InicioHerramientas clínicasMayo parcial

🧫 Puntuación de Mayo parcial (actividad de la colitis ulcerosa)

La puntuación de Mayo parcial gradúa la actividad de la colitis ulcerosa a partir de tres ítems no invasivos, evitando la subpuntuación endoscópica.

Idea clínica clave

La respuesta clínica se define habitualmente como un descenso de ≥ 2 puntos y ≥ 30% con una caída de la subpuntuación de sangrado rectal (síntesis original · no es literal de la guía).

Puntuación de Mayo parcial (actividad de la colitis ulcerosa)

Frecuencia de deposiciones
Sangrado rectal
Evaluación global del médico
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Selecciona la frecuencia de las deposiciones, el sangrado rectal y la valoración global del médico; la herramienta los suma (0–9) y agrupa la actividad.

Cómo funciona

Mayo parcial = frecuencia de deposiciones (0–3) + sangrado rectal (0–3) + valoración global del médico (0–3). ≤ 2 remisión, 3–4 leve, 5–6 moderada, 7–9 grave.

Puntos clave

  • La respuesta clínica se define habitualmente como un descenso de ≥ 2 puntos y ≥ 30% con una caída de la subpuntuación de sangrado rectal (síntesis original · no es literal de la guía).
  • La remisión en general exige un total ≤ 2 sin que ninguna subpuntuación individual sea > 1.
  • La puntuación de Mayo completa añade la subpuntuación endoscópica (0–3), lo que da un rango de 0–12 y una evaluación más completa.

Referencias

Nota de la herramienta

Para profesionales autorizados; puntuación no invasiva — use la endoscopia (Mayo completa) cuando sea necesario. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Frecuencia de deposicionesNormal (0)
Sangrado rectalNinguno (0)
Evaluación global del médicoNormal (0)

Mayo parcial0/9

  • ActividadRemisión/mínima
Frecuencia de deposiciones≥ 5/día más (3)
Sangrado rectalEmisión de sangre sola (3)
Evaluación global del médicoGrave (3)

Mayo parcial9/9

  • ActividadGrave

Preguntas frecuentes

¿Qué es Puntuación de Mayo parcial (actividad de la colitis ulcerosa)?
La puntuación de Mayo parcial gradúa la actividad de la colitis ulcerosa a partir de tres ítems no invasivos, evitando la subpuntuación endoscópica.
¿Cómo se calcula Puntuación de Mayo parcial (actividad de la colitis ulcerosa)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Mayo parcial = frecuencia de deposiciones (0–3) + sangrado rectal (0–3) + valoración global del médico (0–3). ≤ 2 remisión, 3–4 leve, 5–6 moderada, 7–9 grave.
¿Cuándo se usa Puntuación de Mayo parcial (actividad de la colitis ulcerosa)?
Selecciona la frecuencia de las deposiciones, el sangrado rectal y la valoración global del médico; la herramienta los suma (0–9) y agrupa la actividad.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Puntuación de Mayo parcial (actividad de la colitis ulcerosa)?
La respuesta clínica se define habitualmente como un descenso de ≥ 2 puntos y ≥ 30% con una caída de la subpuntuación de sangrado rectal (síntesis original · no es literal de la guía). La remisión en general exige un total ≤ 2 sin que ninguna subpuntuación individual sea > 1. La puntuación de Mayo completa añade la subpuntuación endoscópica (0–3), lo que da un rango de 0–12 y una evaluación más completa.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Puntuación de Mayo parcial (actividad de la colitis ulcerosa)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Puntuación de Mayo parcial (actividad de la colitis ulcerosa) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Frecuencia de deposiciones Normal (0), Sangrado rectal Ninguno (0), Evaluación global del médico Normal (0) → Resultado: Mayo parcial 0 /9(Actividad: Remisión/mínima) Datos: Frecuencia de deposiciones ≥ 5/día más (3), Sangrado rectal Emisión de sangre sola (3), Evaluación global del médico Grave (3) → Resultado: Mayo parcial 9 /9(Actividad: Grave)

Otras herramientas

🩸 GBS🩸 Rockall🫃 Ranson🫃 BISAP

English →中文版 →