InicioHerramientas clínicasTriaje de NAC

🌡️ Triaje de la neumonía adquirida en la comunidad y antimicrobianos empíricos

Esta herramienta combina el CURB-65 con los criterios de NAC grave de la IDSA/ATS para triar la neumonía adquirida en la comunidad a atención ambulatoria, de planta o de UCI, y ofrece los antimicrobianos empíricos.

Idea clínica clave

Las pautas antibióticas suelen ser de 5 días y se suspenden solo tras la estabilidad clínica, con el régimen adaptado al ámbito y a las resistencias locales. (síntesis original · no es literal de la guía)

Triaje de la neumonía adquirida en la comunidad y antimicrobianos empíricos

Puntuación CURB-65 (0–5)
Criterios mayores (insuficiencia respiratoria que necesita ventilación mecánica o shock séptico que necesita vasopresores)
Número de criterios menores cumplidos (de 9)
Comorbilidades/factores de riesgo (enfermedad crónica, antibióticos recientes, etc.)
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Úsala para elegir el ámbito asistencial y el régimen empírico, escalando a la UCI cuando un criterio mayor o ≥ 3 menores definen una NAC grave.

Cómo funciona

NAC grave = 1 criterio mayor (insuficiencia respiratoria con ventilación mecánica o shock séptico con vasopresores) o ≥ 3 criterios menores → UCI. En caso contrario, CURB-65 0–1 ambulatorio, 2 ingreso/observación, ≥ 3 ingreso; antimicrobianos empíricos estratificados por ámbito.

Puntos clave

  • Las pautas antibióticas suelen ser de 5 días y se suspenden solo tras la estabilidad clínica, con el régimen adaptado al ámbito y a las resistencias locales. (síntesis original · no es literal de la guía)
  • Los factores de riesgo de SARM o Pseudomonas motivan añadir cobertura y obtener cultivos.
  • El PSI es la herramienta de gravedad preferida, con el CURB-65 como alternativa más sencilla.

Referencias

Nota de la herramienta

Según la guía de NAC IDSA/ATS 2019 y la guía china de NAC 2016; para la dirección de triaje y antimicrobianos empíricos. Para profesionales autorizados. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Puntuación CURB-65 (0–5)1
Criterios mayores (insuficiencia respiratoria que necesita ventilación mecánica o shock séptico que necesita vasopresores)Alguno presente
Número de criterios menores cumplidos (de 9)1
Comorbilidades/factores de riesgo (enfermedad crónica, antibióticos recientes, etc.)Presente

TriajeIngreso en UCI (NAC grave)

  • GravedadNAC grave (≥ 1 mayor o ≥ 3 criterios menores)
  • Antimicrobianos empíricosβ-lactámico IV + macrólido, o β-lactámico + fluoroquinolona respiratoria
  • Nota de coberturaCon factores de riesgo de SARM o Pseudomonas aeruginosa (hospitalización/antibióticos IV recientes, colonización previa, enfermedad pulmonar estructural, etc.) añada la cobertura correspondiente y envíe cultivos
Puntuación CURB-65 (0–5)1
Criterios mayores (insuficiencia respiratoria que necesita ventilación mecánica o shock séptico que necesita vasopresores)Ninguno
Número de criterios menores cumplidos (de 9)1
Comorbilidades/factores de riesgo (enfermedad crónica, antibióticos recientes, etc.)Ausente

TriajeTratamiento ambulatorio factible

  • GravedadCURB-65 1 puntos
  • Antimicrobianos empíricosSin comorbilidades: amoxicilina o doxiciclina (un macrólido donde la resistencia local a macrólidos sea baja)
  • Nota de coberturaCon factores de riesgo de SARM o Pseudomonas aeruginosa (hospitalización/antibióticos IV recientes, colonización previa, enfermedad pulmonar estructural, etc.) añada la cobertura correspondiente y envíe cultivos

Preguntas frecuentes

¿Qué es Triaje de la neumonía adquirida en la comunidad y antimicrobianos empíricos?
Esta herramienta combina el CURB-65 con los criterios de NAC grave de la IDSA/ATS para triar la neumonía adquirida en la comunidad a atención ambulatoria, de planta o de UCI, y ofrece los antimicrobianos empíricos.
¿Cómo se calcula Triaje de la neumonía adquirida en la comunidad y antimicrobianos empíricos? ¿Cuál es la fórmula principal?
NAC grave = 1 criterio mayor (insuficiencia respiratoria con ventilación mecánica o shock séptico con vasopresores) o ≥ 3 criterios menores → UCI. En caso contrario, CURB-65 0–1 ambulatorio, 2 ingreso/observación, ≥ 3 ingreso; antimicrobianos empíricos estratificados por ámbito.
¿Cuándo se usa Triaje de la neumonía adquirida en la comunidad y antimicrobianos empíricos?
Úsala para elegir el ámbito asistencial y el régimen empírico, escalando a la UCI cuando un criterio mayor o ≥ 3 menores definen una NAC grave.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Triaje de la neumonía adquirida en la comunidad y antimicrobianos empíricos?
Las pautas antibióticas suelen ser de 5 días y se suspenden solo tras la estabilidad clínica, con el régimen adaptado al ámbito y a las resistencias locales. (síntesis original · no es literal de la guía) Los factores de riesgo de SARM o Pseudomonas motivan añadir cobertura y obtener cultivos. El PSI es la herramienta de gravedad preferida, con el CURB-65 como alternativa más sencilla.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Triaje de la neumonía adquirida en la comunidad y antimicrobianos empíricos?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Triaje de la neumonía adquirida en la comunidad y antimicrobianos empíricos en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Puntuación CURB-65 (0–5) 1, Criterios mayores (insuficiencia respiratoria que necesita ventilación mecánica o shock séptico que necesita vasopresores) Alguno presente, Número de criterios menores cumplidos (de 9) 1, Comorbilidades/factores de riesgo (enfermedad crónica, antibióticos recientes, etc.) Presente → Resultado: Triaje Ingreso en UCI (NAC grave)(Gravedad: NAC grave (≥ 1 mayor o ≥ 3 criterios menores), Antimicrobianos empíricos: β-lactámico IV + macrólido, o β-lactámico + fluoroquinolona respiratoria, Nota de cobertura: Con factores de riesgo de SARM o Pseudomonas aeruginosa (hospitalización/antibióticos IV recientes, colonización previa, enfermedad pulmonar estructural, etc.) añada la cobertura correspondiente y envíe cultivos) Datos: Puntuación CURB-65 (0–5) 1, Criterios mayores (insuficiencia respiratoria que necesita ventilación mecánica o shock séptico que necesita vasopresores) Ninguno, Número de criterios menores cumplidos (de 9) 1, Comorbilidades/factores de riesgo (enfermedad crónica, antibióticos recientes, etc.) Ausente → Resultado: Triaje Tratamiento ambulatorio factible(Gravedad: CURB-65 1 puntos, Antimicrobianos empíricos: Sin comorbilidades: amoxicilina o doxiciclina (un macrólido donde la resistencia local a macrólidos sea baja), Nota de cobertura: Con factores de riesgo de SARM o Pseudomonas aeruginosa (hospitalización/antibióticos IV recientes, colonización previa, enfermedad pulmonar estructural, etc.) añada la cobertura correspondiente y envíe cultivos)

Otras herramientas

🫁 CURB-65🫁 Gradiente A–a🚬 Paquetes-año🫁 Cociente P/F

English →中文版 →