临床床旁工具 · 供执业医师参考 · 急诊决策规则
🪨
STONE 评分(输尿管结石概率)
急性腰腹痛疑输尿管结石:性别、起病时间、人种、恶心、血尿(0–13 分)。
登录后使用 →实际计算仅对已认证执业医师开放。
临床要点
0–5 低(~8–9%)、6–9 中(~51%)、10–13 高(~89%)。
适用场景
STONE 估计急性腰腹痛者输尿管结石概率,辅助是否需 CT。
需要填写的项目
- 性别 · 选项
- 起病到就诊时间 · 选项
- 人种(原始评分项,有争议) · 选项
- 恶心/呕吐 · 选项
- 镜下血尿(尿潜血/红细胞) · 选项
计算方法与公式
男+2、起病(<6h=+3/6-24h=+1)、非黑人+3、恶心+1或呕吐+2、镜下血尿+3。
逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
公式代入演示
下列数值取自本工具各输入项的示例值,用本页公式在服务端实际算出,供快速核对计算过程。仅演示代入方法,不构成临床建议,也不代表任何真实病例。
| 性别 | 女 |
|---|---|
| 起病到就诊时间 | >24 h |
| 人种(原始评分项,有争议) | 黑人 |
| 恶心/呕吐 | 无 |
| 镜下血尿(尿潜血/红细胞) | 无 |
→STONE 评分0/13 · 低概率(输尿管结石 约 8–9%)
- 构成:男+2、起病(<6h=+3/6-24h=+1)、非黑人+3、恶心+1或呕吐+2、镜下血尿+3。
- 分层:0–5 低(~8–9%)、6–9 中(~51%)、10–13 高(~89%)。
- 处置提示:高分且无危险信号(发热、单肾、AKI、脓尿、剧痛不缓解)者结石可能性大、严重替代诊断少,可考虑低剂量 CT 或超声;中低分或有危险信号需更积极影像。
| 性别 | 男(+2) |
|---|---|
| 起病到就诊时间 | <6 h(+3) |
| 人种(原始评分项,有争议) | 非黑人(+3) |
| 恶心/呕吐 | 呕吐(+2) |
| 镜下血尿(尿潜血/红细胞) | 有(+3) |
→STONE 评分13/13 · 高概率(输尿管结石 约 89%)
- 构成:男+2、起病(<6h=+3/6-24h=+1)、非黑人+3、恶心+1或呕吐+2、镜下血尿+3。
- 分层:0–5 低(~8–9%)、6–9 中(~51%)、10–13 高(~89%)。
- 处置提示:高分且无危险信号(发热、单肾、AKI、脓尿、剧痛不缓解)者结石可能性大、严重替代诊断少,可考虑低剂量 CT 或超声;中低分或有危险信号需更积极影像。
结果判读与分层
0–5 低(~8–9%)、6–9 中(~51%)、10–13 高(~89%)。 高分且无危险信号(发热、单肾、AKI、脓尿、剧痛不缓解)者结石可能性大、严重替代诊断少,可考虑低剂量 CT 或超声;中低分或有危险信号需更积极影像。
指南要点(原创整理)
- 男+2、起病(<6h=+3/6-24h=+1)、非黑人+3、恶心+1或呕吐+2、镜下血尿+3。
- 0–5 低(~8–9%)、6–9 中(~51%)、10–13 高(~89%)。
- 高分且无危险信号(发热、单肾、AKI、脓尿、剧痛不缓解)者结石可能性大、严重替代诊断少,可考虑低剂量 CT 或超声;中低分或有危险信号需更积极影像。
- 人种项说明:原始 STONE 含'非黑人=+3',存争议;修订版(STNE,0–10)已删除该项。在中国人群该项几乎恒为+3,解读时注意。
以上为依据相应指南的关键推荐、由本站用自己的语言归纳整理(非指南原文);完整内容请见下方官方来源。
注意事项与局限
- 高分且无危险信号(发热、单肾、AKI、脓尿、剧痛不缓解)者结石可能性大、严重替代诊断少,可考虑低剂量 CT 或超声;中低分或有危险信号需更积极影像。
- 人种项有争议(新版 STNE 删除),结合危险信号。
常见问题
- STONE 评分(输尿管结石概率)是什么?
- 急性腰腹痛疑输尿管结石:性别、起病时间、人种、恶心、血尿(0–13 分)。
- STONE 评分(输尿管结石概率)如何计算?核心公式是什么?
