InicioHerramientas clínicasIMPROVE ETV

🦵 Escala IMPROVE de riesgo de ETV

Evalúa el riesgo de ETV en pacientes médicos hospitalizados con el modelo IMPROVE.

Idea clínica clave

Una puntuación 0–1 identifica un riesgo bajo de ETV (puede omitirse la profilaxis).

Escala IMPROVE de riesgo de ETV

ETV previa
Trombofilia conocida
Parálisis de miembros inferiores
Cáncer actual
Inmovilización ≥ 7 días
Estancia en UCI/unidad coronaria
Edad > 60
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Decide sobre la tromboprofilaxis en pacientes médicos ingresados.

Cómo funciona

Ítems ponderados: ETV previa 3, trombofilia 2, parálisis de miembros inferiores 2, cáncer 2, inmovilizado ≥ 7 días 1, UCI/UC 1, edad > 60 1.

Puntos clave

  • Una puntuación 0–1 identifica un riesgo bajo de ETV (puede omitirse la profilaxis).
  • ≥ 2–3 apoya la profilaxis farmacológica.
  • Combínala con la puntuación de riesgo hemorrágico IMPROVE.

Referencias

Nota de la herramienta

Escala IMPROVE de riesgo de ETV (Spyropoulos 2011, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

ETV previaNo
Trombofilia conocidaNo
Parálisis de miembros inferioresNo
Cáncer actualNo
Inmovilización ≥ 7 díasNo
Estancia en UCI/unidad coronariaNo
Edad > 60No

IMPROVE ETV0

  • RiesgoRiesgo bajo de ETV (~0,4–0,7%)
  • NotaUna puntuación ≥ 2–3 apoya la profilaxis farmacológica si el riesgo hemorrágico es aceptable; combínela con la escala de sangrado IMPROVE.
ETV previaSí (+3)
Trombofilia conocidaSí (+2)
Parálisis de miembros inferioresSí (+2)
Cáncer actualSí (+2)
Inmovilización ≥ 7 díasSí (+1)
Estancia en UCI/unidad coronariaSí (+1)
Edad > 60Sí (+1)

IMPROVE ETV12

  • RiesgoRiesgo alto de ETV
  • NotaUna puntuación ≥ 2–3 apoya la profilaxis farmacológica si el riesgo hemorrágico es aceptable; combínela con la escala de sangrado IMPROVE.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala IMPROVE de riesgo de ETV?
Evalúa el riesgo de ETV en pacientes médicos hospitalizados con el modelo IMPROVE.
¿Cómo se calcula Escala IMPROVE de riesgo de ETV? ¿Cuál es la fórmula principal?
Ítems ponderados: ETV previa 3, trombofilia 2, parálisis de miembros inferiores 2, cáncer 2, inmovilizado ≥ 7 días 1, UCI/UC 1, edad > 60 1.
¿Cuándo se usa Escala IMPROVE de riesgo de ETV?
Decide sobre la tromboprofilaxis en pacientes médicos ingresados.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala IMPROVE de riesgo de ETV?
Una puntuación 0–1 identifica un riesgo bajo de ETV (puede omitirse la profilaxis). ≥ 2–3 apoya la profilaxis farmacológica. Combínala con la puntuación de riesgo hemorrágico IMPROVE.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala IMPROVE de riesgo de ETV?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala IMPROVE de riesgo de ETV en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: ETV previa No, Trombofilia conocida No, Parálisis de miembros inferiores No, Cáncer actual No, Inmovilización ≥ 7 días No, Estancia en UCI/unidad coronaria No, Edad > 60 No → Resultado: IMPROVE ETV 0(Riesgo: Riesgo bajo de ETV (~0,4–0,7%), Nota: Una puntuación ≥ 2–3 apoya la profilaxis farmacológica si el riesgo hemorrágico es aceptable; combínela con la escala de sangrado IMPROVE.) Datos: ETV previa Sí (+3), Trombofilia conocida Sí (+2), Parálisis de miembros inferiores Sí (+2), Cáncer actual Sí (+2), Inmovilización ≥ 7 días Sí (+1), Estancia en UCI/unidad coronaria Sí (+1), Edad > 60 Sí (+1) → Resultado: IMPROVE ETV 12(Riesgo: Riesgo alto de ETV, Nota: Una puntuación ≥ 2–3 apoya la profilaxis farmacológica si el riesgo hemorrágico es aceptable; combínela con la escala de sangrado IMPROVE.)

Otras herramientas

🦵 Wells TVP🫁 Wells EP🫁 PERC🦵 Padua

English →中文版 →