临床床旁工具 · 供执业医师参考 · 急诊决策规则
💗
Canadian 晕厥风险评分(CSRS)
急诊晕厥患者 30 天严重不良事件风险分层(−3 至 +11 分)。
登录后使用 →实际计算仅对已认证执业医师开放。
临床要点
≤0 极低(≤0.9%)、1 低(≤1.9%)、2–3 中(3.8–7.5%)、4–5 高(~25%)、≥6 极高(~75%)。
适用场景
CSRS 估计急诊晕厥患者 30 天严重不良事件风险,辅助留观/随访决策。
需要填写的项目
- 易感血管迷走(诱因/前驱症状) · 选项
- 心脏病史 · 选项
- 急诊任一 SBP <90 或 >180 · 选项
- 肌钙蛋白升高(>99百分位) · 选项
- QRS 电轴异常(<−30°或>100°) · 选项
- QRS 时限 >130 ms · 选项
- QTc >480 ms · 选项
- 急诊诊断 · 选项
计算方法与公式
迷走−1、心脏病+1、SBP<90或>180=+2、肌钙蛋白+2、电轴异常+1、QRS>130ms+1、QTc>480=+2、急诊诊断(迷走−2/心源+2)。
逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
公式代入演示
下列数值取自本工具各输入项的示例值,用本页公式在服务端实际算出,供快速核对计算过程。仅演示代入方法,不构成临床建议,也不代表任何真实病例。
| 易感血管迷走(诱因/前驱症状) | 无 |
|---|---|
| 心脏病史 | 无 |
| 急诊任一 SBP <90 或 >180 | 否 |
| 肌钙蛋白升高(>99百分位) | 否 |
| QRS 电轴异常(<−30°或>100°) | 否 |
| QRS 时限 >130 ms | 否 |
| QTc >480 ms | 否 |
| 急诊诊断 | 未定/其他 |
→CSRS0 · 极低危(30天严重事件 ≤0.9%)
- 构成:迷走−1、心脏病+1、SBP<90或>180=+2、肌钙蛋白+2、电轴异常+1、QRS>130ms+1、QTc>480=+2、急诊诊断(迷走−2/心源+2)。
- 风险分层:≤0 极低(≤0.9%)、1 低(≤1.9%)、2–3 中(3.8–7.5%)、4–5 高(~25%)、≥6 极高(~75%)。
- 处置方向:极低/低危:多数可门诊随访(结合临床判断)。
| 易感血管迷走(诱因/前驱症状) | 有(−1) |
|---|---|
| 心脏病史 | 有(+1) |
| 急诊任一 SBP <90 或 >180 | 是(+2) |
| 肌钙蛋白升高(>99百分位) | 是(+2) |
| QRS 电轴异常(<−30°或>100°) | 是(+1) |
| QRS 时限 >130 ms | 是(+1) |
| QTc >480 ms | 是(+2) |
| 急诊诊断 | 心源性(+2) |
→CSRS+10 · 极高危(30天严重事件 可达 75%+)
- 构成:迷走−1、心脏病+1、SBP<90或>180=+2、肌钙蛋白+2、电轴异常+1、QRS>130ms+1、QTc>480=+2、急诊诊断(迷走−2/心源+2)。
- 风险分层:≤0 极低(≤0.9%)、1 低(≤1.9%)、2–3 中(3.8–7.5%)、4–5 高(~25%)、≥6 极高(~75%)。
- 处置方向:高/极高危:留观+心电监测、查找心源性病因(心律失常/缺血/结构性)。
结果判读与分层
≤0 极低(≤0.9%)、1 低(≤1.9%)、2–3 中(3.8–7.5%)、4–5 高(~25%)、≥6 极高(~75%)。 极低/低危:多数可门诊随访(结合临床判断)。 高/极高危:留观+心电监测、查找心源性病因(心律失常/缺血/结构性)。
指南要点(原创整理)
- 迷走−1、心脏病+1、SBP<90或>180=+2、肌钙蛋白+2、电轴异常+1、QRS>130ms+1、QTc>480=+2、急诊诊断(迷走−2/心源+2)。
- ≤0 极低(≤0.9%)、1 低(≤1.9%)、2–3 中(3.8–7.5%)、4–5 高(~25%)、≥6 极高(~75%)。
- 极低/低危:多数可门诊随访(结合临床判断)。
- 高/极高危:留观+心电监测、查找心源性病因(心律失常/缺血/结构性)。
以上为依据相应指南的关键推荐、由本站用自己的语言归纳整理(非指南原文);完整内容请见下方官方来源。
注意事项与局限
- 辅助处置决策、不替代临床判断。
常见问题
- Canadian 晕厥风险评分(CSRS)是什么?
