🧠 Cribado de lesión cerebrovascular contusa (Denver ampliados)
Esta herramienta aplica los criterios de Denver ampliados para decidir si un traumatismo cerrado justifica una angio-TC cervical para cribar una lesión cerebrovascular contusa (LCVC).
El riesgo de ictus por LCVC es de aproximadamente el 1–10% y máximo en las primeras 72 h, de modo que el cribado proactivo de los mecanismos de alto riesgo importa incluso cuando el paciente está asintomático. (síntesis original · no es literal de la guía)
Cribado de lesión cerebrovascular contusa (Denver ampliados)
Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.
Cuándo usarla
Úsala durante la evaluación del traumatismo para identificar a los pacientes que deben someterse a una angio-TC cervical según los signos/síntomas de LCVC o los mecanismos lesionales de alto riesgo, ya que la mayoría de las LCVC son inicialmente asintomáticas.
Cómo funciona
Cribado positivo si hay algún signo/síntoma de LCVC O algún factor de alto riesgo → se recomienda angio-TC cervical. Los signos/síntomas activan una vía de máxima prioridad (imagen urgente); los factores de riesgo aislados activan una vía de cribado.
Puntos clave
- El riesgo de ictus por LCVC es de aproximadamente el 1–10% y máximo en las primeras 72 h, de modo que el cribado proactivo de los mecanismos de alto riesgo importa incluso cuando el paciente está asintomático. (síntesis original · no es literal de la guía)
- La LCVC confirmada se trata habitualmente con antitrombóticos, sopesándolo frente al riesgo hemorrágico de un TCE, una lesión de órgano sólido o una lesión pélvica concomitantes.
- Los criterios de Denver ampliados aún pueden pasar casos por alto; algunos centros criban de forma más liberal.
Referencias
- Biffl WL, et al. Blunt carotid arterial injuries: implications of a new grading scale. J Trauma 1999.
- Burlew CC, et al. Blunt cerebrovascular injuries: redefining screening criteria. J Trauma Acute Care Surg 2012.
Nota de la herramienta
Según los criterios de Denver ampliados; signos/síntomas o factores de alto riesgo → angio-TC cervical para cribar LCVC. Para profesionales autorizados. Base internacional.
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Signos/síntomas de LCVC (cualquiera): hemorragia arterial de cuello/nariz/boca, soplo cervical (<50 años), hematoma cervical en expansión, déficit neurológico focal (AIT/hemiparesia/Horner/vertebrobasilar), déficit incongruente con la TC craneal, ictus isquémico en TC/RM | Ninguno |
|---|---|
| Factores de riesgo (mecanismo de alta energía + cualquiera): Le Fort II/III, fractura mandibular, fractura de base de cráneo/craneal compleja, fractura de columna cervical (esp. C1–3/agujero transverso/subluxación), DAI o GCS <6, ahorcamiento incompleto con hipoxia, lesión cervical por cinturón/tipo cuerda, avulsión del cuero cabelludo, lesión de grandes vasos torácicos | Ninguno |
→Recomendación de cribadoCribado no necesario actualmente
- Decisión:Sin signos/síntomas ni factores de riesgo correspondientes; proceda con la evaluación estándar del traumatismo y reevalúe dinámicamente si es necesario
- Significado:La LCVC (lesión contusa de carótida/vertebral) conlleva un riesgo de ictus del ~1–10%, máximo en las primeras 72 h de la lesión; la mayoría son inicialmente asintomáticas, por lo que los mecanismos de alto riesgo se criban de forma proactiva
- Manejo:Una vez confirmada, se administra habitualmente terapia antitrombótica (antiagregante o anticoagulación), sopesando el riesgo de hemorragia con la cirugía del traumatismo (TCE concomitante/órgano sólido/hemorragia pélvica); siga por el grado de Biffl/Denver
| Signos/síntomas de LCVC (cualquiera): hemorragia arterial de cuello/nariz/boca, soplo cervical (<50 años), hematoma cervical en expansión, déficit neurológico focal (AIT/hemiparesia/Horner/vertebrobasilar), déficit incongruente con la TC craneal, ictus isquémico en TC/RM | ≥1 presente |
|---|---|
| Factores de riesgo (mecanismo de alta energía + cualquiera): Le Fort II/III, fractura mandibular, fractura de base de cráneo/craneal compleja, fractura de columna cervical (esp. C1–3/agujero transverso/subluxación), DAI o GCS <6, ahorcamiento incompleto con hipoxia, lesión cervical por cinturón/tipo cuerda, avulsión del cuero cabelludo, lesión de grandes vasos torácicos | ≥1 presente |
→Recomendación de cribadoAngio-TC cervical recomendada
- Decisión:Signos/síntomas o factores de riesgo presentes → se recomienda angio-TC (ATC) cervical para cribar LCVC; con signos/síntomas, obtenga imagen urgente y trate precozmente la hemorragia/ictus
- Significado:La LCVC (lesión contusa de carótida/vertebral) conlleva un riesgo de ictus del ~1–10%, máximo en las primeras 72 h de la lesión; la mayoría son inicialmente asintomáticas, por lo que los mecanismos de alto riesgo se criban de forma proactiva
- Manejo:Una vez confirmada, se administra habitualmente terapia antitrombótica (antiagregante o anticoagulación), sopesando el riesgo de hemorragia con la cirugía del traumatismo (TCE concomitante/órgano sólido/hemorragia pélvica); siga por el grado de Biffl/Denver
Preguntas frecuentes
- ¿Qué es Cribado de lesión cerebrovascular contusa (Denver ampliados)?
