临床床旁工具 · 供执业医师参考 · 胸痛与冠脉评估
💗
Marburg 胸痛评分(CAD 排除)
基层/门诊胸痛排除冠心病:5 项各 1 分,0–2 CAD 不太可能、≥3 需进一步。
登录后使用 →实际计算仅对已认证执业医师开放。
临床要点
0–2:冠心病可能性低 → 可门诊评估非心源性病因,但临床仍需结合危险因素与症状。
适用场景
Marburg 评分用于基层稳定胸痛排除冠心病,0–2 可能性低、≥3 需进一步。
需要填写的项目
- 年龄性别(女 ≥65 或 男 ≥55) · 选项
- 已知 CAD / 脑血管 / 外周血管病 · 选项
- 胸痛随活动加重 · 选项
- 按压不能复现疼痛 · 选项
- 患者自认为是心源性 · 选项
计算方法与公式
年龄性别(女≥65/男≥55)、已知血管病、活动后加重、按压不能复现、自认心源性,各 +1。
逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
公式代入演示
下列数值取自本工具各输入项的示例值,用本页公式在服务端实际算出,供快速核对计算过程。仅演示代入方法,不构成临床建议,也不代表任何真实病例。
| 年龄性别(女 ≥65 或 男 ≥55) | 否 |
|---|---|
| 已知 CAD / 脑血管 / 外周血管病 | 无 |
| 胸痛随活动加重 | 否 |
| 按压不能复现疼痛 | 可复现 |
| 患者自认为是心源性 | 否 |
→Marburg0/5 · CAD 不太可能(约 2%)
- 构成:年龄性别(女≥65/男≥55)、已知血管病、活动后加重、按压不能复现、自认心源性,各 +1。
- 判读:0–2:冠心病可能性低 → 可门诊评估非心源性病因,但临床仍需结合危险因素与症状。
- 提示:用于基层稳定胸痛的 CAD 排除、非用于急性高危胸痛;任何疑急性冠脉综合征/不稳定者应直接按急诊流程处理。
| 年龄性别(女 ≥65 或 男 ≥55) | 是(+1) |
|---|---|
| 已知 CAD / 脑血管 / 外周血管病 | 有(+1) |
| 胸痛随活动加重 | 是(+1) |
| 按压不能复现疼痛 | 不能复现(+1) |
| 患者自认为是心源性 | 是(+1) |
→Marburg5/5 · CAD 可能性增加(约 23%)
- 构成:年龄性别(女≥65/男≥55)、已知血管病、活动后加重、按压不能复现、自认心源性,各 +1。
- 判读:≥3:冠心病可能性增加 → 进一步检查(心电图/肌钙蛋白)或转诊。
- 提示:用于基层稳定胸痛的 CAD 排除、非用于急性高危胸痛;任何疑急性冠脉综合征/不稳定者应直接按急诊流程处理。
结果判读与分层
0–2:冠心病可能性低 → 可门诊评估非心源性病因,但临床仍需结合危险因素与症状。 ≥3:冠心病可能性增加 → 进一步检查(心电图/肌钙蛋白)或转诊。
指南要点(原创整理)
- 年龄性别(女≥65/男≥55)、已知血管病、活动后加重、按压不能复现、自认心源性,各 +1。
- 0–2:冠心病可能性低 → 可门诊评估非心源性病因,但临床仍需结合危险因素与症状。
- ≥3:冠心病可能性增加 → 进一步检查(心电图/肌钙蛋白)或转诊。
以上为依据相应指南的关键推荐、由本站用自己的语言归纳整理(非指南原文);完整内容请见下方官方来源。
注意事项与局限
- 用于基层稳定胸痛的 CAD 排除、非用于急性高危胸痛;任何疑急性冠脉综合征/不稳定者应直接按急诊流程处理。
- 用于基层稳定胸痛 CAD 排除,疑 ACS 直接走急诊。
常见问题
- Marburg 胸痛评分(CAD 排除)是什么?
- 基层/门诊胸痛排除冠心病:5 项各 1 分,0–2 CAD 不太可能、≥3 需进一步。
- Marburg 胸痛评分(CAD 排除)如何计算?核心公式是什么?
