🩸 Calculadora de la escala de Glasgow-Blatchford (GBS)

Calcula la puntuación de Glasgow-Blatchford (GBS) para la hemorragia digestiva alta y predice la necesidad de intervención como transfusión, endoscopia o cirugía.

Idea clínica clave

Una GBS de 0 apoya un manejo ambulatorio seguro en pacientes seleccionados.

Calculadora de la escala de Glasgow-Blatchford (GBS)

Sexo
Urea en sangre (mmol/L)
Hemoglobina (g/L)
PA sistólica (mmHg)
Pulso ≥ 100 /min
Melenas
Síncope
Hepatopatía
Insuficiencia cardíaca
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Estratificación urgente del riesgo en la hemorragia digestiva alta. Una puntuación de 0 identifica a los pacientes de muy bajo riesgo que pueden manejarse de forma ambulatoria.

Cómo funciona

Puntos por urea, hemoglobina (según sexo), PA sistólica, pulso ≥ 100, melenas, síncope, hepatopatía e insuficiencia cardíaca (rango 0–23). 0 = riesgo muy bajo; más alto = mayor probabilidad de necesitar intervención.

Puntos clave

  • Una GBS de 0 apoya un manejo ambulatorio seguro en pacientes seleccionados.
  • Evalúa la necesidad de intervención, no la mortalidad.
  • Úsala junto con el momento de la endoscopia y el juicio clínico.

Referencias

Nota de la herramienta

Para uso de profesionales autorizados; el triaje y la intervención requieren endoscopia y correlación clínica. Hb en g/L, urea en mmol/L.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

SexoHombre
Urea en sangre12 mmol/L
Hemoglobina110 g/L
PA sistólica110 mmHg
Pulso ≥ 100 /minNo
MelenasNo
SíncopeNo
HepatopatíaNo
Insuficiencia cardíacaNo

Escala de Glasgow-Blatchford7

  • Interpretación≥ 1: ingreso y valoración; las puntuaciones más altas requieren intervención con mayor probabilidad
SexoMujer
Urea en sangre12 mmol/L
Hemoglobina110 g/L
PA sistólica110 mmHg
Pulso ≥ 100 /minSí (+1)
MelenasSí (+1)
SíncopeSí (+2)
HepatopatíaSí (+2)
Insuficiencia cardíacaSí (+1)

Escala de Glasgow-Blatchford12

  • Interpretación≥ 1: ingreso y valoración; las puntuaciones más altas requieren intervención con mayor probabilidad

Preguntas frecuentes

¿Qué es Calculadora de la escala de Glasgow-Blatchford (GBS)?
Calcula la puntuación de Glasgow-Blatchford (GBS) para la hemorragia digestiva alta y predice la necesidad de intervención como transfusión, endoscopia o cirugía.
¿Cómo se calcula Calculadora de la escala de Glasgow-Blatchford (GBS)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Puntos por urea, hemoglobina (según sexo), PA sistólica, pulso ≥ 100, melenas, síncope, hepatopatía e insuficiencia cardíaca (rango 0–23). 0 = riesgo muy bajo; más alto = mayor probabilidad de necesitar intervención.
¿Cuándo se usa Calculadora de la escala de Glasgow-Blatchford (GBS)?
Estratificación urgente del riesgo en la hemorragia digestiva alta. Una puntuación de 0 identifica a los pacientes de muy bajo riesgo que pueden manejarse de forma ambulatoria.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Calculadora de la escala de Glasgow-Blatchford (GBS)?
Una GBS de 0 apoya un manejo ambulatorio seguro en pacientes seleccionados. Evalúa la necesidad de intervención, no la mortalidad. Úsala junto con el momento de la endoscopia y el juicio clínico.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Calculadora de la escala de Glasgow-Blatchford (GBS)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Calculadora de la escala de Glasgow-Blatchford (GBS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Sexo Hombre, Urea en sangre 12 mmol/L, Hemoglobina 110 g/L, PA sistólica 110 mmHg, Pulso ≥ 100 /min No, Melenas No, Síncope No, Hepatopatía No… → Resultado: Escala de Glasgow-Blatchford 7(Interpretación: ≥ 1: ingreso y valoración; las puntuaciones más altas requieren intervención con mayor probabilidad) Datos: Sexo Mujer, Urea en sangre 12 mmol/L, Hemoglobina 110 g/L, PA sistólica 110 mmHg, Pulso ≥ 100 /min Sí (+1), Melenas Sí (+1), Síncope Sí (+2), Hepatopatía Sí (+2)… → Resultado: Escala de Glasgow-Blatchford 12(Interpretación: ≥ 1: ingreso y valoración; las puntuaciones más altas requieren intervención con mayor probabilidad)

Otras herramientas

🩸 GBS🩸 Rockall🫃 Ranson🫃 BISAP

English →中文版 →