临床床旁工具 · 供执业医师参考 · 急诊决策规则
🧠

ROSIER 卒中识别量表

急诊室快速识别急性卒中:意识丧失/抽搐扣分,面/臂/腿无力、言语、视野缺损加分。

登录后使用 →
实际计算仅对已认证执业医师开放。
临床要点

总分≤0:卒中可能性低,但不能完全排除;结合临床与影像,必要时复评。

适用场景

ROSIER 用于急诊快速识别急性卒中。

需要填写的项目

  • 意识丧失/晕厥 · 选项
  • 抽搐发作 · 选项
  • 新发面部不对称无力 · 选项
  • 新发上肢不对称无力 · 选项
  • 新发下肢不对称无力 · 选项
  • 言语障碍 · 选项
  • 视野缺损 · 选项

计算方法与公式

意识丧失−1、抽搐−1;面/臂/腿无力、言语障碍、视野缺损各+1(范围 −2~+5)。

逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。

公式代入演示

下列数值取自本工具各输入项的示例值,用本页公式在服务端实际算出,供快速核对计算过程。仅演示代入方法,不构成临床建议,也不代表任何真实病例。

意识丧失/晕厥
抽搐发作
新发面部不对称无力
新发上肢不对称无力
新发下肢不对称无力
言语障碍
视野缺损

ROSIER 总分0 · 卒中可能性低

  • 计分意识丧失−1、抽搐−1;面/臂/腿无力、言语障碍、视野缺损各+1(范围 −2~+5)。
  • 判读总分≤0:卒中可能性低,但不能完全排除;结合临床与影像,必要时复评。
  • 提示先排除低血糖(测血糖);ROSIER 用于识别、不替代 NIHSS 评估严重度与影像。
意识丧失/晕厥有(−1)
抽搐发作有(−1)
新发面部不对称无力有(+1)
新发上肢不对称无力有(+1)
新发下肢不对称无力有(+1)
言语障碍有(+1)
视野缺损有(+1)

ROSIER 总分3 · 卒中可能性大

  • 计分意识丧失−1、抽搐−1;面/臂/腿无力、言语障碍、视野缺损各+1(范围 −2~+5)。
  • 判读总分>0:卒中可能性大 → 启动卒中通道(急查 CT、评估溶栓/取栓时间窗)。
  • 提示先排除低血糖(测血糖);ROSIER 用于识别、不替代 NIHSS 评估严重度与影像。

结果判读与分层

总分≤0:卒中可能性低,但不能完全排除;结合临床与影像,必要时复评。 总分>0:卒中可能性大 → 启动卒中通道(急查 CT、评估溶栓/取栓时间窗)。

指南要点(原创整理)

  • 意识丧失−1、抽搐−1;面/臂/腿无力、言语障碍、视野缺损各+1(范围 −2~+5)。
  • 总分≤0:卒中可能性低,但不能完全排除;结合临床与影像,必要时复评。
  • 总分>0:卒中可能性大 → 启动卒中通道(急查 CT、评估溶栓/取栓时间窗)。

以上为依据相应指南的关键推荐、由本站用自己的语言归纳整理(非指南原文);完整内容请见下方官方来源。

注意事项与局限

  • 先排除低血糖(测血糖);ROSIER 用于识别、不替代 NIHSS 评估严重度与影像。
  • 先排除低血糖,>0 启动卒中通道。

常见问题

ROSIER 卒中识别量表是什么?
急诊室快速识别急性卒中:意识丧失/抽搐扣分,面/臂/腿无力、言语、视野缺损加分。
ROSIER 卒中识别量表如何计算?核心公式是什么?
意识丧失−1、抽搐−1;面/臂/腿无力、言语障碍、视野缺损各+1(范围 −2~+5)。 逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
ROSIER 卒中识别量表适用于什么场景?
ROSIER 用于急诊快速识别急性卒中。
ROSIER 卒中识别量表的结果如何判读?
总分≤0:卒中可能性低,但不能完全排除;结合临床与影像,必要时复评。 总分>0:卒中可能性大 → 启动卒中通道(急查 CT、评估溶栓/取栓时间窗)。
ROSIER 卒中识别量表有哪些临床要点?
意识丧失−1、抽搐−1;面/臂/腿无力、言语障碍、视野缺损各+1(范围 −2~+5)。 总分≤0:卒中可能性低,但不能完全排除;结合临床与影像,必要时复评。 总分>0:卒中可能性大 → 启动卒中通道(急查 CT、评估溶栓/取栓时间窗)。
使用ROSIER 卒中识别量表有哪些限制与注意事项?
先排除低血糖(测血糖);ROSIER 用于识别、不替代 NIHSS 评估严重度与影像。 先排除低血糖,>0 启动卒中通道。 供执业医师与临床科研人员参考;结果须结合病史、检查与本机构方案综合判断,不构成诊断或处方依据,不能替代多学科决策或当地指南。
ROSIER 卒中识别量表怎么代入计算?能举个例子吗?
代入: 意识丧失/晕厥 无、抽搐发作 无、新发面部不对称无力 无、新发上肢不对称无力 无、新发下肢不对称无力 无、言语障碍 无、视野缺损 无 → 结果: ROSIER 总分 0 · 卒中可能性低(计分: 意识丧失−1、抽搐−1;面/臂/腿无力、言语障碍、视野缺损各+1(范围 −2~+5)。、判读: 总分≤0:卒中可能性低,但不能完全排除;结合临床与影像,必要时复评。、提示: 先排除低血糖(测血糖);ROSIER 用于识别、不替代 NIHSS 评估严重度与影像。) 代入: 意识丧失/晕厥 有(−1)、抽搐发作 有(−1)、新发面部不对称无力 有(+1)、新发上肢不对称无力 有(+1)、新发下肢不对称无力 有(+1)、言语障碍 有(+1)、视野缺损 有(+1) → 结果: ROSIER 总分 3 · 卒中可能性大(计分: 意识丧失−1、抽搐−1;面/臂/腿无力、言语障碍、视野缺损各+1(范围 −2~+5)。、判读: 总分>0:卒中可能性大 → 启动卒中通道(急查 CT、评估溶栓/取栓时间窗)。、提示: 先排除低血糖(测血糖);ROSIER 用于识别、不替代 NIHSS 评估严重度与影像。)

参考指南与出处

  • ROSIER(Nor 2005, Lancet Neurol)

指南全文版权归相应学会/期刊所有;本工具仅实现其决策算法并注明出处,全文请经上方官方来源获取。

核对与依据

本工具的公式与计算方法已在本页明示、公开可逐一核查。其公式、系数与阈值依据上方「参考指南与出处」列出的权威来源核对。想了解本站对全部临床工具的核对流程与出处覆盖情况,见 临床工具核对表与方法学 →

⚠️ 依据 ROSIER(Nor 2005);先排除低血糖,>0 启动卒中通道,供执业医师参考。 单位、参考范围请以本院检验系统为准;结果须结合临床综合判断。

使用此工具

登录后使用 →
本页为方法学说明,公开可查;实际计算仅对已认证执业医师开放,结果不替代诊疗决策。