🫃 Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis)

Predice la mortalidad en la pancreatitis aguda en las primeras 24 horas con la puntuación BISAP.

Idea clínica clave

Calculable en las primeras 24 h (a diferencia de Ranson).

Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis)

BUN > 25 mg/dL
Alteración del estado mental (GCS < 15)
SIRS (≥ 2 criterios)
Edad > 60
Derrame pleural
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Evaluación precoz de la gravedad en la pancreatitis aguda.

Cómo funciona

1 punto cada uno: BUN > 25 mg/dL, alteración del estado mental, SIRS, edad > 60, derrame pleural. ≥ 3 = alto riesgo.

Puntos clave

  • Calculable en las primeras 24 h (a diferencia de Ranson).
  • ≥ 3 marca mayor mortalidad y riesgo de fallo orgánico.
  • Combínala con los criterios de Atlanta revisados y la imagen.

Referencias

Nota de la herramienta

Escala BISAP de Wu (≥ 3 riesgo alto, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

BUN > 25 mg/dLNo
Alteración del estado mental (GCS < 15)No
SIRS (≥ 2 criterios)No
Edad > 60No
Derrame pleuralNo

BISAP0/5

  • Mortalidad (aprox.)< 2%
  • InterpretaciónRiesgo más bajo.
BUN > 25 mg/dLSí (+1)
Alteración del estado mental (GCS < 15)Sí (+1)
SIRS (≥ 2 criterios)Sí (+1)
Edad > 60Sí (+1)
Derrame pleuralSí (+1)

BISAP5/5

  • Mortalidad (aprox.)~13–22%
  • InterpretaciónRiesgo alto — considere un nivel asistencial superior.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis)?
Predice la mortalidad en la pancreatitis aguda en las primeras 24 horas con la puntuación BISAP.
¿Cómo se calcula Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis)? ¿Cuál es la fórmula principal?
1 punto cada uno: BUN > 25 mg/dL, alteración del estado mental, SIRS, edad > 60, derrame pleural. ≥ 3 = alto riesgo.
¿Cuándo se usa Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis)?
Evaluación precoz de la gravedad en la pancreatitis aguda.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis)?
Calculable en las primeras 24 h (a diferencia de Ranson). ≥ 3 marca mayor mortalidad y riesgo de fallo orgánico. Combínala con los criterios de Atlanta revisados y la imagen.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala BISAP (gravedad de la pancreatitis) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: BUN > 25 mg/dL No, Alteración del estado mental (GCS < 15) No, SIRS (≥ 2 criterios) No, Edad > 60 No, Derrame pleural No → Resultado: BISAP 0 /5(Mortalidad (aprox.): < 2%, Interpretación: Riesgo más bajo.) Datos: BUN > 25 mg/dL Sí (+1), Alteración del estado mental (GCS < 15) Sí (+1), SIRS (≥ 2 criterios) Sí (+1), Edad > 60 Sí (+1), Derrame pleural Sí (+1) → Resultado: BISAP 5 /5(Mortalidad (aprox.): ~13–22%, Interpretación: Riesgo alto — considere un nivel asistencial superior.)

Otras herramientas

🩸 GBS🩸 Rockall🫃 Ranson🫃 Imrie

English →中文版 →