- 年龄性别(女≥65/男≥55)、已知血管病、活动后加重、按压不能复现、自认心源性,各 +1。 逐项勾选后分值相加,合计得分对照下方分层判读。
- Marburg 胸痛评分(CAD 排除)适用于什么场景?
- Marburg 评分用于基层稳定胸痛排除冠心病,0–2 可能性低、≥3 需进一步。
- Marburg 胸痛评分(CAD 排除)的结果如何判读?
- 0–2:冠心病可能性低 → 可门诊评估非心源性病因,但临床仍需结合危险因素与症状。 ≥3:冠心病可能性增加 → 进一步检查(心电图/肌钙蛋白)或转诊。
- Marburg 胸痛评分(CAD 排除)有哪些临床要点?
- 年龄性别(女≥65/男≥55)、已知血管病、活动后加重、按压不能复现、自认心源性,各 +1。 0–2:冠心病可能性低 → 可门诊评估非心源性病因,但临床仍需结合危险因素与症状。 ≥3:冠心病可能性增加 → 进一步检查(心电图/肌钙蛋白)或转诊。
- 使用Marburg 胸痛评分(CAD 排除)有哪些限制与注意事项?
- 用于基层稳定胸痛的 CAD 排除、非用于急性高危胸痛;任何疑急性冠脉综合征/不稳定者应直接按急诊流程处理。 用于基层稳定胸痛 CAD 排除,疑 ACS 直接走急诊。 供执业医师与临床科研人员参考;结果须结合病史、检查与本机构方案综合判断,不构成诊断或处方依据,不能替代多学科决策或当地指南。
- Marburg 胸痛评分(CAD 排除)怎么代入计算?能举个例子吗?
- 代入: 年龄性别(女 ≥65 或 男 ≥55) 否、已知 CAD / 脑血管 / 外周血管病 无、胸痛随活动加重 否、按压不能复现疼痛 可复现、患者自认为是心源性 否 → 结果: Marburg 0 /5 · CAD 不太可能(约 2%)(构成: 年龄性别(女≥65/男≥55)、已知血管病、活动后加重、按压不能复现、自认心源性,各 +1。、判读: 0–2:冠心病可能性低 → 可门诊评估非心源性病因,但临床仍需结合危险因素与症状。、提示: 用于基层稳定胸痛的 CAD 排除、非用于急性高危胸痛;任何疑急性冠脉综合征/不稳定者应直接按急诊流程处理。) 代入: 年龄性别(女 ≥65 或 男 ≥55) 是(+1)、已知 CAD / 脑血管 / 外周血管病 有(+1)、胸痛随活动加重 是(+1)、按压不能复现疼痛 不能复现(+1)、患者自认为是心源性 是(+1) → 结果: Marburg 5 /5 · CAD 可能性增加(约 23%)(构成: 年龄性别(女≥65/男≥55)、已知血管病、活动后加重、按压不能复现、自认心源性,各 +1。、判读: ≥3:冠心病可能性增加 → 进一步检查(心电图/肌钙蛋白)或转诊。、提示: 用于基层稳定胸痛的 CAD 排除、非用于急性高危胸痛;任何疑急性冠脉综合征/不稳定者应直接按急诊流程处理。)
参考指南与出处
- Marburg Heart Score(Bösner 2010)
指南全文版权归相应学会/期刊所有;本工具仅实现其决策算法并注明出处,全文请经上方官方来源获取。
核对与依据
本工具的公式与计算方法已在本页明示、公开可逐一核查。其公式、系数与阈值依据上方「参考指南与出处」列出的权威来源核对。想了解本站对全部临床工具的核对流程与出处覆盖情况,见 临床工具核对表与方法学 →
⚠️ 依据 Marburg(Bösner 2010);用于基层稳定胸痛 CAD 排除,疑 ACS 直接走急诊,供执业医师参考。 单位、参考范围请以本院检验系统为准;结果须结合临床综合判断。
使用此工具
登录后使用 →本页为方法学说明,公开可查;实际计算仅对已认证执业医师开放,结果不替代诊疗决策。