- 急诊晕厥患者 30 天严重不良事件风险分层(−3 至 +11 分)。
- Canadian 晕厥风险评分(CSRS)如何计算?核心公式是什么?
- 迷走−1、心脏病+1、SBP<90或>180=+2、肌钙蛋白+2、电轴异常+1、QRS>130ms+1、QTc>480=+2、急诊诊断(迷走−2/心源+2)。 逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
- Canadian 晕厥风险评分(CSRS)适用于什么场景?
- CSRS 估计急诊晕厥患者 30 天严重不良事件风险,辅助留观/随访决策。
- Canadian 晕厥风险评分(CSRS)的结果如何判读?
- ≤0 极低(≤0.9%)、1 低(≤1.9%)、2–3 中(3.8–7.5%)、4–5 高(~25%)、≥6 极高(~75%)。 极低/低危:多数可门诊随访(结合临床判断)。 高/极高危:留观+心电监测、查找心源性病因(心律失常/缺血/结构性)。
- Canadian 晕厥风险评分(CSRS)有哪些临床要点?
- 迷走−1、心脏病+1、SBP<90或>180=+2、肌钙蛋白+2、电轴异常+1、QRS>130ms+1、QTc>480=+2、急诊诊断(迷走−2/心源+2)。 ≤0 极低(≤0.9%)、1 低(≤1.9%)、2–3 中(3.8–7.5%)、4–5 高(~25%)、≥6 极高(~75%)。 极低/低危:多数可门诊随访(结合临床判断)。 高/极高危:留观+心电监测、查找心源性病因(心律失常/缺血/结构性)。
- 使用Canadian 晕厥风险评分(CSRS)有哪些限制与注意事项?
- 辅助处置决策、不替代临床判断。 供执业医师与临床科研人员参考;结果须结合病史、检查与本机构方案综合判断,不构成诊断或处方依据,不能替代多学科决策或当地指南。
- Canadian 晕厥风险评分(CSRS)怎么代入计算?能举个例子吗?
- 代入: 易感血管迷走(诱因/前驱症状) 无、心脏病史 无、急诊任一 SBP <90 或 >180 否、肌钙蛋白升高(>99百分位) 否、QRS 电轴异常(<−30°或>100°) 否、QRS 时限 >130 ms 否、QTc >480 ms 否、急诊诊断 未定/其他 → 结果: CSRS 0 · 极低危(30天严重事件 ≤0.9%)(构成: 迷走−1、心脏病+1、SBP<90或>180=+2、肌钙蛋白+2、电轴异常+1、QRS>130ms+1、QTc>480=+2、急诊诊断(迷走−2/心源+2)。、风险分层: ≤0 极低(≤0.9%)、1 低(≤1.9%)、2–3 中(3.8–7.5%)、4–5 高(~25%)、≥6 极高(~75%)。、处置方向: 极低/低危:多数可门诊随访(结合临床判断)。) 代入: 易感血管迷走(诱因/前驱症状) 有(−1)、心脏病史 有(+1)、急诊任一 SBP <90 或 >180 是(+2)、肌钙蛋白升高(>99百分位) 是(+2)、QRS 电轴异常(<−30°或>100°) 是(+1)、QRS 时限 >130 ms 是(+1)、QTc >480 ms 是(+2)、急诊诊断 心源性(+2) → 结果: CSRS +10 · 极高危(30天严重事件 可达 75%+)(构成: 迷走−1、心脏病+1、SBP<90或>180=+2、肌钙蛋白+2、电轴异常+1、QRS>130ms+1、QTc>480=+2、急诊诊断(迷走−2/心源+2)。、风险分层: ≤0 极低(≤0.9%)、1 低(≤1.9%)、2–3 中(3.8–7.5%)、4–5 高(~25%)、≥6 极高(~75%)。、处置方向: 高/极高危:留观+心电监测、查找心源性病因(心律失常/缺血/结构性)。)
参考指南与出处
- Canadian Syncope Risk Score(Thiruganasambandamoorthy 2016, CMAJ)
指南全文版权归相应学会/期刊所有;本工具仅实现其决策算法并注明出处,全文请经上方官方来源获取。
核对与依据
本工具的公式与计算方法已在本页明示、公开可逐一核查。其公式、系数与阈值依据上方「参考指南与出处」列出的权威来源核对。想了解本站对全部临床工具的核对流程与出处覆盖情况,见 临床工具核对表与方法学 →
⚠️ 依据 CSRS(Thiruganasambandamoorthy 2016);辅助处置决策、不替代临床判断,供执业医师参考。 单位、参考范围请以本院检验系统为准;结果须结合临床综合判断。
使用此工具
登录后使用 →本页为方法学说明,公开可查;实际计算仅对已认证执业医师开放,结果不替代诊疗决策。