🏠 Criterios de Hestia (EP ambulatoria)
Selecciona pacientes para el tratamiento ambulatorio de la embolia pulmonar con los criterios de Hestia.
Si no se cumple ningún criterio → el tratamiento ambulatorio suele ser factible.
Criterios de Hestia (EP ambulatoria)
Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.
Cuándo usarla
Decide si el manejo domiciliario del TEP es apropiado.
Cómo funciona
Once criterios sí/no; un solo «Sí» hace inadecuado el manejo ambulatorio.
Puntos clave
- Si no se cumple ningún criterio → el tratamiento ambulatorio suele ser factible.
- Recoge la inestabilidad, el riesgo hemorrágico y las barreras prácticas.
- Es una alternativa a las vías basadas en el sPESI.
Referencias
Nota de la herramienta
Criterios de Hestia (Zondag 2011); cualquier positivo excluye el manejo ambulatorio (base internacional).
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Hemodinámicamente inestable | No |
|---|---|
| Necesita trombólisis/embolectomía | No |
| Hemorragia activa / alto riesgo hemorrágico | No |
| Necesita O₂ para mantener SaO₂ > 90% durante > 24 h | No |
| EP diagnosticada estando anticoagulado | No |
| Dolor intenso que precisa analgesia i.v. > 24 h | No |
| Motivo médico/social de ingreso > 24 h | No |
| ClCr < 30 mL/min | No |
| Insuficiencia hepática grave | No |
| Embarazada | No |
| Antecedente de TIH | No |
→Candidato a manejo ambulatorioTodos los criterios ausentes
- Regla:Cualquier 'Sí' hace inadecuado el tratamiento ambulatorio.
| Hemodinámicamente inestable | Sí |
|---|---|
| Necesita trombólisis/embolectomía | Sí |
| Hemorragia activa / alto riesgo hemorrágico | Sí |
| Necesita O₂ para mantener SaO₂ > 90% durante > 24 h | Sí |
| EP diagnosticada estando anticoagulado | Sí |
| Dolor intenso que precisa analgesia i.v. > 24 h | Sí |
| Motivo médico/social de ingreso > 24 h | Sí |
| ClCr < 30 mL/min | Sí |
| Insuficiencia hepática grave | Sí |
| Embarazada | Sí |
| Antecedente de TIH | Sí |
→No elegible11 criterios presentes
- Regla:Cualquier 'Sí' hace inadecuado el tratamiento ambulatorio.
Preguntas frecuentes
- ¿Qué es Criterios de Hestia (EP ambulatoria)?
- Selecciona pacientes para el tratamiento ambulatorio de la embolia pulmonar con los criterios de Hestia.
- ¿Cómo se calcula Criterios de Hestia (EP ambulatoria)? ¿Cuál es la fórmula principal?
- Once criterios sí/no; un solo «Sí» hace inadecuado el manejo ambulatorio.
- ¿Cuándo se usa Criterios de Hestia (EP ambulatoria)?
- Decide si el manejo domiciliario del TEP es apropiado.
- ¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Criterios de Hestia (EP ambulatoria)?
- Si no se cumple ningún criterio → el tratamiento ambulatorio suele ser factible. Recoge la inestabilidad, el riesgo hemorrágico y las barreras prácticas. Es una alternativa a las vías basadas en el sPESI.
- ¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Criterios de Hestia (EP ambulatoria)?
- Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
- ¿Cómo se calcula Criterios de Hestia (EP ambulatoria) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
- Datos: Hemodinámicamente inestable No, Necesita trombólisis/embolectomía No, Hemorragia activa / alto riesgo hemorrágico No, Necesita O₂ para mantener SaO₂ > 90% durante > 24 h No, EP diagnosticada estando anticoagulado No, Dolor intenso que precisa analgesia i.v. > 24 h No, Motivo médico/social de ingreso > 24 h No, ClCr < 30 mL/min No… → Resultado: Candidato a manejo ambulatorio Todos los criterios ausentes(Regla: Cualquier 'Sí' hace inadecuado el tratamiento ambulatorio.) Datos: Hemodinámicamente inestable Sí, Necesita trombólisis/embolectomía Sí, Hemorragia activa / alto riesgo hemorrágico Sí, Necesita O₂ para mantener SaO₂ > 90% durante > 24 h Sí, EP diagnosticada estando anticoagulado Sí, Dolor intenso que precisa analgesia i.v. > 24 h Sí, Motivo médico/social de ingreso > 24 h Sí, ClCr < 30 mL/min Sí… → Resultado: No elegible 11 criterios presentes(Regla: Cualquier 'Sí' hace inadecuado el tratamiento ambulatorio.)