🦵 Escala de riesgo de ETV de Caprini (quirúrgica)

Calcula la puntuación de Caprini para estratificar el riesgo de enfermedad tromboembólica venosa (ETV) en pacientes quirúrgicos ingresados y guiar la tromboprofilaxis.

Idea clínica clave

Evalúa solo el riesgo de ETV — valora el riesgo hemorrágico antes de anticoagular.

Escala de riesgo de ETV de Caprini (quirúrgica)

Edad
Número de factores de 1 punto (cirugía menor, IMC > 25, edema en piernas, varices, sepsis/enfermedad pulmonar grave, ACO/THS, embarazo/posparto, reposo en cama médico, antecedente de EII, IAM/IC reciente, etc.) (ítems)
Número de factores de 2 puntos (cirugía mayor > 45 min, laparoscopia > 45 min, artroscopia, neoplasia maligna, reposo en cama > 72 h, inmovilización con yeso, acceso venoso central) (ítems)
Número de factores de 3 puntos (ETV previa, antecedentes familiares de ETV, factor V Leiden/protrombina 20210A, anticoagulante lúpico, anticardiolipina, hiperhomocisteinemia, TIH, otra trombofilia) (ítems)
Número de factores de 5 puntos (ictus < 1 mes, artroplastia electiva, fractura de cadera/pelvis/pierna, lesión medular aguda < 1 mes) (ítems)
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Estratifica el riesgo de los pacientes quirúrgicos para elegir profilaxis mecánica o farmacológica.

Cómo funciona

Suma los factores ponderados: banda de edad (0–3) + factores de 1 punto + de 2 puntos + de 3 puntos + de 5 puntos. 0 muy bajo, 1–2 bajo, 3–4 alto, ≥ 5 el más alto.

Puntos clave

  • Evalúa solo el riesgo de ETV — valora el riesgo hemorrágico antes de anticoagular.
  • La edad es una única opción mutuamente excluyente.
  • Los umbrales y la elección de profilaxis varían según la especialidad.

Referencias

Nota de la herramienta

Para profesionales autorizados; evalúa solo el riesgo de ETV — valore el riesgo hemorrágico antes de la profilaxis. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Edad< 41 años
Número de factores de 1 punto (cirugía menor, IMC > 25, edema en piernas, varices, sepsis/enfermedad pulmonar grave, ACO/THS, embarazo/posparto, reposo en cama médico, antecedente de EII, IAM/IC reciente, etc.)0 ítems
Número de factores de 2 puntos (cirugía mayor > 45 min, laparoscopia > 45 min, artroscopia, neoplasia maligna, reposo en cama > 72 h, inmovilización con yeso, acceso venoso central)0 ítems
Número de factores de 3 puntos (ETV previa, antecedentes familiares de ETV, factor V Leiden/protrombina 20210A, anticoagulante lúpico, anticardiolipina, hiperhomocisteinemia, TIH, otra trombofilia)0 ítems
Número de factores de 5 puntos (ictus < 1 mes, artroplastia electiva, fractura de cadera/pelvis/pierna, lesión medular aguda < 1 mes)0 ítems

Escala de Caprini0

  • Categoría de riesgoRiesgo muy bajo
  • ProfilaxisDeambulación precoz
Edad≥ 75
Número de factores de 1 punto (cirugía menor, IMC > 25, edema en piernas, varices, sepsis/enfermedad pulmonar grave, ACO/THS, embarazo/posparto, reposo en cama médico, antecedente de EII, IAM/IC reciente, etc.)0 ítems
Número de factores de 2 puntos (cirugía mayor > 45 min, laparoscopia > 45 min, artroscopia, neoplasia maligna, reposo en cama > 72 h, inmovilización con yeso, acceso venoso central)0 ítems
Número de factores de 3 puntos (ETV previa, antecedentes familiares de ETV, factor V Leiden/protrombina 20210A, anticoagulante lúpico, anticardiolipina, hiperhomocisteinemia, TIH, otra trombofilia)0 ítems
Número de factores de 5 puntos (ictus < 1 mes, artroplastia electiva, fractura de cadera/pelvis/pierna, lesión medular aguda < 1 mes)0 ítems

