🩸 Escala 4T (trombocitopenia inducida por heparina)
Estima la probabilidad de trombocitopenia inducida por heparina (TIH) con la puntuación 4T.
Una puntuación baja (0–3) tiene un alto valor predictivo negativo — la TIH es improbable.
Escala 4T (trombocitopenia inducida por heparina)
Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.
Cuándo usarla
Decide si suspender la heparina y solicitar anticuerpos anti-TIH.
Cómo funciona
Cuatro dominios (Trombocitopenia, Tiempo de aparición, Trombosis, oTras causas), cada uno 0–2. 0–3 probabilidad baja, 4–5 intermedia, 6–8 alta.
Puntos clave
- Una puntuación baja (0–3) tiene un alto valor predictivo negativo — la TIH es improbable.
- Las puntuaciones intermedia/alta justifican suspender la heparina y solicitar inmunoensayo/prueba funcional.
- No esperes al resultado para cambiar de anticoagulante si la probabilidad es alta.
Referencias
Nota de la herramienta
Escala 4T (Lo 2006, base internacional).
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Trombocitopenia | Caída > 50% y nadir ≥ 20 (2) |
|---|---|
| Momento de la caída de plaquetas | Día 5–10, o ≤ 1 día con heparina reciente (2) |
| Trombosis o secuelas | Nueva trombosis o necrosis cutánea (2) |
| Otra causa de trombocitopenia | Ninguna aparente (2) |
→4T8/8
- Probabilidad:Probabilidad alta
- Actuación:Suspenda la heparina, inicie un anticoagulante no heparínico y solicite inmunoensayo/prueba funcional de TIH.
| Trombocitopenia | Caída < 30% o nadir < 10 (0) |
|---|---|
| Momento de la caída de plaquetas | < 4 días, sin exposición reciente (0) |
| Trombosis o secuelas | Ninguna (0) |
| Otra causa de trombocitopenia | Definida (0) |
→4T0/8
- Probabilidad:Probabilidad baja (TIH poco probable)
- Actuación:Una puntuación baja tiene alto valor predictivo negativo — TIH poco probable.
Preguntas frecuentes
- ¿Qué es Escala 4T (trombocitopenia inducida por heparina)?
- Estima la probabilidad de trombocitopenia inducida por heparina (TIH) con la puntuación 4T.
- ¿Cómo se calcula Escala 4T (trombocitopenia inducida por heparina)? ¿Cuál es la fórmula principal?
- Cuatro dominios (Trombocitopenia, Tiempo de aparición, Trombosis, oTras causas), cada uno 0–2. 0–3 probabilidad baja, 4–5 intermedia, 6–8 alta.
- ¿Cuándo se usa Escala 4T (trombocitopenia inducida por heparina)?
- Decide si suspender la heparina y solicitar anticuerpos anti-TIH.
- ¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala 4T (trombocitopenia inducida por heparina)?
- Una puntuación baja (0–3) tiene un alto valor predictivo negativo — la TIH es improbable. Las puntuaciones intermedia/alta justifican suspender la heparina y solicitar inmunoensayo/prueba funcional. No esperes al resultado para cambiar de anticoagulante si la probabilidad es alta.
- ¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala 4T (trombocitopenia inducida por heparina)?
- Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
- ¿Cómo se calcula Escala 4T (trombocitopenia inducida por heparina) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
- Datos: Trombocitopenia Caída > 50% y nadir ≥ 20 (2), Momento de la caída de plaquetas Día 5–10, o ≤ 1 día con heparina reciente (2), Trombosis o secuelas Nueva trombosis o necrosis cutánea (2), Otra causa de trombocitopenia Ninguna aparente (2) → Resultado: 4T 8 /8(Probabilidad: Probabilidad alta, Actuación: Suspenda la heparina, inicie un anticoagulante no heparínico y solicite inmunoensayo/prueba funcional de TIH.) Datos: Trombocitopenia Caída < 30% o nadir < 10 (0), Momento de la caída de plaquetas < 4 días, sin exposición reciente (0), Trombosis o secuelas Ninguna (0), Otra causa de trombocitopenia Definida (0) → Resultado: 4T 0 /8(Probabilidad: Probabilidad baja (TIH poco probable), Actuación: Una puntuación baja tiene alto valor predictivo negativo — TIH poco probable.)