InicioHerramientas clínicasETV (quirúrgico)

🧷 Decisión de profilaxis de ETV — pacientes quirúrgicos (puntuación de Caprini)

Estratifica el riesgo de enfermedad tromboembólica venosa en pacientes quirúrgicos ingresados con el modelo de evaluación del riesgo de Caprini y obtén una recomendación de profilaxis. Instantáneo, en el navegador.

Idea clínica clave

Alto riesgo (≥ 5) → profilaxis farmacológica (p. ej. HBPM) más profilaxis mecánica.

Decisión de profilaxis de ETV — pacientes quirúrgicos (puntuación de Caprini)

Edad
Cirugía
IMC > 25 (obesidad)
Piernas edematosas (actual)
Varices
Embarazo o posparto (< 1 mes)
Aborto recurrente / antecedente de muerte fetal inexplicada
Anticonceptivo oral o THS
Sepsis (< 1 mes)
Enfermedad pulmonar grave / neumonía (< 1 mes)
Función pulmonar anormal (EPOC)
Infarto agudo de miocardio
Insuficiencia cardíaca congestiva (< 1 mes)
Antecedente de enfermedad inflamatoria intestinal
Paciente médico en reposo en cama
Neoplasia (pasada o presente)
Confinado en cama > 72 horas
Yeso inmovilizador (< 1 mes)
Acceso venoso central
Antecedente de ETV
Antecedente familiar de ETV
Mutación del factor V de Leiden
Mutación de la protrombina G20210A
Anticoagulante lúpico
Anticuerpos anticardiolipina
Homocisteína sérica elevada
Trombocitopenia inducida por heparina (TIH)
Otra trombofilia congénita / adquirida
Ictus (< 1 mes)
Artroplastia electiva de miembro inferior
Fractura de cadera, pelvis o pierna (< 1 mes)
Lesión medular aguda (< 1 mes)
Politraumatismo (< 1 mes)
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Decide la profilaxis de la ETV en un paciente quirúrgico ingresado sumando factores de riesgo ponderados.

Cómo funciona

Caprini suma factores de riesgo de 1, 2, 3 y 5 puntos (banda de edad, tipo de cirugía, comorbilidades, trombofilia, ictus/fractura/lesión medular recientes). Bandas: muy bajo 0, bajo 1–2, moderado 3–4, alto ≥ 5.

Puntos clave

  • Alto riesgo (≥ 5) → profilaxis farmacológica (p. ej. HBPM) más profilaxis mecánica.
  • Riesgo moderado (3–4) → profilaxis farmacológica o mecánica tras sopesar el riesgo hemorrágico.
  • Un único factor mayor (neoplasia, cirugía ortopédica mayor, fractura de cadera/pierna) puede alcanzar la banda de alto riesgo.
  • Evalúa el riesgo hemorrágico y las contraindicaciones para anticoagular antes de la profilaxis farmacológica; los puntos de corte varían ligeramente entre versiones de las guías.

Referencias

Nota de la herramienta

Según el modelo de evaluación del riesgo de Caprini y la guía ACCP / de prevención de la ETV en pacientes quirúrgicos; evalúe el riesgo hemorrágico antes de la profilaxis. Para profesionales autorizados. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Edad≤ 40 años
CirugíaNinguna
IMC > 25 (obesidad)
Piernas edematosas (actual)
Varices
Embarazo o posparto (< 1 mes)
Aborto recurrente / antecedente de muerte fetal inexplicada
Anticonceptivo oral o THS
Sepsis (< 1 mes)
Enfermedad pulmonar grave / neumonía (< 1 mes)
Función pulmonar anormal (EPOC)
Infarto agudo de miocardio
Insuficiencia cardíaca congestiva (< 1 mes)
Antecedente de enfermedad inflamatoria intestinal
Paciente médico en reposo en cama
Neoplasia (pasada o presente)
Confinado en cama > 72 horas
Yeso inmovilizador (< 1 mes)
Acceso venoso central
Antecedente de ETV
Antecedente familiar de ETV
Mutación del factor V de Leiden
Mutación de la protrombina G20210A
Anticoagulante lúpicoPositivo
Anticuerpos anticardiolipinaPositivo
Homocisteína sérica elevada
Trombocitopenia inducida por heparina (TIH)
Otra trombofilia congénita / adquirida
Ictus (< 1 mes)
Artroplastia electiva de miembro inferior
Fractura de cadera, pelvis o pierna (< 1 mes)
Lesión medular aguda (< 1 mes)
Politraumatismo (< 1 mes)

