临床床旁工具 · 供执业医师参考 · 血栓与凝血
🩸
ATRIA 出血风险评分(房颤抗凝)
房颤抗凝患者大出血风险:贫血、重度肾病、年龄、出血史、高血压(0–10 分)。
登录后使用 →实际计算仅对已认证执业医师开放。
临床要点
0–3 低危(<1%/年)、4 中危(~2.6%/年)、5–10 高危(~5.8%/年)。
适用场景
ATRIA 评估房颤抗凝者大出血风险,贫血/重度肾病权重最高。
需要填写的项目
- 贫血 · 选项
- 重度肾病(eGFR<30 或透析) · 选项
- 年龄 ≥75 岁 · 选项
- 既往出血 · 选项
- 高血压 · 选项
计算方法与公式
贫血=+3、重度肾病(eGFR<30/透析)=+3、年龄≥75=+2、既往出血=+1、高血压=+1。
逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
公式代入演示
下列数值取自本工具各输入项的示例值,用本页公式在服务端实际算出,供快速核对计算过程。仅演示代入方法,不构成临床建议,也不代表任何真实病例。
| 贫血 | 无 |
|---|---|
| 重度肾病(eGFR<30 或透析) | 无 |
| 年龄 ≥75 岁 | 否 |
| 既往出血 | 无 |
| 高血压 | 无 |
→ATRIA 评分0/10 · 低危(大出血 <1%/年)
- 构成:贫血=+3、重度肾病(eGFR<30/透析)=+3、年龄≥75=+2、既往出血=+1、高血压=+1。
- 分层:0–3 低危(<1%/年)、4 中危(~2.6%/年)、5–10 高危(~5.8%/年)。
- 提示:贫血与重度肾病权重最高;高出血风险应纠正可逆因素并加强随访,而非停抗凝。ORBIT 校准更优、可并用参考。
| 贫血 | 有(+3) |
|---|---|
| 重度肾病(eGFR<30 或透析) | 有(+3) |
| 年龄 ≥75 岁 | 是(+2) |
| 既往出血 | 有(+1) |
| 高血压 | 有(+1) |
→ATRIA 评分10/10 · 高危(大出血 约 5.8%/年)
- 构成:贫血=+3、重度肾病(eGFR<30/透析)=+3、年龄≥75=+2、既往出血=+1、高血压=+1。
- 分层:0–3 低危(<1%/年)、4 中危(~2.6%/年)、5–10 高危(~5.8%/年)。
- 提示:贫血与重度肾病权重最高;高出血风险应纠正可逆因素并加强随访,而非停抗凝。ORBIT 校准更优、可并用参考。
结果判读与分层
0–3 低危(<1%/年)、4 中危(~2.6%/年)、5–10 高危(~5.8%/年)。
指南要点(原创整理)
- 贫血=+3、重度肾病(eGFR<30/透析)=+3、年龄≥75=+2、既往出血=+1、高血压=+1。
- 0–3 低危(<1%/年)、4 中危(~2.6%/年)、5–10 高危(~5.8%/年)。
以上为依据相应指南的关键推荐、由本站用自己的语言归纳整理(非指南原文);完整内容请见下方官方来源。
注意事项与局限
- 贫血与重度肾病权重最高;高出血风险应纠正可逆因素并加强随访,而非停抗凝。ORBIT 校准更优、可并用参考。
- 与卒中风险权衡、纠正可逆因素。
常见问题
- ATRIA 出血风险评分(房颤抗凝)是什么?
- 房颤抗凝患者大出血风险:贫血、重度肾病、年龄、出血史、高血压(0–10 分)。
- ATRIA 出血风险评分(房颤抗凝)如何计算?核心公式是什么?
- 贫血=+3、重度肾病(eGFR<30/透析)=+3、年龄≥75=+2、既往出血=+1、高血压=+1。 逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
- ATRIA 出血风险评分(房颤抗凝)适用于什么场景?
- ATRIA 评估房颤抗凝者大出血风险,贫血/重度肾病权重最高。
- ATRIA 出血风险评分(房颤抗凝)的结果如何判读?
- 0–3 低危(<1%/年)、4 中危(~2.6%/年)、5–10 高危(~5.8%/年)。
- ATRIA 出血风险评分(房颤抗凝)有哪些临床要点?
- 贫血=+3、重度肾病(eGFR<30/透析)=+3、年龄≥75=+2、既往出血=+1、高血压=+1。 0–3 低危(<1%/年)、4 中危(~2.6%/年)、5–10 高危(~5.8%/年)。
- 使用ATRIA 出血风险评分(房颤抗凝)有哪些限制与注意事项?
- 贫血与重度肾病权重最高;高出血风险应纠正可逆因素并加强随访,而非停抗凝。ORBIT 校准更优、可并用参考。 与卒中风险权衡、纠正可逆因素。 供执业医师与临床科研人员参考;结果须结合病史、检查与本机构方案综合判断,不构成诊断或处方依据,不能替代多学科决策或当地指南。
- ATRIA 出血风险评分(房颤抗凝)怎么代入计算?能举个例子吗?
- 代入: 贫血 无、重度肾病(eGFR<30 或透析) 无、年龄 ≥75 岁 否、既往出血 无、高血压 无 → 结果: ATRIA 评分 0 /10 · 低危(大出血 <1%/年)(构成: 贫血=+3、重度肾病(eGFR<30/透析)=+3、年龄≥75=+2、既往出血=+1、高血压=+1。、分层: 0–3 低危(<1%/年)、4 中危(~2.6%/年)、5–10 高危(~5.8%/年)。、提示: 贫血与重度肾病权重最高;高出血风险应纠正可逆因素并加强随访,而非停抗凝。ORBIT 校准更优、可并用参考。) 代入: 贫血 有(+3)、重度肾病(eGFR<30 或透析) 有(+3)、年龄 ≥75 岁 是(+2)、既往出血 有(+1)、高血压 有(+1) → 结果: ATRIA 评分 10 /10 · 高危(大出血 约 5.8%/年)(构成: 贫血=+3、重度肾病(eGFR<30/透析)=+3、年龄≥75=+2、既往出血=+1、高血压=+1。、分层: 0–3 低危(<1%/年)、4 中危(~2.6%/年)、5–10 高危(~5.8%/年)。、提示: 贫血与重度肾病权重最高;高出血风险应纠正可逆因素并加强随访,而非停抗凝。ORBIT 校准更优、可并用参考。)
参考指南与出处
- ATRIA 出血评分(Fang 2011, J Am Coll Cardiol)
指南全文版权归相应学会/期刊所有;本工具仅实现其决策算法并注明出处,全文请经上方官方来源获取。
核对与依据
本工具的公式与计算方法已在本页明示、公开可逐一核查。其公式、系数与阈值依据上方「参考指南与出处」列出的权威来源核对。想了解本站对全部临床工具的核对流程与出处覆盖情况,见 临床工具核对表与方法学 →
⚠️ 依据 ATRIA(Fang 2011);与卒中风险权衡、纠正可逆因素,供执业医师参考。 单位、参考范围请以本院检验系统为准;结果须结合临床综合判断。
使用此工具
登录后使用 →本页为方法学说明,公开可查;实际计算仅对已认证执业医师开放,结果不替代诊疗决策。