🦠 Escala de Centor (modificada / McIsaac)

Estima la probabilidad de faringitis estreptocócica con la puntuación de Centor modificada (McIsaac).

Idea clínica clave

En la mayoría de los entornos, confirma con prueba rápida de antígeno/cultivo antes de dar antibióticos.

Escala de Centor (modificada / McIsaac)

Exudado/inflamación amigdalar
Adenopatías cervicales anteriores dolorosas
Fiebre > 38 °C
Ausencia de tos
Edad
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Decidir sobre las pruebas y el tratamiento en el dolor de garganta.

Cómo funciona

1 punto por cada uno: exudado amigdalar, adenopatías cervicales anteriores dolorosas, fiebre > 38 °C, ausencia de tos; edad 3–14 +1, 15–44 0, ≥ 45 −1.

Puntos clave

  • En la mayoría de los entornos, confirma con prueba rápida de antígeno/cultivo antes de dar antibióticos.
  • Puntuaciones bajas: ni pruebas ni antibióticos.
  • La modificación de McIsaac añade el ajuste por edad.

Referencias

Nota de la herramienta

Escala de Centor modificada por McIsaac (base internacional). La conducta ante la faringitis varía por región.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Exudado/inflamación amigdalarNo
Adenopatías cervicales anteriores dolorosasNo
Fiebre > 38 °CNo
Ausencia de tosNo (hay tos)
Edad3–14 (+1)

Centor (McIsaac)1

  • Probabilidad de estreptococo~5–10%
  • RecomendaciónLa mayoría de las guías aconsejan confirmar con prueba antigénica rápida/cultivo antes de dar antibióticos, en lugar de tratar solo por la puntuación.
Exudado/inflamación amigdalarSí (+1)
Adenopatías cervicales anteriores dolorosasSí (+1)
Fiebre > 38 °CSí (+1)
Ausencia de tosSí (+1)
Edad≥ 45 (−1)

Centor (McIsaac)3

  • Probabilidad de estreptococo~28–35% — realizar prueba
  • RecomendaciónLa mayoría de las guías aconsejan confirmar con prueba antigénica rápida/cultivo antes de dar antibióticos, en lugar de tratar solo por la puntuación.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de Centor (modificada / McIsaac)?
Estima la probabilidad de faringitis estreptocócica con la puntuación de Centor modificada (McIsaac).
¿Cómo se calcula Escala de Centor (modificada / McIsaac)? ¿Cuál es la fórmula principal?
1 punto por cada uno: exudado amigdalar, adenopatías cervicales anteriores dolorosas, fiebre > 38 °C, ausencia de tos; edad 3–14 +1, 15–44 0, ≥ 45 −1.
¿Cuándo se usa Escala de Centor (modificada / McIsaac)?
Decidir sobre las pruebas y el tratamiento en el dolor de garganta.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Centor (modificada / McIsaac)?
En la mayoría de los entornos, confirma con prueba rápida de antígeno/cultivo antes de dar antibióticos. Puntuaciones bajas: ni pruebas ni antibióticos. La modificación de McIsaac añade el ajuste por edad.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Centor (modificada / McIsaac)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de Centor (modificada / McIsaac) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Exudado/inflamación amigdalar No, Adenopatías cervicales anteriores dolorosas No, Fiebre > 38 °C No, Ausencia de tos No (hay tos), Edad 3–14 (+1) → Resultado: Centor (McIsaac) 1(Probabilidad de estreptococo: ~5–10%, Recomendación: La mayoría de las guías aconsejan confirmar con prueba antigénica rápida/cultivo antes de dar antibióticos, en lugar de tratar solo por la puntuación.) Datos: Exudado/inflamación amigdalar Sí (+1), Adenopatías cervicales anteriores dolorosas Sí (+1), Fiebre > 38 °C Sí (+1), Ausencia de tos Sí (+1), Edad ≥ 45 (−1) → Resultado: Centor (McIsaac) 3(Probabilidad de estreptococo: ~28–35% — realizar prueba, Recomendación: La mayoría de las guías aconsejan confirmar con prueba antigénica rápida/cultivo antes de dar antibióticos, en lugar de tratar solo por la puntuación.)

Otras herramientas

🤒 FeverPAIN🦠 Pitt🦠 Espectro antibiótico🫘 Ajuste renal antibiótico

English →中文版 →