🔪 Escala de Boey (úlcera péptica perforada)

Predice el desenlace tras una úlcera péptica perforada con la puntuación de Boey.

Idea clínica clave

Cada factor aumenta marcadamente la mortalidad.

Escala de Boey (úlcera péptica perforada)

Shock preoperatorio (PAS < 90 mmHg)
Enfermedad médica grave (ASA III–V)
Perforación > 24 horas
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Estratifica el riesgo de mortalidad para orientar los cuidados perioperatorios.

Cómo funciona

Shock preoperatorio (PAS < 90), enfermedad médica mayor, perforación > 24 h — 1 punto cada uno (0–3). Mortalidad ≈ 1,5/14,4/32,1/100%.

Puntos clave

  • Cada factor aumenta marcadamente la mortalidad.
  • Las puntuaciones altas justifican una reanimación agresiva y cuidados en UCI.
  • Es una herramienta preoperatoria sencilla.

Referencias

Nota de la herramienta

Escala de Boey (Boey 1987, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Shock preoperatorio (PAS < 90 mmHg)No
Enfermedad médica grave (ASA III–V)No
Perforación > 24 horasNo

Boey0/3

  • Mortalidad aprox.1,5%
Shock preoperatorio (PAS < 90 mmHg)Sí (+1)
Enfermedad médica grave (ASA III–V)Sí (+1)
Perforación > 24 horasSí (+1)

Boey3/3

  • Mortalidad aprox.100%
  • NotaAlto riesgo — optimice la reanimación y considere cuidados postoperatorios intensivos.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de Boey (úlcera péptica perforada)?
Predice el desenlace tras una úlcera péptica perforada con la puntuación de Boey.
¿Cómo se calcula Escala de Boey (úlcera péptica perforada)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Shock preoperatorio (PAS < 90), enfermedad médica mayor, perforación > 24 h — 1 punto cada uno (0–3). Mortalidad ≈ 1,5/14,4/32,1/100%.
¿Cuándo se usa Escala de Boey (úlcera péptica perforada)?
Estratifica el riesgo de mortalidad para orientar los cuidados perioperatorios.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Boey (úlcera péptica perforada)?
Cada factor aumenta marcadamente la mortalidad. Las puntuaciones altas justifican una reanimación agresiva y cuidados en UCI. Es una herramienta preoperatoria sencilla.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Boey (úlcera péptica perforada)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de Boey (úlcera péptica perforada) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Shock preoperatorio (PAS < 90 mmHg) No, Enfermedad médica grave (ASA III–V) No, Perforación > 24 horas No → Resultado: Boey 0 /3(Mortalidad aprox.: 1,5%) Datos: Shock preoperatorio (PAS < 90 mmHg) Sí (+1), Enfermedad médica grave (ASA III–V) Sí (+1), Perforación > 24 horas Sí (+1) → Resultado: Boey 3 /3(Mortalidad aprox.: 100%, Nota: Alto riesgo — optimice la reanimación y considere cuidados postoperatorios intensivos.)

Otras herramientas

🩸 GBS🩸 Rockall🫃 Ranson🫃 BISAP

English →中文版 →