🦠 Escala de bacteriemia de Pitt

Gradúa la gravedad de la enfermedad aguda en la bacteriemia con la puntuación de bacteriemia de Pitt.

Idea clínica clave

Muy usada para el ajuste del riesgo en los desenlaces de la bacteriemia.

Escala de bacteriemia de Pitt

Temperatura
Hipotensión (aguda, vasopresores o caída de la PAS)
Ventilación mecánica
Parada cardíaca
Estado mental
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Ajusta el riesgo y establece el pronóstico en la infección del torrente sanguíneo.

Cómo funciona

Temperatura (0–2), hipotensión (2), ventilación mecánica (2), parada cardíaca (4), estado mental (0–4). ≥ 4 = alto riesgo.

Puntos clave

  • Muy usada para el ajuste del riesgo en los desenlaces de la bacteriemia.
  • ≥ 4 es un punto de corte de gravedad habitual.
  • Recoge la fisiología aguda, no el microorganismo.

Referencias

Nota de la herramienta

Escala de bacteriemia de Pitt (base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Temperatura35,1–38,4 °C (0)
Hipotensión (aguda, vasopresores o caída de la PAS)No
Ventilación mecánicaNo
Parada cardíacaNo
Estado mentalAlerta (0)

Escala de Pitt0

  • InterpretaciónRiesgo más bajo
  • NotaUn Pitt ≥ 4 es un punto de corte muy usado para la gravedad aguda en los estudios de bacteriemia.
Temperatura≤ 34,9 o ≥ 39 (2)
Hipotensión (aguda, vasopresores o caída de la PAS)Sí (+2)
Ventilación mecánicaSí (+2)
Parada cardíacaSí (+4)
Estado mentalComatoso (4)

Escala de Pitt14

  • Interpretación≥ 4 — alto riesgo de mortalidad
  • NotaUn Pitt ≥ 4 es un punto de corte muy usado para la gravedad aguda en los estudios de bacteriemia.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de bacteriemia de Pitt?
Gradúa la gravedad de la enfermedad aguda en la bacteriemia con la puntuación de bacteriemia de Pitt.
¿Cómo se calcula Escala de bacteriemia de Pitt? ¿Cuál es la fórmula principal?
Temperatura (0–2), hipotensión (2), ventilación mecánica (2), parada cardíaca (4), estado mental (0–4). ≥ 4 = alto riesgo.
¿Cuándo se usa Escala de bacteriemia de Pitt?
Ajusta el riesgo y establece el pronóstico en la infección del torrente sanguíneo.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de bacteriemia de Pitt?
Muy usada para el ajuste del riesgo en los desenlaces de la bacteriemia. ≥ 4 es un punto de corte de gravedad habitual. Recoge la fisiología aguda, no el microorganismo.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de bacteriemia de Pitt?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de bacteriemia de Pitt en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Temperatura 35,1–38,4 °C (0), Hipotensión (aguda, vasopresores o caída de la PAS) No, Ventilación mecánica No, Parada cardíaca No, Estado mental Alerta (0) → Resultado: Escala de Pitt 0(Interpretación: Riesgo más bajo, Nota: Un Pitt ≥ 4 es un punto de corte muy usado para la gravedad aguda en los estudios de bacteriemia.) Datos: Temperatura ≤ 34,9 o ≥ 39 (2), Hipotensión (aguda, vasopresores o caída de la PAS) Sí (+2), Ventilación mecánica Sí (+2), Parada cardíaca Sí (+4), Estado mental Comatoso (4) → Resultado: Escala de Pitt 14(Interpretación: ≥ 4 — alto riesgo de mortalidad, Nota: Un Pitt ≥ 4 es un punto de corte muy usado para la gravedad aguda en los estudios de bacteriemia.)

Otras herramientas

🦠 Centor🤒 FeverPAIN🦠 Espectro antibiótico🫘 Ajuste renal antibiótico

English →中文版 →