🔪 Escala Apgar quirúrgica (SAS)
Predice las complicaciones posoperatorias mayores con la puntuación de Apgar quirúrgica.
Se obtiene de datos intraoperatorios al final de la cirugía.
Escala Apgar quirúrgica (SAS)
Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.
Cuándo usarla
Señala a los pacientes que precisan una monitorización posoperatoria de mayor intensidad.
Cómo funciona
Pérdida sanguínea estimada (0–3), PAM más baja (0–3) y frecuencia cardíaca más baja (0–4), sumadas 0–10. ≤ 4 alto riesgo.
Puntos clave
- Se obtiene de datos intraoperatorios al final de la cirugía.
- Las puntuaciones bajas predicen la morbimortalidad a 30 días.
- Es simple, objetiva y ampliamente aplicable.
Referencias
Nota de la herramienta
Escala Apgar quirúrgica (Gawande 2007, base internacional).
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Pérdida sanguínea estimada | > 1000 mL (0) |
|---|---|
| PAM más baja | < 40 mmHg (0) |
| Frecuencia cardíaca más baja | > 85 (0) |
→Apgar quirúrgica0/10
- Riesgo:Alto riesgo de complicación mayor/muerte
- Nota:≤ 4 se asocia a una morbimortalidad a 30 días marcadamente mayor — considere una monitorización postoperatoria más estrecha.
| Pérdida sanguínea estimada | ≤ 100 mL (3) |
|---|---|
| PAM más baja | ≥ 70 (3) |
| Frecuencia cardíaca más baja | ≤ 55 (4) |
→Apgar quirúrgica10/10
- Riesgo:Riesgo más bajo
- Nota:≤ 4 se asocia a una morbimortalidad a 30 días marcadamente mayor — considere una monitorización postoperatoria más estrecha.
Preguntas frecuentes
- ¿Qué es Escala Apgar quirúrgica (SAS)?
- Predice las complicaciones posoperatorias mayores con la puntuación de Apgar quirúrgica.
- ¿Cómo se calcula Escala Apgar quirúrgica (SAS)? ¿Cuál es la fórmula principal?
- Pérdida sanguínea estimada (0–3), PAM más baja (0–3) y frecuencia cardíaca más baja (0–4), sumadas 0–10. ≤ 4 alto riesgo.
- ¿Cuándo se usa Escala Apgar quirúrgica (SAS)?
- Señala a los pacientes que precisan una monitorización posoperatoria de mayor intensidad.
- ¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala Apgar quirúrgica (SAS)?
- Se obtiene de datos intraoperatorios al final de la cirugía. Las puntuaciones bajas predicen la morbimortalidad a 30 días. Es simple, objetiva y ampliamente aplicable.
- ¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala Apgar quirúrgica (SAS)?
- Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
- ¿Cómo se calcula Escala Apgar quirúrgica (SAS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
- Datos: Pérdida sanguínea estimada > 1000 mL (0), PAM más baja < 40 mmHg (0), Frecuencia cardíaca más baja > 85 (0) → Resultado: Apgar quirúrgica 0 /10(Riesgo: Alto riesgo de complicación mayor/muerte, Nota: ≤ 4 se asocia a una morbimortalidad a 30 días marcadamente mayor — considere una monitorización postoperatoria más estrecha.) Datos: Pérdida sanguínea estimada ≤ 100 mL (3), PAM más baja ≥ 70 (3), Frecuencia cardíaca más baja ≤ 55 (4) → Resultado: Apgar quirúrgica 10 /10(Riesgo: Riesgo más bajo, Nota: ≤ 4 se asocia a una morbimortalidad a 30 días marcadamente mayor — considere una monitorización postoperatoria más estrecha.)