🩻 Índice de gravedad por TC (CTSI, Balthazar)

Gradúa la gravedad de la pancreatitis aguda en la TC con el índice de gravedad de Balthazar.

Idea clínica clave

Evalúa la TC con contraste > 72 h tras el inicio para no infraestimar la necrosis.

Índice de gravedad por TC (CTSI, Balthazar)

Grado de Balthazar en la TC
Extensión de la necrosis pancreática
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Evalúa el pronóstico de la pancreatitis aguda a partir de la imagen.

Cómo funciona

CTSI = grado de Balthazar (A–E = 0–4) + extensión de la necrosis (0/2/4/6), total 0–10. 0–3 leve, 4–6 moderada, 7–10 grave.

Puntos clave

  • Evalúa la TC con contraste > 72 h tras el inicio para no infraestimar la necrosis.
  • Las puntuaciones más altas conllevan mayores tasas de complicaciones y mortalidad.
  • El CTSI modificado (Mortele) añade las complicaciones extrapancreáticas.

Referencias

Nota de la herramienta

CTSI de Balthazar (1990); grado en TC + necrosis, 0–3 leve / 4–6 moderada / 7–10 grave, TC mejor > 72 h. Para profesionales autorizados. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Grado de Balthazar en la TCA (0): páncreas normal
Extensión de la necrosis pancreáticaSin necrosis (0)

CTSI0/10

  • Banda0 → Leve (0–3 leve, 4–6 moderada, 7–10 grave); las puntuaciones más altas conllevan mayores tasas de complicaciones y mortalidad
  • MomentoLa TC con contraste se valora mejor > 72 h tras el inicio de los síntomas (antes se infraestima la necrosis); la necrosis requiere TC con contraste (realce reducido)
  • NotaEl CTSI modificado (Mortele) simplifica la graduación de la necrosis y añade las complicaciones extrapancreáticas (+2); esta herramienta usa el CTSI clásico de Balthazar (grado 0–4 + necrosis 0/2/4/6)
Grado de Balthazar en la TCE (4): ≥ 2 colecciones o gas retroperitoneal
Extensión de la necrosis pancreática> 50% (6)

CTSI10/10

  • Banda10 → Grave (0–3 leve, 4–6 moderada, 7–10 grave); las puntuaciones más altas conllevan mayores tasas de complicaciones y mortalidad
  • MomentoLa TC con contraste se valora mejor > 72 h tras el inicio de los síntomas (antes se infraestima la necrosis); la necrosis requiere TC con contraste (realce reducido)
  • NotaEl CTSI modificado (Mortele) simplifica la graduación de la necrosis y añade las complicaciones extrapancreáticas (+2); esta herramienta usa el CTSI clásico de Balthazar (grado 0–4 + necrosis 0/2/4/6)

Preguntas frecuentes

¿Qué es Índice de gravedad por TC (CTSI, Balthazar)?
Gradúa la gravedad de la pancreatitis aguda en la TC con el índice de gravedad de Balthazar.
¿Cómo se calcula Índice de gravedad por TC (CTSI, Balthazar)? ¿Cuál es la fórmula principal?
CTSI = grado de Balthazar (A–E = 0–4) + extensión de la necrosis (0/2/4/6), total 0–10. 0–3 leve, 4–6 moderada, 7–10 grave.
¿Cuándo se usa Índice de gravedad por TC (CTSI, Balthazar)?
Evalúa el pronóstico de la pancreatitis aguda a partir de la imagen.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Índice de gravedad por TC (CTSI, Balthazar)?
Evalúa la TC con contraste > 72 h tras el inicio para no infraestimar la necrosis. Las puntuaciones más altas conllevan mayores tasas de complicaciones y mortalidad. El CTSI modificado (Mortele) añade las complicaciones extrapancreáticas.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Índice de gravedad por TC (CTSI, Balthazar)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Índice de gravedad por TC (CTSI, Balthazar) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Grado de Balthazar en la TC A (0): páncreas normal, Extensión de la necrosis pancreática Sin necrosis (0) → Resultado: CTSI 0 /10(Banda: 0 → Leve (0–3 leve, 4–6 moderada, 7–10 grave); las puntuaciones más altas conllevan mayores tasas de complicaciones y mortalidad, Momento: La TC con contraste se valora mejor > 72 h tras el inicio de los síntomas (antes se infraestima la necrosis); la necrosis requiere TC con contraste (realce reducido), Nota: El CTSI modificado (Mortele) simplifica la graduación de la necrosis y añade las complicaciones extrapancreáticas (+2); esta herramienta usa el CTSI clásico de Balthazar (grado 0–4 + necrosis 0/2/4/6)) Datos: Grado de Balthazar en la TC E (4): ≥ 2 colecciones o gas retroperitoneal, Extensión de la necrosis pancreática > 50% (6) → Resultado: CTSI 10 /10(Banda: 10 → Grave (0–3 leve, 4–6 moderada, 7–10 grave); las puntuaciones más altas conllevan mayores tasas de complicaciones y mortalidad, Momento: La TC con contraste se valora mejor > 72 h tras el inicio de los síntomas (antes se infraestima la necrosis); la necrosis requiere TC con contraste (realce reducido), Nota: El CTSI modificado (Mortele) simplifica la graduación de la necrosis y añade las complicaciones extrapancreáticas (+2); esta herramienta usa el CTSI clásico de Balthazar (grado 0–4 + necrosis 0/2/4/6))

Otras herramientas

🩸 GBS🩸 Rockall🫃 Ranson🫃 BISAP

English →中文版 →