❤️ Escala cardíaca de Marburg (dolor torácico, EC)

Estima la probabilidad de enfermedad coronaria en el dolor torácico de atención primaria con la puntuación cardíaca de Marburgo.

Idea clínica clave

≤ 2 hace improbable la enfermedad coronaria (~2–3%).

Escala cardíaca de Marburg (dolor torácico, EC)

Mujer ≥ 65 o varón ≥ 55
EC conocida, enfermedad cerebrovascular o arterial periférica
El dolor empeora con el ejercicio
Dolor NO reproducible con la palpación
El paciente cree que el dolor es cardíaco
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Descarta la enfermedad coronaria como causa del dolor torácico en pacientes ambulatorios.

Cómo funciona

Umbral de edad/sexo, enfermedad vascular conocida, dolor que empeora con el esfuerzo, dolor no reproducible a la palpación, el paciente asume una causa cardíaca — 1 cada uno (0–5). ≤ 2 bajo.

Puntos clave

  • ≤ 2 hace improbable la enfermedad coronaria (~2–3%).
  • Desarrollada para atención primaria, no para urgencias.
  • No sustituye al estudio del SCA en el ámbito agudo.

Referencias

Nota de la herramienta

Escala cardíaca de Marburg (Bösner 2010, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Mujer ≥ 65 o varón ≥ 55No
EC conocida, enfermedad cerebrovascular o arterial periféricaNo
El dolor empeora con el ejercicioNo
Dolor NO reproducible con la palpaciónReproducible (0)
El paciente cree que el dolor es cardíacoNo

Marburg0/5

  • Interpretación≤ 2 — EC poco probable (~2–3%)
  • NotaEn general es apropiada la evaluación ambulatoria.
Mujer ≥ 65 o varón ≥ 55Sí (+1)
EC conocida, enfermedad cerebrovascular o arterial periféricaSí (+1)
El dolor empeora con el ejercicioSí (+1)
Dolor NO reproducible con la palpaciónNo reproducible (+1)
El paciente cree que el dolor es cardíacoSí (+1)

Marburg5/5

  • Interpretación≥ 3 — mayor probabilidad de EC
  • NotaConsidere evaluación cardiológica/derivación adicional.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala cardíaca de Marburg (dolor torácico, EC)?
Estima la probabilidad de enfermedad coronaria en el dolor torácico de atención primaria con la puntuación cardíaca de Marburgo.
¿Cómo se calcula Escala cardíaca de Marburg (dolor torácico, EC)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Umbral de edad/sexo, enfermedad vascular conocida, dolor que empeora con el esfuerzo, dolor no reproducible a la palpación, el paciente asume una causa cardíaca — 1 cada uno (0–5). ≤ 2 bajo.
¿Cuándo se usa Escala cardíaca de Marburg (dolor torácico, EC)?
Descarta la enfermedad coronaria como causa del dolor torácico en pacientes ambulatorios.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala cardíaca de Marburg (dolor torácico, EC)?
≤ 2 hace improbable la enfermedad coronaria (~2–3%). Desarrollada para atención primaria, no para urgencias. No sustituye al estudio del SCA en el ámbito agudo.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala cardíaca de Marburg (dolor torácico, EC)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala cardíaca de Marburg (dolor torácico, EC) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Mujer ≥ 65 o varón ≥ 55 No, EC conocida, enfermedad cerebrovascular o arterial periférica No, El dolor empeora con el ejercicio No, Dolor NO reproducible con la palpación Reproducible (0), El paciente cree que el dolor es cardíaco No → Resultado: Marburg 0 /5(Interpretación: ≤ 2 — EC poco probable (~2–3%), Nota: En general es apropiada la evaluación ambulatoria.) Datos: Mujer ≥ 65 o varón ≥ 55 Sí (+1), EC conocida, enfermedad cerebrovascular o arterial periférica Sí (+1), El dolor empeora con el ejercicio Sí (+1), Dolor NO reproducible con la palpación No reproducible (+1), El paciente cree que el dolor es cardíaco Sí (+1) → Resultado: Marburg 5 /5(Interpretación: ≥ 3 — mayor probabilidad de EC, Nota: Considere evaluación cardiológica/derivación adicional.)

Otras herramientas

🩸 PAM📈 QTc🩸 HAS-BLED❤️ HEART

English →中文版 →