⚠️ Calculadora de la escala qSOFA

Calcula la puntuación quick SOFA (qSOFA) para identificar a los pacientes con sospecha de infección en riesgo de mala evolución.

Idea clínica clave

Un qSOFA ≥ 2 justifica escalar los cuidados y evaluar la disfunción orgánica.

Calculadora de la escala qSOFA

Frecuencia respiratoria ≥ 22/min
Alteración del estado mental (GCS < 15)
PA sistólica ≤ 100 mmHg
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Cribado rápido a pie de cama ante la sospecha de sepsis fuera de la UCI.

Cómo funciona

1 punto por cada uno: frecuencia respiratoria ≥ 22, alteración del estado mental (GCS < 15), PA sistólica ≤ 100. ≥ 2 = mayor riesgo.

Puntos clave

  • Un qSOFA ≥ 2 justifica escalar los cuidados y evaluar la disfunción orgánica.
  • Una puntuación < 2 no excluye la sepsis.
  • Es una alerta, no un diagnóstico.

Referencias

Nota de la herramienta

qSOFA de Sepsis-3 (base internacional). Solo cribado a pie de cama.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Frecuencia respiratoria ≥ 22/minNo
Alteración del estado mental (GCS < 15)No
PA sistólica ≤ 100 mmHgNo

qSOFA0/3

  • Interpretación< 2: menor riesgo (no descarta sepsis).
Frecuencia respiratoria ≥ 22/min
Alteración del estado mental (GCS < 15)
PA sistólica ≤ 100 mmHg

qSOFA3/3

  • Interpretación≥ 2: mayor riesgo de mortalidad / estancia prolongada en UCI.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Calculadora de la escala qSOFA?
Calcula la puntuación quick SOFA (qSOFA) para identificar a los pacientes con sospecha de infección en riesgo de mala evolución.
¿Cómo se calcula Calculadora de la escala qSOFA? ¿Cuál es la fórmula principal?
1 punto por cada uno: frecuencia respiratoria ≥ 22, alteración del estado mental (GCS < 15), PA sistólica ≤ 100. ≥ 2 = mayor riesgo.
¿Cuándo se usa Calculadora de la escala qSOFA?
Cribado rápido a pie de cama ante la sospecha de sepsis fuera de la UCI.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Calculadora de la escala qSOFA?
Un qSOFA ≥ 2 justifica escalar los cuidados y evaluar la disfunción orgánica. Una puntuación < 2 no excluye la sepsis. Es una alerta, no un diagnóstico.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Calculadora de la escala qSOFA?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Calculadora de la escala qSOFA en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Frecuencia respiratoria ≥ 22/min No, Alteración del estado mental (GCS < 15) No, PA sistólica ≤ 100 mmHg No → Resultado: qSOFA 0 /3(Interpretación: < 2: menor riesgo (no descarta sepsis).) Datos: Frecuencia respiratoria ≥ 22/min Sí, Alteración del estado mental (GCS < 15) Sí, PA sistólica ≤ 100 mmHg Sí → Resultado: qSOFA 3 /3(Interpretación: ≥ 2: mayor riesgo de mortalidad / estancia prolongada en UCI.)

Otras herramientas

⚠️ NEWS2🌡️ SIRS🫀 SOFA🫁 IO

English →中文版 →