🩸 Clasificación de Forrest (hemorragia digestiva alta)

Clasifica endoscópicamente la hemorragia por úlcera péptica y estima el riesgo de resangrado (Forrest).

Idea clínica clave

Los estigmas de alto riesgo (Ia–IIa) necesitan hemostasia endoscópica + IBP IV.

Clasificación de Forrest (hemorragia digestiva alta)

Aspecto endoscópico
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Guía la terapia endoscópica y la estrategia con IBP en la hemorragia ulcerosa.

Cómo funciona

Ia sangrado en chorro / Ib rezumante / IIa vaso visible (alto riesgo); IIb coágulo (intermedio); IIc mancha plana / III base limpia (bajo riesgo).

Puntos clave

  • Los estigmas de alto riesgo (Ia–IIa) necesitan hemostasia endoscópica + IBP IV.
  • Lesiones de bajo riesgo: IBP oral, alimentación/alta precoces.
  • Coágulo adherente (IIb): plantea retirarlo y tratar la lesión.

Referencias

Nota de la herramienta

Clasificación de Forrest de la hemorragia por úlcera péptica (base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Aspecto endoscópicoIa — sangrado en chorro activo

Forrest IaIa sangrado en chorro activo

  • Riesgo de resangrado~55% de resangrado sin tratamiento — alto riesgo
  • ManejoHemostasia endoscópica + IBP i.v.
Aspecto endoscópicoIII — base de úlcera limpia

Forrest IIIIII base limpia

  • Riesgo de resangrado~5% — bajo riesgo
  • ManejoSin terapia endoscópica; IBP oral, alimentación/alta precoz.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Clasificación de Forrest (hemorragia digestiva alta)?
Clasifica endoscópicamente la hemorragia por úlcera péptica y estima el riesgo de resangrado (Forrest).
¿Cómo se calcula Clasificación de Forrest (hemorragia digestiva alta)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Ia sangrado en chorro / Ib rezumante / IIa vaso visible (alto riesgo); IIb coágulo (intermedio); IIc mancha plana / III base limpia (bajo riesgo).
¿Cuándo se usa Clasificación de Forrest (hemorragia digestiva alta)?
Guía la terapia endoscópica y la estrategia con IBP en la hemorragia ulcerosa.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Clasificación de Forrest (hemorragia digestiva alta)?
Los estigmas de alto riesgo (Ia–IIa) necesitan hemostasia endoscópica + IBP IV. Lesiones de bajo riesgo: IBP oral, alimentación/alta precoces. Coágulo adherente (IIb): plantea retirarlo y tratar la lesión.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Clasificación de Forrest (hemorragia digestiva alta)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Clasificación de Forrest (hemorragia digestiva alta) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Aspecto endoscópico Ia — sangrado en chorro activo → Resultado: Forrest Ia Ia sangrado en chorro activo(Riesgo de resangrado: ~55% de resangrado sin tratamiento — alto riesgo, Manejo: Hemostasia endoscópica + IBP i.v.) Datos: Aspecto endoscópico III — base de úlcera limpia → Resultado: Forrest III III base limpia(Riesgo de resangrado: ~5% — bajo riesgo, Manejo: Sin terapia endoscópica; IBP oral, alimentación/alta precoz.)

Otras herramientas

🩸 GBS🩸 Rockall🫃 Ranson🫃 BISAP

English →中文版 →