🟠 Gravedad y manejo de la colecistitis aguda (TG18)
Esta herramienta gradúa la colecistitis aguda según las Tokyo Guidelines TG18 y el riesgo quirúrgico, y ofrece la orientación sobre colecistectomía, colecistostomía percutánea y antibióticos.
La colecistectomía precoz supera a la cirugía diferida en los pacientes de bajo riesgo, mientras que la colecistostomía percutánea es un puente — no una cura — para quienes no toleran la cirugía. (síntesis original · no es literal de la guía)
Gravedad y manejo de la colecistitis aguda (TG18)
Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.
Cuándo usarla
Úsala para asignar la gravedad TG18 y elegir entre colecistectomía laparoscópica precoz y drenaje percutáneo según el grado y el riesgo operatorio.
Cómo funciona
Grado III = disfunción orgánica; grado II = alguno de leucocitos > 18.000/masa dolorosa en hipocondrio derecho/síntomas > 72 h/inflamación local marcada; en caso contrario, grado I. Bajo riesgo (CCI ≤ 5, ASA-PS ≤ 2) → colecistectomía laparoscópica precoz; alto riesgo/grave → colecistostomía primero.
Puntos clave
- La colecistectomía precoz supera a la cirugía diferida en los pacientes de bajo riesgo, mientras que la colecistostomía percutánea es un puente — no una cura — para quienes no toleran la cirugía. (síntesis original · no es literal de la guía)
- Los ciclos de antibióticos pueden acortarse a unos 4 días tras el control del foco.
- El grado III exige soporte orgánico y habitualmente drenaje, con cirugía solo en condiciones estrictas.
Referencias
Nota de la herramienta
Según las Guías de Tokio TG18 para la colecistitis aguda; para la graduación de la gravedad y la dirección de manejo. Para profesionales autorizados. Base internacional.
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Cualquier disfunción orgánica (cardiovascular/neurológica/respiratoria/renal/hepática/hematológica) | Presente |
|---|---|
| Cualquier criterio de moderada (leucocitos > 18.000 / masa dolorosa palpable en HCD / síntomas > 72 h / inflamación local marcada) | Presente |
| Riesgo quirúrgico/anestésico (ICC, ASA-PS) | Bajo (ICC ≤ 5, ASA-PS ≤ 2) |
→GravedadGrado III (grave)
- Manejo:Soporte orgánico + antibióticos; drenaje por colecistostomía percutánea (CTPVB) precoz/urgente; colecistectomía laparoscópica precoz solo bajo condiciones estrictas (fallo orgánico reversible, sin predictores negativos, ICC ≤ 3, ASA-PS ≤ 2, centro avanzado); cirugía electiva tras la estabilización
- Antibióticos:Antibióticos empíricos de amplio espectro que cubran las enterobacterias gramnegativas y los anaerobios; obtenga cultivos de bilis/sangre; el curso a menudo puede acortarse (en ~4 días) tras el control del foco (resección/drenaje)
- No tolera la cirugía:Alto riesgo quirúrgico, shock, o cirugía rechazada: colecistostomía percutánea (CTPVB) para controlar la infección como puente a la cirugía (conservadora, no curativa, propensa a la recurrencia)
| Cualquier disfunción orgánica (cardiovascular/neurológica/respiratoria/renal/hepática/hematológica) | Ausente |
|---|---|
| Cualquier criterio de moderada (leucocitos > 18.000 / masa dolorosa palpable en HCD / síntomas > 72 h / inflamación local marcada) | Ausente |
| Riesgo quirúrgico/anestésico (ICC, ASA-PS) | Alto |
→GravedadGrado I (leve)
- Manejo:Antibióticos + soporte; para alto riesgo quirúrgico, conservador/colecistostomía percutánea luego cirugía electiva
- Antibióticos:Antibióticos empíricos de amplio espectro que cubran las enterobacterias gramnegativas y los anaerobios; obtenga cultivos de bilis/sangre; el curso a menudo puede acortarse (en ~4 días) tras el control del foco (resección/drenaje)
- No tolera la cirugía:Alto riesgo quirúrgico, shock, o cirugía rechazada: colecistostomía percutánea (CTPVB) para controlar la infección como puente a la cirugía (conservadora, no curativa, propensa a la recurrencia)
Preguntas frecuentes
- ¿Qué es Gravedad y manejo de la colecistitis aguda (TG18)?
