🩸 Escala de riesgo hemorrágico HAS-BLED

Estima el riesgo de hemorragia mayor con anticoagulación en la fibrilación auricular mediante HAS-BLED.

Idea clínica clave

Úsalo para corregir factores reversibles, no para negar la anticoagulación.

Escala de riesgo hemorrágico HAS-BLED

Hipertensión no controlada (PAS > 160)
Función renal alterada
Función hepática alterada
Antecedente de ictus
Hemorragia mayor previa / predisposición
INR lábil (TRT < 60%)
Edad avanzada (> 65 años)
Fármacos (antiagregantes/AINE)
Alcohol ≥ 8 unidades/semana
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Identificar factores de riesgo hemorrágico modificables al decidir la anticoagulación en la FA.

Cómo funciona

1 punto por cada uno: hipertensión, función renal alterada, función hepática alterada, ictus, hemorragia, INR lábil, edad avanzada (> 65), fármacos, alcohol. ≥ 3 = alto riesgo.

Puntos clave

  • Úsalo para corregir factores reversibles, no para negar la anticoagulación.
  • Sopésalo frente al riesgo de ictus (CHA₂DS₂-VASc).
  • El INR lábil se aplica a la warfarina (TRT < 60%).

Referencias

Nota de la herramienta

HAS-BLED (Pisters 2010, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Hipertensión no controlada (PAS > 160)No
Función renal alteradaNo
Función hepática alteradaNo
Antecedente de ictusNo
Hemorragia mayor previa / predisposiciónNo
INR lábil (TRT < 60%)No
Edad avanzada (> 65 años)No
Fármacos (antiagregantes/AINE)No
Alcohol ≥ 8 unidades/semanaNo

HAS-BLED0/9

  • InterpretaciónRiesgo hemorrágico más bajo.
Hipertensión no controlada (PAS > 160)
Función renal alterada
Función hepática alterada
Antecedente de ictus
Hemorragia mayor previa / predisposición
INR lábil (TRT < 60%)
Edad avanzada (> 65 años)
Fármacos (antiagregantes/AINE)
Alcohol ≥ 8 unidades/semana

HAS-BLED9/9

  • InterpretaciónRiesgo hemorrágico alto — revise los factores modificables; no retire la anticoagulación de forma automática.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de riesgo hemorrágico HAS-BLED?
Estima el riesgo de hemorragia mayor con anticoagulación en la fibrilación auricular mediante HAS-BLED.
¿Cómo se calcula Escala de riesgo hemorrágico HAS-BLED? ¿Cuál es la fórmula principal?
1 punto por cada uno: hipertensión, función renal alterada, función hepática alterada, ictus, hemorragia, INR lábil, edad avanzada (> 65), fármacos, alcohol. ≥ 3 = alto riesgo.
¿Cuándo se usa Escala de riesgo hemorrágico HAS-BLED?
Identificar factores de riesgo hemorrágico modificables al decidir la anticoagulación en la FA.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de riesgo hemorrágico HAS-BLED?
Úsalo para corregir factores reversibles, no para negar la anticoagulación. Sopésalo frente al riesgo de ictus (CHA₂DS₂-VASc). El INR lábil se aplica a la warfarina (TRT < 60%).
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de riesgo hemorrágico HAS-BLED?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de riesgo hemorrágico HAS-BLED en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Hipertensión no controlada (PAS > 160) No, Función renal alterada No, Función hepática alterada No, Antecedente de ictus No, Hemorragia mayor previa / predisposición No, INR lábil (TRT < 60%) No, Edad avanzada (> 65 años) No, Fármacos (antiagregantes/AINE) No… → Resultado: HAS-BLED 0 /9(Interpretación: Riesgo hemorrágico más bajo.) Datos: Hipertensión no controlada (PAS > 160) Sí, Función renal alterada Sí, Función hepática alterada Sí, Antecedente de ictus Sí, Hemorragia mayor previa / predisposición Sí, INR lábil (TRT < 60%) Sí, Edad avanzada (> 65 años) Sí, Fármacos (antiagregantes/AINE) Sí… → Resultado: HAS-BLED 9 /9(Interpretación: Riesgo hemorrágico alto — revise los factores modificables; no retire la anticoagulación de forma automática.)

Otras herramientas

🩸 PAM📈 QTc❤️ HEART🫀 CHA₂DS₂-VASc

English →中文版 →