临床床旁工具 · 供执业医师参考 · 血栓与凝血
💗

CHADS₂ 房颤卒中风险

非瓣膜性房颤年卒中风险(旧版简版):心衰、高血压、年龄、糖尿病、卒中史。

登录后使用 →
实际计算仅对已认证执业医师开放。
临床要点

0≈1.9% · 1≈2.8% · 2≈4.0% · 3≈5.9% · 4≈8.5% · 5≈12.5% · 6≈18.2%(Gage 2001)。

适用场景

CHADS₂ 估计非瓣膜性房颤年卒中风险,≥2 通常建议抗凝。

需要填写的项目

  • 充血性心力衰竭 · 选项
  • 高血压 · 选项
  • 年龄 ≥75 岁 · 选项
  • 糖尿病 · 选项
  • 卒中/TIA/血栓栓塞史 · 选项

计算方法与公式

心衰+1、高血压+1、年龄≥75=+1、糖尿病+1、卒中/TIA史+2。

逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。

公式代入演示

下列数值取自本工具各输入项的示例值,用本页公式在服务端实际算出,供快速核对计算过程。仅演示代入方法,不构成临床建议,也不代表任何真实病例。

充血性心力衰竭
高血压
年龄 ≥75 岁
糖尿病
卒中/TIA/血栓栓塞史

CHADS₂0/6 · 年卒中风险约 1.9%(低危)

  • 构成心衰+1、高血压+1、年龄≥75=+1、糖尿病+1、卒中/TIA史+2。
  • 年卒中风险0≈1.9% · 1≈2.8% · 2≈4.0% · 3≈5.9% · 4≈8.5% · 5≈12.5% · 6≈18.2%(Gage 2001)。
  • 处理方向CHADS₂≥2 通常建议口服抗凝;指南现多推荐用更细的 CHA₂DS₂-VASc 评估(尤其低分人群),再权衡出血风险(HAS-BLED/ORBIT)。
充血性心力衰竭有(+1)
高血压有(+1)
年龄 ≥75 岁是(+1)
糖尿病有(+1)
卒中/TIA/血栓栓塞史有(+2)

CHADS₂6/6 · 年卒中风险约 18.2%(中–高危)

  • 构成心衰+1、高血压+1、年龄≥75=+1、糖尿病+1、卒中/TIA史+2。
  • 年卒中风险0≈1.9% · 1≈2.8% · 2≈4.0% · 3≈5.9% · 4≈8.5% · 5≈12.5% · 6≈18.2%(Gage 2001)。
  • 处理方向CHADS₂≥2 通常建议口服抗凝;指南现多推荐用更细的 CHA₂DS₂-VASc 评估(尤其低分人群),再权衡出血风险(HAS-BLED/ORBIT)。

结果判读与分层

0≈1.9% · 1≈2.8% · 2≈4.0% · 3≈5.9% · 4≈8.5% · 5≈12.5% · 6≈18.2%(Gage 2001)。

指南要点(原创整理)

  • 心衰+1、高血压+1、年龄≥75=+1、糖尿病+1、卒中/TIA史+2。
  • 0≈1.9% · 1≈2.8% · 2≈4.0% · 3≈5.9% · 4≈8.5% · 5≈12.5% · 6≈18.2%(Gage 2001)。
  • 处理方向:CHADS₂≥2 通常建议口服抗凝;指南现多推荐用更细的 CHA₂DS₂-VASc 评估(尤其低分人群),再权衡出血风险(HAS-BLED/ORBIT)。

