❤️ Escala de riesgo TIMI (IAMCEST)
Predice la mortalidad a 30 días en el IAMCEST con la puntuación de riesgo TIMI.
La mortalidad asciende marcadamente con la puntuación.
Escala de riesgo TIMI (IAMCEST)
Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.
Cuándo usarla
Estratificación pronóstica precoz en la presentación del IAMCEST.
Cómo funciona
Ponderada: edad 65–74 (2)/≥ 75 (3), DM/HTA/angina (1), PAS < 100 (3), FC > 100 (2), Killip II–IV (2), peso < 67 kg (1), IAMCEST anterior/BRIHH (1), tiempo hasta el tratamiento > 4 h (1).
Puntos clave
- La mortalidad asciende marcadamente con la puntuación.
- Aporta pronóstico, no una decisión sobre la reperfusión.
- Es distinta de la puntuación TIMI para AI/IAMSEST.
Referencias
Nota de la herramienta
Escala de riesgo TIMI para IAMCEST (Morrow 2000, base internacional).
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Edad | < 65 (0) |
|---|---|
| Diabetes, hipertensión o angina | No |
| PA sistólica < 100 mmHg | No |
| Frecuencia cardíaca > 100 lpm | No |
| Clase de Killip II–IV | No |
| Peso < 67 kg | No |
| IAMCEST anterior o BRIHH | No |
| Tiempo hasta el tratamiento > 4 h | No |
→TIMI IAMCEST0/14
- Riesgo:Riesgo bajo
- Nota:La mortalidad a 30 días aumenta de forma pronunciada con la puntuación (≈ 1% con 0 hasta > 30% con ≥ 8 en la cohorte original).
| Edad | ≥ 75 (3) |
|---|---|
| Diabetes, hipertensión o angina | Sí (+1) |
| PA sistólica < 100 mmHg | Sí (+3) |
| Frecuencia cardíaca > 100 lpm | Sí (+2) |
| Clase de Killip II–IV | Sí (+2) |
| Peso < 67 kg | Sí (+1) |
| IAMCEST anterior o BRIHH | Sí (+1) |
| Tiempo hasta el tratamiento > 4 h | Sí (+1) |
→TIMI IAMCEST14/14
- Riesgo:Riesgo alto
- Nota:La mortalidad a 30 días aumenta de forma pronunciada con la puntuación (≈ 1% con 0 hasta > 30% con ≥ 8 en la cohorte original).
Preguntas frecuentes
- ¿Qué es Escala de riesgo TIMI (IAMCEST)?
- Predice la mortalidad a 30 días en el IAMCEST con la puntuación de riesgo TIMI.
- ¿Cómo se calcula Escala de riesgo TIMI (IAMCEST)? ¿Cuál es la fórmula principal?
- Ponderada: edad 65–74 (2)/≥ 75 (3), DM/HTA/angina (1), PAS < 100 (3), FC > 100 (2), Killip II–IV (2), peso < 67 kg (1), IAMCEST anterior/BRIHH (1), tiempo hasta el tratamiento > 4 h (1).
- ¿Cuándo se usa Escala de riesgo TIMI (IAMCEST)?
- Estratificación pronóstica precoz en la presentación del IAMCEST.
- ¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de riesgo TIMI (IAMCEST)?
- La mortalidad asciende marcadamente con la puntuación. Aporta pronóstico, no una decisión sobre la reperfusión. Es distinta de la puntuación TIMI para AI/IAMSEST.
- ¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de riesgo TIMI (IAMCEST)?
- Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
- ¿Cómo se calcula Escala de riesgo TIMI (IAMCEST) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
- Datos: Edad < 65 (0), Diabetes, hipertensión o angina No, PA sistólica < 100 mmHg No, Frecuencia cardíaca > 100 lpm No, Clase de Killip II–IV No, Peso < 67 kg No, IAMCEST anterior o BRIHH No, Tiempo hasta el tratamiento > 4 h No → Resultado: TIMI IAMCEST 0 /14(Riesgo: Riesgo bajo, Nota: La mortalidad a 30 días aumenta de forma pronunciada con la puntuación (≈ 1% con 0 hasta > 30% con ≥ 8 en la cohorte original).) Datos: Edad ≥ 75 (3), Diabetes, hipertensión o angina Sí (+1), PA sistólica < 100 mmHg Sí (+3), Frecuencia cardíaca > 100 lpm Sí (+2), Clase de Killip II–IV Sí (+2), Peso < 67 kg Sí (+1), IAMCEST anterior o BRIHH Sí (+1), Tiempo hasta el tratamiento > 4 h Sí (+1) → Resultado: TIMI IAMCEST 14 /14(Riesgo: Riesgo alto, Nota: La mortalidad a 30 días aumenta de forma pronunciada con la puntuación (≈ 1% con 0 hasta > 30% con ≥ 8 en la cohorte original).)