🫃 Escala de Glasgow-Imrie (pancreatitis)

Evalúa la gravedad de la pancreatitis aguda con la puntuación de Glasgow-Imrie (PANCREAS).

Idea clínica clave

≥ 3 predice una pancreatitis grave.

Escala de Glasgow-Imrie (pancreatitis)

PaO₂ < 60 mmHg (8 kPa)
Edad > 55
Leucocitos > 15 ×10⁹/L
Calcio < 8 mg/dL (2 mmol/L)
Urea > 16 mmol/L (BUN > 45 mg/dL)
LDH > 600 U/L (o AST > 200)
Albúmina < 3,2 g/dL
Glucosa > 180 mg/dL (10 mmol/L)
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Predice la pancreatitis aguda grave en las primeras 48 horas.

Cómo funciona

1 punto cada uno: PaO₂ < 60, edad > 55, leucocitos > 15, calcio < 8 mg/dL, urea > 16 mmol/L, LDH > 600, albúmina < 3,2, glucosa > 180 mg/dL. ≥ 3 grave.

Puntos clave

  • ≥ 3 predice una pancreatitis grave.
  • Se evalúa en las 48 h del ingreso.
  • También se usan la BISAP y los criterios de Atlanta revisados.

Referencias

Nota de la herramienta

Glasgow-Imrie (PANCREAS), ≥ 3 grave (base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

PaO₂ < 60 mmHg (8 kPa)No
Edad > 55No
Leucocitos > 15 ×10⁹/LNo
Calcio < 8 mg/dL (2 mmol/L)No
Urea > 16 mmol/L (BUN > 45 mg/dL)No
LDH > 600 U/L (o AST > 200)No
Albúmina < 3,2 g/dLNo
Glucosa > 180 mg/dL (10 mmol/L)No

Glasgow-Imrie0/8

  • Interpretación< 3 — leve (predicha).
PaO₂ < 60 mmHg (8 kPa)Sí (+1)
Edad > 55Sí (+1)
Leucocitos > 15 ×10⁹/LSí (+1)
Calcio < 8 mg/dL (2 mmol/L)Sí (+1)
Urea > 16 mmol/L (BUN > 45 mg/dL)Sí (+1)
LDH > 600 U/L (o AST > 200)Sí (+1)
Albúmina < 3,2 g/dLSí (+1)
Glucosa > 180 mg/dL (10 mmol/L)Sí (+1)

Glasgow-Imrie8/8

  • Interpretación≥ 3 indica pancreatitis aguda grave (predicha).

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de Glasgow-Imrie (pancreatitis)?
Evalúa la gravedad de la pancreatitis aguda con la puntuación de Glasgow-Imrie (PANCREAS).
¿Cómo se calcula Escala de Glasgow-Imrie (pancreatitis)? ¿Cuál es la fórmula principal?
1 punto cada uno: PaO₂ < 60, edad > 55, leucocitos > 15, calcio < 8 mg/dL, urea > 16 mmol/L, LDH > 600, albúmina < 3,2, glucosa > 180 mg/dL. ≥ 3 grave.
¿Cuándo se usa Escala de Glasgow-Imrie (pancreatitis)?
Predice la pancreatitis aguda grave en las primeras 48 horas.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Glasgow-Imrie (pancreatitis)?
≥ 3 predice una pancreatitis grave. Se evalúa en las 48 h del ingreso. También se usan la BISAP y los criterios de Atlanta revisados.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Glasgow-Imrie (pancreatitis)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de Glasgow-Imrie (pancreatitis) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: PaO₂ < 60 mmHg (8 kPa) No, Edad > 55 No, Leucocitos > 15 ×10⁹/L No, Calcio < 8 mg/dL (2 mmol/L) No, Urea > 16 mmol/L (BUN > 45 mg/dL) No, LDH > 600 U/L (o AST > 200) No, Albúmina < 3,2 g/dL No, Glucosa > 180 mg/dL (10 mmol/L) No → Resultado: Glasgow-Imrie 0 /8(Interpretación: < 3 — leve (predicha).) Datos: PaO₂ < 60 mmHg (8 kPa) Sí (+1), Edad > 55 Sí (+1), Leucocitos > 15 ×10⁹/L Sí (+1), Calcio < 8 mg/dL (2 mmol/L) Sí (+1), Urea > 16 mmol/L (BUN > 45 mg/dL) Sí (+1), LDH > 600 U/L (o AST > 200) Sí (+1), Albúmina < 3,2 g/dL Sí (+1), Glucosa > 180 mg/dL (10 mmol/L) Sí (+1) → Resultado: Glasgow-Imrie 8 /8(Interpretación: ≥ 3 indica pancreatitis aguda grave (predicha).)

Otras herramientas

🩸 GBS🩸 Rockall🫃 Ranson🫃 BISAP

English →中文版 →