🫁 Escala CURB-65 (gravedad de neumonía)

Calcula la puntuación CURB-65 para graduar la gravedad de la neumonía adquirida en la comunidad y guiar el ingreso.

Idea clínica clave

0–1: a menudo apto para tratamiento ambulatorio.

Escala CURB-65 (gravedad de neumonía)

Confusión (de nueva aparición)
Urea > 7 mmol/L (BUN > 19 mg/dL)
Frecuencia respiratoria ≥ 30/min
PA: PAS < 90 o PAD ≤ 60 mmHg
Edad ≥ 65
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Evaluación de la gravedad y decisión de destino en la neumonía adquirida en la comunidad.

Cómo funciona

1 punto por cada uno: Confusión, Urea > 7 mmol/L, FR ≥ 30, PA (PAS < 90 / PAD ≤ 60), edad ≥ 65. 0–1 bajo, 2 moderado, 3–5 grave.

Puntos clave

  • 0–1: a menudo apto para tratamiento ambulatorio.
  • ≥ 3: valorar la UCI.
  • Úsalo junto con la oxigenación, la comorbilidad y los factores sociales.

Referencias

Nota de la herramienta

Lim et al., Thorax 2003 (base internacional). Ajuste el destino según el protocolo local.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Confusión (de nueva aparición)No
Urea > 7 mmol/L (BUN > 19 mg/dL)No
Frecuencia respiratoria ≥ 30/minNo
PA: PAS < 90 o PAD ≤ 60 mmHgNo
Edad ≥ 65No

CURB-650/5

  • Destino sugeridoBajo (considerar ambulatorio)
  • Mortalidad a 30 días (aprox.)0–1: baja · 2: intermedia · 3–5: alta
Confusión (de nueva aparición)
Urea > 7 mmol/L (BUN > 19 mg/dL)
Frecuencia respiratoria ≥ 30/min
PA: PAS < 90 o PAD ≤ 60 mmHg
Edad ≥ 65

CURB-655/5

  • Destino sugeridoGrave (valorar UCI)
  • Mortalidad a 30 días (aprox.)0–1: baja · 2: intermedia · 3–5: alta

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala CURB-65 (gravedad de neumonía)?
Calcula la puntuación CURB-65 para graduar la gravedad de la neumonía adquirida en la comunidad y guiar el ingreso.
¿Cómo se calcula Escala CURB-65 (gravedad de neumonía)? ¿Cuál es la fórmula principal?
1 punto por cada uno: Confusión, Urea > 7 mmol/L, FR ≥ 30, PA (PAS < 90 / PAD ≤ 60), edad ≥ 65. 0–1 bajo, 2 moderado, 3–5 grave.
¿Cuándo se usa Escala CURB-65 (gravedad de neumonía)?
Evaluación de la gravedad y decisión de destino en la neumonía adquirida en la comunidad.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala CURB-65 (gravedad de neumonía)?
0–1: a menudo apto para tratamiento ambulatorio. ≥ 3: valorar la UCI. Úsalo junto con la oxigenación, la comorbilidad y los factores sociales.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala CURB-65 (gravedad de neumonía)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala CURB-65 (gravedad de neumonía) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Confusión (de nueva aparición) No, Urea > 7 mmol/L (BUN > 19 mg/dL) No, Frecuencia respiratoria ≥ 30/min No, PA: PAS < 90 o PAD ≤ 60 mmHg No, Edad ≥ 65 No → Resultado: CURB-65 0 /5(Destino sugerido: Bajo (considerar ambulatorio), Mortalidad a 30 días (aprox.): 0–1: baja · 2: intermedia · 3–5: alta) Datos: Confusión (de nueva aparición) Sí, Urea > 7 mmol/L (BUN > 19 mg/dL) Sí, Frecuencia respiratoria ≥ 30/min Sí, PA: PAS < 90 o PAD ≤ 60 mmHg Sí, Edad ≥ 65 Sí → Resultado: CURB-65 5 /5(Destino sugerido: Grave (valorar UCI), Mortalidad a 30 días (aprox.): 0–1: baja · 2: intermedia · 3–5: alta)

Otras herramientas

🫁 Gradiente A–a🚬 Paquetes-año🫁 Cociente P/F😴 Epworth

English →中文版 →