🥩 Puntuación de riesgo nutricional en la enfermedad crítica (mNUTRIC)

Esta herramienta calcula la puntuación NUTRIC modificada (mNUTRIC) para evaluar el riesgo nutricional en pacientes de UCI, donde ≥ 5 identifica un riesgo alto.

Idea clínica clave

El mNUTRIC elimina la IL-6 de la puntuación original, lo que lo hace utilizable donde la IL-6 no está disponible, preservando la estratificación del riesgo. (síntesis original · no es literal de la guía)

Puntuación de riesgo nutricional en la enfermedad crítica (mNUTRIC)

Edad
Puntuación APACHE II
Puntuación SOFA
Número de comorbilidades
Días desde el ingreso hasta la UCI
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Úsala para estratificar el riesgo nutricional en la enfermedad crítica e identificar a los pacientes que más se benefician de un soporte nutricional agresivo y precoz.

Cómo funciona

Suma la edad, el APACHE II, el SOFA, el número de comorbilidades y la estancia previa a la UCI (0–9). 0–4 riesgo bajo; 5–9 riesgo alto → nutrición agresiva precoz con monitorización.

Puntos clave

  • El mNUTRIC elimina la IL-6 de la puntuación original, lo que lo hace utilizable donde la IL-6 no está disponible, preservando la estratificación del riesgo. (síntesis original · no es literal de la guía)
  • Es adecuado para pacientes en ventilación mecánica en quienes no puede obtenerse la historia dietética ni ponderal.
  • Los pacientes de alto riesgo ganan más con la nutrición enteral precoz y la consecución progresiva del objetivo.

Referencias

Nota de la herramienta

Según la mNUTRIC (Heyland 2011/Rahman 2016); 5 ítems 0–9, ≥ 5 alto riesgo nutricional justifica un soporte nutricional agresivo. Para profesionales autorizados. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Edad< 50 años (0)
Puntuación APACHE II< 15 (0)
Puntuación SOFA< 6 (0)
Número de comorbilidades0–1 (0)
Días desde el ingreso hasta la UCI< 1 día (0)

mNUTRIC0 puntos

  • Grado0 puntos (0–9) → bajo riesgo nutricional (0–4)
  • Dirección de manejoBajo riesgo: manejo nutricional de rutina, avance según las guías de nutrición de la UCI
  • NotaLa mNUTRIC es la versión de 9 puntos con la IL-6 eliminada (la NUTRIC original con IL-6 es de 10 puntos). Integra la edad, la gravedad de la enfermedad (APACHE II/SOFA), las comorbilidades y la inanición aguda (duración de la estancia hospitalaria antes de la UCI). Adecuada para pacientes con ventilación mecánica en quienes no puede obtenerse la historia dietética/de peso
Edad≥ 75 años (2)
Puntuación APACHE II≥ 28 (3)
Puntuación SOFA≥ 10 (2)
Número de comorbilidades≥ 2 (1)
Días desde el ingreso hasta la UCI≥ 1 día (1)

mNUTRIC9 puntos

  • Grado9 puntos (0–9) → alto riesgo nutricional (5–9)
  • Dirección de manejoAlto riesgo: mayor beneficio de un soporte nutricional precoz y agresivo (nutrición enteral precoz, consecución progresiva de los objetivos de proteínas/calorías), monitorización nutricional estrecha
  • NotaLa mNUTRIC es la versión de 9 puntos con la IL-6 eliminada (la NUTRIC original con IL-6 es de 10 puntos). Integra la edad, la gravedad de la enfermedad (APACHE II/SOFA), las comorbilidades y la inanición aguda (duración de la estancia hospitalaria antes de la UCI). Adecuada para pacientes con ventilación mecánica en quienes no puede obtenerse la historia dietética/de peso

Preguntas frecuentes

¿Qué es Puntuación de riesgo nutricional en la enfermedad crítica (mNUTRIC)?
Esta herramienta calcula la puntuación NUTRIC modificada (mNUTRIC) para evaluar el riesgo nutricional en pacientes de UCI, donde ≥ 5 identifica un riesgo alto.
¿Cómo se calcula Puntuación de riesgo nutricional en la enfermedad crítica (mNUTRIC)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Suma la edad, el APACHE II, el SOFA, el número de comorbilidades y la estancia previa a la UCI (0–9). 0–4 riesgo bajo; 5–9 riesgo alto → nutrición agresiva precoz con monitorización.
¿Cuándo se usa Puntuación de riesgo nutricional en la enfermedad crítica (mNUTRIC)?
Úsala para estratificar el riesgo nutricional en la enfermedad crítica e identificar a los pacientes que más se benefician de un soporte nutricional agresivo y precoz.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Puntuación de riesgo nutricional en la enfermedad crítica (mNUTRIC)?
El mNUTRIC elimina la IL-6 de la puntuación original, lo que lo hace utilizable donde la IL-6 no está disponible, preservando la estratificación del riesgo. (síntesis original · no es literal de la guía) Es adecuado para pacientes en ventilación mecánica en quienes no puede obtenerse la historia dietética ni ponderal. Los pacientes de alto riesgo ganan más con la nutrición enteral precoz y la consecución progresiva del objetivo.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Puntuación de riesgo nutricional en la enfermedad crítica (mNUTRIC)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Puntuación de riesgo nutricional en la enfermedad crítica (mNUTRIC) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Edad < 50 años (0), Puntuación APACHE II < 15 (0), Puntuación SOFA < 6 (0), Número de comorbilidades 0–1 (0), Días desde el ingreso hasta la UCI < 1 día (0) → Resultado: mNUTRIC 0 puntos(Grado: 0 puntos (0–9) → bajo riesgo nutricional (0–4), Dirección de manejo: Bajo riesgo: manejo nutricional de rutina, avance según las guías de nutrición de la UCI, Nota: La mNUTRIC es la versión de 9 puntos con la IL-6 eliminada (la NUTRIC original con IL-6 es de 10 puntos). Integra la edad, la gravedad de la enfermedad (APACHE II/SOFA), las comorbilidades y la inanición aguda (duración de la estancia hospitalaria antes de la UCI). Adecuada para pacientes con ventilación mecánica en quienes no puede obtenerse la historia dietética/de peso) Datos: Edad ≥ 75 años (2), Puntuación APACHE II ≥ 28 (3), Puntuación SOFA ≥ 10 (2), Número de comorbilidades ≥ 2 (1), Días desde el ingreso hasta la UCI ≥ 1 día (1) → Resultado: mNUTRIC 9 puntos(Grado: 9 puntos (0–9) → alto riesgo nutricional (5–9), Dirección de manejo: Alto riesgo: mayor beneficio de un soporte nutricional precoz y agresivo (nutrición enteral precoz, consecución progresiva de los objetivos de proteínas/calorías), monitorización nutricional estrecha, Nota: La mNUTRIC es la versión de 9 puntos con la IL-6 eliminada (la NUTRIC original con IL-6 es de 10 puntos). Integra la edad, la gravedad de la enfermedad (APACHE II/SOFA), las comorbilidades y la inanición aguda (duración de la estancia hospitalaria antes de la UCI). Adecuada para pacientes con ventilación mecánica en quienes no puede obtenerse la historia dietética/de peso)

Otras herramientas

🚨 Paquete de sepsis💧 CAD/EHH🚑 Manejo de la anafilaxia🫁 Ventilación protectora ARDSnet

English →中文版 →