🧠 Escala FOUR (evaluación del coma)

Evalúa la consciencia con la puntuación FOUR (Full Outline of UnResponsiveness).

Idea clínica clave

Utilizable en pacientes intubados (no tiene componente verbal).

Escala FOUR (evaluación del coma)

Respuesta ocular
Respuesta motora
Reflejos del tronco encefálico
Respiración
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Gradúa el coma, también en pacientes intubados donde no puede evaluarse el componente verbal del GCS.

Cómo funciona

Cuatro componentes (ocular, motor, reflejos del tronco encefálico, respiración), cada uno 0–4; total 0–16. Las puntuaciones más bajas indican un coma más profundo.

Puntos clave

  • Utilizable en pacientes intubados (no tiene componente verbal).
  • Recoge los reflejos del tronco encefálico y el patrón respiratorio.
  • Los totales más bajos predicen peores desenlaces.

Referencias

Nota de la herramienta

Escala FOUR (Wijdicks 2005, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Respuesta ocularAbiertos, sigue/parpadea a la orden (4)
Respuesta motoraPulgar arriba/puño/signo de paz (4)
Reflejos del tronco encefálicoPupilar y corneal presentes (4)
RespiraciónNo intubado, regular (4)

Escala FOUR16/16

  • NotaLas puntuaciones más bajas indican un coma más profundo; una puntuación de 0 apoya la evaluación de muerte encefálica.
Respuesta ocularPermanecen cerrados (0)
Respuesta motoraNinguna o mioclonías (0)
Reflejos del tronco encefálicoPupilar, corneal y tusígeno ausentes (0)
RespiraciónIntubado, a la frecuencia del ventilador/apnea (0)

Escala FOUR0/16

  • NotaLas puntuaciones más bajas indican un coma más profundo; una puntuación de 0 apoya la evaluación de muerte encefálica.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala FOUR (evaluación del coma)?
Evalúa la consciencia con la puntuación FOUR (Full Outline of UnResponsiveness).
¿Cómo se calcula Escala FOUR (evaluación del coma)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Cuatro componentes (ocular, motor, reflejos del tronco encefálico, respiración), cada uno 0–4; total 0–16. Las puntuaciones más bajas indican un coma más profundo.
¿Cuándo se usa Escala FOUR (evaluación del coma)?
Gradúa el coma, también en pacientes intubados donde no puede evaluarse el componente verbal del GCS.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala FOUR (evaluación del coma)?
Utilizable en pacientes intubados (no tiene componente verbal). Recoge los reflejos del tronco encefálico y el patrón respiratorio. Los totales más bajos predicen peores desenlaces.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala FOUR (evaluación del coma)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala FOUR (evaluación del coma) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Respuesta ocular Abiertos, sigue/parpadea a la orden (4), Respuesta motora Pulgar arriba/puño/signo de paz (4), Reflejos del tronco encefálico Pupilar y corneal presentes (4), Respiración No intubado, regular (4) → Resultado: Escala FOUR 16 /16(Nota: Las puntuaciones más bajas indican un coma más profundo; una puntuación de 0 apoya la evaluación de muerte encefálica.) Datos: Respuesta ocular Permanecen cerrados (0), Respuesta motora Ninguna o mioclonías (0), Reflejos del tronco encefálico Pupilar, corneal y tusígeno ausentes (0), Respiración Intubado, a la frecuencia del ventilador/apnea (0) → Resultado: Escala FOUR 0 /16(Nota: Las puntuaciones más bajas indican un coma más profundo; una puntuación de 0 apoya la evaluación de muerte encefálica.)

Otras herramientas

⚠️ qSOFA⚠️ NEWS2🌡️ SIRS🫀 SOFA

English →中文版 →