- 男+2、起病(<6h=+3/6-24h=+1)、非黑人+3、恶心+1或呕吐+2、镜下血尿+3。 逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
- STONE 评分(输尿管结石概率)适用于什么场景?
- STONE 估计急性腰腹痛者输尿管结石概率,辅助是否需 CT。
- STONE 评分(输尿管结石概率)的结果如何判读?
- 0–5 低(~8–9%)、6–9 中(~51%)、10–13 高(~89%)。 高分且无危险信号(发热、单肾、AKI、脓尿、剧痛不缓解)者结石可能性大、严重替代诊断少,可考虑低剂量 CT 或超声;中低分或有危险信号需更积极影像。
- STONE 评分(输尿管结石概率)有哪些临床要点?
- 男+2、起病(<6h=+3/6-24h=+1)、非黑人+3、恶心+1或呕吐+2、镜下血尿+3。 0–5 低(~8–9%)、6–9 中(~51%)、10–13 高(~89%)。 高分且无危险信号(发热、单肾、AKI、脓尿、剧痛不缓解)者结石可能性大、严重替代诊断少,可考虑低剂量 CT 或超声;中低分或有危险信号需更积极影像。 人种项说明:原始 STONE 含'非黑人=+3',存争议;修订版(STNE,0–10)已删除该项。在中国人群该项几乎恒为+3,解读时注意。
- 使用STONE 评分(输尿管结石概率)有哪些限制与注意事项?
- 高分且无危险信号(发热、单肾、AKI、脓尿、剧痛不缓解)者结石可能性大、严重替代诊断少,可考虑低剂量 CT 或超声;中低分或有危险信号需更积极影像。 人种项有争议(新版 STNE 删除),结合危险信号。 供执业医师与临床科研人员参考;结果须结合病史、检查与本机构方案综合判断,不构成诊断或处方依据,不能替代多学科决策或当地指南。
- STONE 评分(输尿管结石概率)怎么代入计算?能举个例子吗?
- 代入: 性别 女、起病到就诊时间 >24 h、人种(原始评分项,有争议) 黑人、恶心/呕吐 无、镜下血尿(尿潜血/红细胞) 无 → 结果: STONE 评分 0 /13 · 低概率(输尿管结石 约 8–9%)(构成: 男+2、起病(<6h=+3/6-24h=+1)、非黑人+3、恶心+1或呕吐+2、镜下血尿+3。、分层: 0–5 低(~8–9%)、6–9 中(~51%)、10–13 高(~89%)。、处置提示: 高分且无危险信号(发热、单肾、AKI、脓尿、剧痛不缓解)者结石可能性大、严重替代诊断少,可考虑低剂量 CT 或超声;中低分或有危险信号需更积极影像。) 代入: 性别 男(+2)、起病到就诊时间 <6 h(+3)、人种(原始评分项,有争议) 非黑人(+3)、恶心/呕吐 呕吐(+2)、镜下血尿(尿潜血/红细胞) 有(+3) → 结果: STONE 评分 13 /13 · 高概率(输尿管结石 约 89%)(构成: 男+2、起病(<6h=+3/6-24h=+1)、非黑人+3、恶心+1或呕吐+2、镜下血尿+3。、分层: 0–5 低(~8–9%)、6–9 中(~51%)、10–13 高(~89%)。、处置提示: 高分且无危险信号(发热、单肾、AKI、脓尿、剧痛不缓解)者结石可能性大、严重替代诊断少,可考虑低剂量 CT 或超声;中低分或有危险信号需更积极影像。)
参考指南与出处
- STONE Score(Moore 2014, BMJ)
指南全文版权归相应学会/期刊所有;本工具仅实现其决策算法并注明出处,全文请经上方官方来源获取。
核对与依据
本工具的公式与计算方法已在本页明示、公开可逐一核查。其公式、系数与阈值依据上方「参考指南与出处」列出的权威来源核对。想了解本站对全部临床工具的核对流程与出处覆盖情况,见 临床工具核对表与方法学 →
⚠️ 依据 STONE(Moore 2014);人种项有争议(新版 STNE 删除),结合危险信号,供执业医师参考。 单位、参考范围请以本院检验系统为准;结果须结合临床综合判断。
使用此工具
登录后使用 →本页为方法学说明,公开可查;实际计算仅对已认证执业医师开放,结果不替代诊疗决策。