以上为依据相应指南的关键推荐、由本站用自己的语言归纳整理(非指南原文);完整内容请见下方官方来源。

注意事项与局限

  • 现多用 CHA₂DS₂-VASc 细化,≥2 通常抗凝并权衡出血。

常见问题

CHADS₂ 房颤卒中风险是什么?
非瓣膜性房颤年卒中风险(旧版简版):心衰、高血压、年龄、糖尿病、卒中史。
CHADS₂ 房颤卒中风险如何计算?核心公式是什么?
心衰+1、高血压+1、年龄≥75=+1、糖尿病+1、卒中/TIA史+2。 逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
CHADS₂ 房颤卒中风险适用于什么场景?
CHADS₂ 估计非瓣膜性房颤年卒中风险,≥2 通常建议抗凝。
CHADS₂ 房颤卒中风险的结果如何判读?
0≈1.9% · 1≈2.8% · 2≈4.0% · 3≈5.9% · 4≈8.5% · 5≈12.5% · 6≈18.2%(Gage 2001)。
CHADS₂ 房颤卒中风险有哪些临床要点?
心衰+1、高血压+1、年龄≥75=+1、糖尿病+1、卒中/TIA史+2。 0≈1.9% · 1≈2.8% · 2≈4.0% · 3≈5.9% · 4≈8.5% · 5≈12.5% · 6≈18.2%(Gage 2001)。 处理方向:CHADS₂≥2 通常建议口服抗凝;指南现多推荐用更细的 CHA₂DS₂-VASc 评估(尤其低分人群),再权衡出血风险(HAS-BLED/ORBIT)。
使用CHADS₂ 房颤卒中风险有哪些限制与注意事项?
现多用 CHA₂DS₂-VASc 细化,≥2 通常抗凝并权衡出血。 供执业医师与临床科研人员参考;结果须结合病史、检查与本机构方案综合判断,不构成诊断或处方依据,不能替代多学科决策或当地指南。
CHADS₂ 房颤卒中风险怎么代入计算?能举个例子吗?
代入: 充血性心力衰竭 无、高血压 无、年龄 ≥75 岁 否、糖尿病 无、卒中/TIA/血栓栓塞史 无 → 结果: CHADS₂ 0 /6 · 年卒中风险约 1.9%(低危)(构成: 心衰+1、高血压+1、年龄≥75=+1、糖尿病+1、卒中/TIA史+2。、年卒中风险: 0≈1.9% · 1≈2.8% · 2≈4.0% · 3≈5.9% · 4≈8.5% · 5≈12.5% · 6≈18.2%(Gage 2001)。、处理方向: CHADS₂≥2 通常建议口服抗凝;指南现多推荐用更细的 CHA₂DS₂-VASc 评估(尤其低分人群),再权衡出血风险(HAS-BLED/ORBIT)。) 代入: 充血性心力衰竭 有(+1)、高血压 有(+1)、年龄 ≥75 岁 是(+1)、糖尿病 有(+1)、卒中/TIA/血栓栓塞史 有(+2) → 结果: CHADS₂ 6 /6 · 年卒中风险约 18.2%(中–高危)(构成: 心衰+1、高血压+1、年龄≥75=+1、糖尿病+1、卒中/TIA史+2。、年卒中风险: 0≈1.9% · 1≈2.8% · 2≈4.0% · 3≈5.9% · 4≈8.5% · 5≈12.5% · 6≈18.2%(Gage 2001)。、处理方向: CHADS₂≥2 通常建议口服抗凝;指南现多推荐用更细的 CHA₂DS₂-VASc 评估(尤其低分人群),再权衡出血风险(HAS-BLED/ORBIT)。)

参考指南与出处

  • CHADS₂(Gage 2001, JAMA)

指南全文版权归相应学会/期刊所有;本工具仅实现其决策算法并注明出处,全文请经上方官方来源获取。

核对与依据

本工具的公式与计算方法已在本页明示、公开可逐一核查。其公式、系数与阈值依据上方「参考指南与出处」列出的权威来源核对。想了解本站对全部临床工具的核对流程与出处覆盖情况,见 临床工具核对表与方法学 →

⚠️ 依据 CHADS₂(Gage 2001);现多用 CHA₂DS₂-VASc 细化,≥2 通常抗凝并权衡出血,供执业医师参考。 单位、参考范围请以本院检验系统为准;结果须结合临床综合判断。

使用此工具

登录后使用 →
本页为方法学说明,公开可查;实际计算仅对已认证执业医师开放,结果不替代诊疗决策。