Riesgo de ETVAlto

  • Puntuación de Caprini73 puntos
  • Nivel de riesgoAlto (muy bajo 0 / bajo 1–2 / moderado 3–4 / alto ≥ 5)
  • Recomendación de profilaxisProfilaxis farmacológica (p. ej. HBPM) más profilaxis mecánica; si el riesgo hemorrágico es alto, inicie profilaxis mecánica y añada cobertura farmacológica en cuanto descienda el riesgo hemorrágico.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Decisión de profilaxis de ETV — pacientes quirúrgicos (puntuación de Caprini)?
Estratifica el riesgo de enfermedad tromboembólica venosa en pacientes quirúrgicos ingresados con el modelo de evaluación del riesgo de Caprini y obtén una recomendación de profilaxis. Instantáneo, en el navegador.
¿Cómo se calcula Decisión de profilaxis de ETV — pacientes quirúrgicos (puntuación de Caprini)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Caprini suma factores de riesgo de 1, 2, 3 y 5 puntos (banda de edad, tipo de cirugía, comorbilidades, trombofilia, ictus/fractura/lesión medular recientes). Bandas: muy bajo 0, bajo 1–2, moderado 3–4, alto ≥ 5.
¿Cuándo se usa Decisión de profilaxis de ETV — pacientes quirúrgicos (puntuación de Caprini)?
Decide la profilaxis de la ETV en un paciente quirúrgico ingresado sumando factores de riesgo ponderados.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Decisión de profilaxis de ETV — pacientes quirúrgicos (puntuación de Caprini)?
Alto riesgo (≥ 5) → profilaxis farmacológica (p. ej. HBPM) más profilaxis mecánica. Riesgo moderado (3–4) → profilaxis farmacológica o mecánica tras sopesar el riesgo hemorrágico. Un único factor mayor (neoplasia, cirugía ortopédica mayor, fractura de cadera/pierna) puede alcanzar la banda de alto riesgo. Evalúa el riesgo hemorrágico y las contraindicaciones para anticoagular antes de la profilaxis farmacológica; los puntos de corte varían ligeramente entre versiones de las guías.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Decisión de profilaxis de ETV — pacientes quirúrgicos (puntuación de Caprini)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Decisión de profilaxis de ETV — pacientes quirúrgicos (puntuación de Caprini) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Edad ≤ 40 años, Cirugía Ninguna, IMC > 25 (obesidad) Sí, Piernas edematosas (actual) Sí, Varices Sí, Embarazo o posparto (< 1 mes) Sí, Aborto recurrente / antecedente de muerte fetal inexplicada Sí, Anticonceptivo oral o THS Sí… → Resultado: Riesgo de ETV Alto(Puntuación de Caprini: 73 puntos, Nivel de riesgo: Alto (muy bajo 0 / bajo 1–2 / moderado 3–4 / alto ≥ 5), Recomendación de profilaxis: Profilaxis farmacológica (p. ej. HBPM) más profilaxis mecánica; si el riesgo hemorrágico es alto, inicie profilaxis mecánica y añada cobertura farmacológica en cuanto descienda el riesgo hemorrágico.)

Otras herramientas

🦵 Wells TVP🫁 Wells EP🫁 PERC🦵 Padua

English →中文版 →