Escala de Caprini3

  • Categoría de riesgoRiesgo moderado
  • ProfilaxisProfilaxis farmacológica o mecánica

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de riesgo de ETV de Caprini (quirúrgica)?
Calcula la puntuación de Caprini para estratificar el riesgo de enfermedad tromboembólica venosa (ETV) en pacientes quirúrgicos ingresados y guiar la tromboprofilaxis.
¿Cómo se calcula Escala de riesgo de ETV de Caprini (quirúrgica)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Suma los factores ponderados: banda de edad (0–3) + factores de 1 punto + de 2 puntos + de 3 puntos + de 5 puntos. 0 muy bajo, 1–2 bajo, 3–4 alto, ≥ 5 el más alto.
¿Cuándo se usa Escala de riesgo de ETV de Caprini (quirúrgica)?
Estratifica el riesgo de los pacientes quirúrgicos para elegir profilaxis mecánica o farmacológica.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de riesgo de ETV de Caprini (quirúrgica)?
Evalúa solo el riesgo de ETV — valora el riesgo hemorrágico antes de anticoagular. La edad es una única opción mutuamente excluyente. Los umbrales y la elección de profilaxis varían según la especialidad.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de riesgo de ETV de Caprini (quirúrgica)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de riesgo de ETV de Caprini (quirúrgica) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Edad < 41 años, Número de factores de 1 punto (cirugía menor, IMC > 25, edema en piernas, varices, sepsis/enfermedad pulmonar grave, ACO/THS, embarazo/posparto, reposo en cama médico, antecedente de EII, IAM/IC reciente, etc.) 0 ítems, Número de factores de 2 puntos (cirugía mayor > 45 min, laparoscopia > 45 min, artroscopia, neoplasia maligna, reposo en cama > 72 h, inmovilización con yeso, acceso venoso central) 0 ítems, Número de factores de 3 puntos (ETV previa, antecedentes familiares de ETV, factor V Leiden/protrombina 20210A, anticoagulante lúpico, anticardiolipina, hiperhomocisteinemia, TIH, otra trombofilia) 0 ítems, Número de factores de 5 puntos (ictus < 1 mes, artroplastia electiva, fractura de cadera/pelvis/pierna, lesión medular aguda < 1 mes) 0 ítems → Resultado: Escala de Caprini 0(Categoría de riesgo: Riesgo muy bajo, Profilaxis: Deambulación precoz) Datos: Edad ≥ 75, Número de factores de 1 punto (cirugía menor, IMC > 25, edema en piernas, varices, sepsis/enfermedad pulmonar grave, ACO/THS, embarazo/posparto, reposo en cama médico, antecedente de EII, IAM/IC reciente, etc.) 0 ítems, Número de factores de 2 puntos (cirugía mayor > 45 min, laparoscopia > 45 min, artroscopia, neoplasia maligna, reposo en cama > 72 h, inmovilización con yeso, acceso venoso central) 0 ítems, Número de factores de 3 puntos (ETV previa, antecedentes familiares de ETV, factor V Leiden/protrombina 20210A, anticoagulante lúpico, anticardiolipina, hiperhomocisteinemia, TIH, otra trombofilia) 0 ítems, Número de factores de 5 puntos (ictus < 1 mes, artroplastia electiva, fractura de cadera/pelvis/pierna, lesión medular aguda < 1 mes) 0 ítems → Resultado: Escala de Caprini 3(Categoría de riesgo: Riesgo moderado, Profilaxis: Profilaxis farmacológica o mecánica)

Otras herramientas

🦵 Wells TVP🫁 Wells EP🫁 PERC🦵 Padua

English →中文版 →