- Esta herramienta gradúa la colecistitis aguda según las Tokyo Guidelines TG18 y el riesgo quirúrgico, y ofrece la orientación sobre colecistectomía, colecistostomía percutánea y antibióticos.
- ¿Cómo se calcula Gravedad y manejo de la colecistitis aguda (TG18)? ¿Cuál es la fórmula principal?
- Grado III = disfunción orgánica; grado II = alguno de leucocitos > 18.000/masa dolorosa en hipocondrio derecho/síntomas > 72 h/inflamación local marcada; en caso contrario, grado I. Bajo riesgo (CCI ≤ 5, ASA-PS ≤ 2) → colecistectomía laparoscópica precoz; alto riesgo/grave → colecistostomía primero.
- ¿Cuándo se usa Gravedad y manejo de la colecistitis aguda (TG18)?
- Úsala para asignar la gravedad TG18 y elegir entre colecistectomía laparoscópica precoz y drenaje percutáneo según el grado y el riesgo operatorio.
- ¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Gravedad y manejo de la colecistitis aguda (TG18)?
- La colecistectomía precoz supera a la cirugía diferida en los pacientes de bajo riesgo, mientras que la colecistostomía percutánea es un puente — no una cura — para quienes no toleran la cirugía. (síntesis original · no es literal de la guía) Los ciclos de antibióticos pueden acortarse a unos 4 días tras el control del foco. El grado III exige soporte orgánico y habitualmente drenaje, con cirugía solo en condiciones estrictas.
- ¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Gravedad y manejo de la colecistitis aguda (TG18)?
- Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
- ¿Cómo se calcula Gravedad y manejo de la colecistitis aguda (TG18) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
- Datos: Cualquier disfunción orgánica (cardiovascular/neurológica/respiratoria/renal/hepática/hematológica) Presente, Cualquier criterio de moderada (leucocitos > 18.000 / masa dolorosa palpable en HCD / síntomas > 72 h / inflamación local marcada) Presente, Riesgo quirúrgico/anestésico (ICC, ASA-PS) Bajo (ICC ≤ 5, ASA-PS ≤ 2) → Resultado: Gravedad Grado III (grave)(Manejo: Soporte orgánico + antibióticos; drenaje por colecistostomía percutánea (CTPVB) precoz/urgente; colecistectomía laparoscópica precoz solo bajo condiciones estrictas (fallo orgánico reversible, sin predictores negativos, ICC ≤ 3, ASA-PS ≤ 2, centro avanzado); cirugía electiva tras la estabilización, Antibióticos: Antibióticos empíricos de amplio espectro que cubran las enterobacterias gramnegativas y los anaerobios; obtenga cultivos de bilis/sangre; el curso a menudo puede acortarse (en ~4 días) tras el control del foco (resección/drenaje), No tolera la cirugía: Alto riesgo quirúrgico, shock, o cirugía rechazada: colecistostomía percutánea (CTPVB) para controlar la infección como puente a la cirugía (conservadora, no curativa, propensa a la recurrencia)) Datos: Cualquier disfunción orgánica (cardiovascular/neurológica/respiratoria/renal/hepática/hematológica) Ausente, Cualquier criterio de moderada (leucocitos > 18.000 / masa dolorosa palpable en HCD / síntomas > 72 h / inflamación local marcada) Ausente, Riesgo quirúrgico/anestésico (ICC, ASA-PS) Alto → Resultado: Gravedad Grado I (leve)(Manejo: Antibióticos + soporte; para alto riesgo quirúrgico, conservador/colecistostomía percutánea luego cirugía electiva, Antibióticos: Antibióticos empíricos de amplio espectro que cubran las enterobacterias gramnegativas y los anaerobios; obtenga cultivos de bilis/sangre; el curso a menudo puede acortarse (en ~4 días) tras el control del foco (resección/drenaje), No tolera la cirugía: Alto riesgo quirúrgico, shock, o cirugía rechazada: colecistostomía percutánea (CTPVB) para controlar la infección como puente a la cirugía (conservadora, no curativa, propensa a la recurrencia))