InicioHerramientas clínicasSgarbossa

❤️ Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos)

Detecta el IM agudo en el BRIHH o el ritmo de marcapasos con los criterios de Sgarbossa.

Idea clínica clave

Una puntuación ≥ 3 es muy específica pero poco sensible.

Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos)

Elevación del ST concordante ≥ 1 mm
Descenso del ST concordante ≥ 1 mm en V1–V3
Elevación del ST discordante ≥ 5 mm
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Interpreta un posible IAMCEST cuando el ECG basal está estimulado o muestra BRIHH.

Cómo funciona

Elevación del ST concordante ≥ 1 mm (5), descenso del ST concordante ≥ 1 mm en V1–V3 (3), elevación del ST discordante ≥ 5 mm (2). ≥ 3 es específico de IM.

Puntos clave

  • Una puntuación ≥ 3 es muy específica pero poco sensible.
  • Los criterios modificados (Smith) usan un cociente ST/S ≤ −0,25 para ganar sensibilidad.
  • Correlaciónalos con el ECG seriado y la troponina.

Referencias

Nota de la herramienta

Criterios de Sgarbossa originales (≥ 3 específico, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Elevación del ST concordante ≥ 1 mmNo
Descenso del ST concordante ≥ 1 mm en V1–V3No
Elevación del ST discordante ≥ 5 mmNo

Sgarbossa0

  • Interpretación< 3 no confirma el IAM — tampoco lo excluye.
  • ModificadosLos criterios de Sgarbossa modificados (Smith) sustituyen la regla de 5 mm por un cociente ST/S discordante ≤ −0,25 para mayor sensibilidad.
Elevación del ST concordante ≥ 1 mmSí (+5)
Descenso del ST concordante ≥ 1 mm en V1–V3Sí (+3)
Elevación del ST discordante ≥ 5 mmSí (+2)

Sgarbossa10

  • Interpretación≥ 3 es específico de IAM en el BRIHH/ritmo de marcapasos.
  • ModificadosLos criterios de Sgarbossa modificados (Smith) sustituyen la regla de 5 mm por un cociente ST/S discordante ≤ −0,25 para mayor sensibilidad.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos)?
Detecta el IM agudo en el BRIHH o el ritmo de marcapasos con los criterios de Sgarbossa.
¿Cómo se calcula Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Elevación del ST concordante ≥ 1 mm (5), descenso del ST concordante ≥ 1 mm en V1–V3 (3), elevación del ST discordante ≥ 5 mm (2). ≥ 3 es específico de IM.
¿Cuándo se usa Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos)?
Interpreta un posible IAMCEST cuando el ECG basal está estimulado o muestra BRIHH.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos)?
Una puntuación ≥ 3 es muy específica pero poco sensible. Los criterios modificados (Smith) usan un cociente ST/S ≤ −0,25 para ganar sensibilidad. Correlaciónalos con el ECG seriado y la troponina.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Elevación del ST concordante ≥ 1 mm No, Descenso del ST concordante ≥ 1 mm en V1–V3 No, Elevación del ST discordante ≥ 5 mm No → Resultado: Sgarbossa 0(Interpretación: < 3 no confirma el IAM — tampoco lo excluye., Modificados: Los criterios de Sgarbossa modificados (Smith) sustituyen la regla de 5 mm por un cociente ST/S discordante ≤ −0,25 para mayor sensibilidad.) Datos: Elevación del ST concordante ≥ 1 mm Sí (+5), Descenso del ST concordante ≥ 1 mm en V1–V3 Sí (+3), Elevación del ST discordante ≥ 5 mm Sí (+2) → Resultado: Sgarbossa 10(Interpretación: ≥ 3 es específico de IAM en el BRIHH/ritmo de marcapasos., Modificados: Los criterios de Sgarbossa modificados (Smith) sustituyen la regla de 5 mm por un cociente ST/S discordante ≤ −0,25 para mayor sensibilidad.)

Otras herramientas

🩸 PAM📈 QTc🩸 HAS-BLED❤️ HEART

English →中文版 →