la mortalidad en la pancreatitis aguda con los criterios de Ranson.

Idea clínica clave

Requiere 48 horas para completarse — limita su uso precoz.

Criterios de Ranson (pancreatitis aguda)

Ingreso: Edad > 55
Ingreso: Leucocitos > 16 ×10⁹/L
Ingreso: Glucosa > 200 mg/dL
Ingreso: AST > 250 U/L
Ingreso: LDH > 350 U/L
48 h: Descenso del hematocrito > 10%
48 h: Aumento del BUN > 5 mg/dL
48 h: Calcio < 8 mg/dL
48 h: PaO₂ < 60 mmHg
48 h: Déficit de base > 4 mEq/L
48 h: Secuestro de líquidos > 6 L
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Evaluación de la gravedad en la pancreatitis aguda (no biliar).

Cómo funciona

Cinco criterios al ingreso (edad, leucocitos, glucosa, AST, LDH) más seis a las 48 h (caída del Hto, ascenso del BUN, calcio, PaO₂, déficit de bases, secuestro de líquidos). ≥ 3 = grave.

Puntos clave

  • Requiere 48 horas para completarse — limita su uso precoz.
  • ≥ 3 criterios indican pancreatitis grave.
  • BISAP/APACHE-II/Atlanta revisada suelen preferirse de forma precoz.

Referencias

Nota de la herramienta

Criterios de Ranson (no biliar); ≥ 3 grave (base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Ingreso: Edad > 55No
Ingreso: Leucocitos > 16 ×10⁹/LNo
Ingreso: Glucosa > 200 mg/dLNo
Ingreso: AST > 250 U/LNo
Ingreso: LDH > 350 U/LNo
48 h: Descenso del hematocrito > 10%No
48 h: Aumento del BUN > 5 mg/dLNo
48 h: Calcio < 8 mg/dLNo
48 h: PaO₂ < 60 mmHgNo
48 h: Déficit de base > 4 mEq/LNo
48 h: Secuestro de líquidos > 6 LNo

Ranson0/11

  • Mortalidad estimadaBaja (~1% de mortalidad)
  • Nota≥ 3 criterios indican pancreatitis grave. La puntuación completa requiere datos a las 48 h.
Ingreso: Edad > 55
Ingreso: Leucocitos > 16 ×10⁹/L
Ingreso: Glucosa > 200 mg/dL
Ingreso: AST > 250 U/L
Ingreso: LDH > 350 U/L
48 h: Descenso del hematocrito > 10%
48 h: Aumento del BUN > 5 mg/dL
48 h: Calcio < 8 mg/dL
48 h: PaO₂ < 60 mmHg
48 h: Déficit de base > 4 mEq/L
48 h: Secuestro de líquidos > 6 L

Ranson11/11

  • Mortalidad estimada~100% de mortalidad
  • Nota≥ 3 criterios indican pancreatitis grave. La puntuación completa requiere datos a las 48 h.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Criterios de Ranson (pancreatitis aguda)?
Estima la gravedad y la mortalidad en la pancreatitis aguda con los criterios de Ranson.
¿Cómo se calcula Criterios de Ranson (pancreatitis aguda)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Cinco criterios al ingreso (edad, leucocitos, glucosa, AST, LDH) más seis a las 48 h (caída del Hto, ascenso del BUN, calcio, PaO₂, déficit de bases, secuestro de líquidos). ≥ 3 = grave.
¿Cuándo se usa Criterios de Ranson (pancreatitis aguda)?
Evaluación de la gravedad en la pancreatitis aguda (no biliar).
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Criterios de Ranson (pancreatitis aguda)?
Requiere 48 horas para completarse — limita su uso precoz. ≥ 3 criterios indican pancreatitis grave. BISAP/APACHE-II/Atlanta revisada suelen preferirse de forma precoz.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Criterios de Ranson (pancreatitis aguda)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Criterios de Ranson (pancreatitis aguda) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Ingreso: Edad > 55 No, Ingreso: Leucocitos > 16 ×10⁹/L No, Ingreso: Glucosa > 200 mg/dL No, Ingreso: AST > 250 U/L No, Ingreso: LDH > 350 U/L No, 48 h: Descenso del hematocrito > 10% No, 48 h: Aumento del BUN > 5 mg/dL No, 48 h: Calcio < 8 mg/dL No… → Resultado: Ranson 0 /11(Mortalidad estimada: Baja (~1% de mortalidad), Nota: ≥ 3 criterios indican pancreatitis grave. La puntuación completa requiere datos a las 48 h.) Datos: Ingreso: Edad > 55 Sí, Ingreso: Leucocitos > 16 ×10⁹/L Sí, Ingreso: Glucosa > 200 mg/dL Sí, Ingreso: AST > 250 U/L Sí, Ingreso: LDH > 350 U/L Sí, 48 h: Descenso del hematocrito > 10% Sí, 48 h: Aumento del BUN > 5 mg/dL Sí, 48 h: Calcio < 8 mg/dL Sí… → Resultado: Ranson 11 /11(Mortalidad estimada: ~100% de mortalidad, Nota: ≥ 3 criterios indican pancreatitis grave. La puntuación completa requiere datos a las 48 h.)

Otras herramientas

🩸 GBS🩸 Rockall🫃 BISAP🫃 Imrie

English →中文版 →