- Esta herramienta aplica los criterios de Denver ampliados para decidir si un traumatismo cerrado justifica una angio-TC cervical para cribar una lesión cerebrovascular contusa (LCVC).
- ¿Cómo se calcula Cribado de lesión cerebrovascular contusa (Denver ampliados)? ¿Cuál es la fórmula principal?
- Cribado positivo si hay algún signo/síntoma de LCVC O algún factor de alto riesgo → se recomienda angio-TC cervical. Los signos/síntomas activan una vía de máxima prioridad (imagen urgente); los factores de riesgo aislados activan una vía de cribado.
- ¿Cuándo se usa Cribado de lesión cerebrovascular contusa (Denver ampliados)?
- Úsala durante la evaluación del traumatismo para identificar a los pacientes que deben someterse a una angio-TC cervical según los signos/síntomas de LCVC o los mecanismos lesionales de alto riesgo, ya que la mayoría de las LCVC son inicialmente asintomáticas.
- ¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Cribado de lesión cerebrovascular contusa (Denver ampliados)?
- El riesgo de ictus por LCVC es de aproximadamente el 1–10% y máximo en las primeras 72 h, de modo que el cribado proactivo de los mecanismos de alto riesgo importa incluso cuando el paciente está asintomático. (síntesis original · no es literal de la guía) La LCVC confirmada se trata habitualmente con antitrombóticos, sopesándolo frente al riesgo hemorrágico de un TCE, una lesión de órgano sólido o una lesión pélvica concomitantes. Los criterios de Denver ampliados aún pueden pasar casos por alto; algunos centros criban de forma más liberal.
- ¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Cribado de lesión cerebrovascular contusa (Denver ampliados)?
- Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
- ¿Cómo se calcula Cribado de lesión cerebrovascular contusa (Denver ampliados) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
- Datos: Signos/síntomas de LCVC (cualquiera): hemorragia arterial de cuello/nariz/boca, soplo cervical (<50 años), hematoma cervical en expansión, déficit neurológico focal (AIT/hemiparesia/Horner/vertebrobasilar), déficit incongruente con la TC craneal, ictus isquémico en TC/RM Ninguno, Factores de riesgo (mecanismo de alta energía + cualquiera): Le Fort II/III, fractura mandibular, fractura de base de cráneo/craneal compleja, fractura de columna cervical (esp. C1–3/agujero transverso/subluxación), DAI o GCS <6, ahorcamiento incompleto con hipoxia, lesión cervical por cinturón/tipo cuerda, avulsión del cuero cabelludo, lesión de grandes vasos torácicos Ninguno → Resultado: Recomendación de cribado Cribado no necesario actualmente(Decisión: Sin signos/síntomas ni factores de riesgo correspondientes; proceda con la evaluación estándar del traumatismo y reevalúe dinámicamente si es necesario, Significado: La LCVC (lesión contusa de carótida/vertebral) conlleva un riesgo de ictus del ~1–10%, máximo en las primeras 72 h de la lesión; la mayoría son inicialmente asintomáticas, por lo que los mecanismos de alto riesgo se criban de forma proactiva, Manejo: Una vez confirmada, se administra habitualmente terapia antitrombótica (antiagregante o anticoagulación), sopesando el riesgo de hemorragia con la cirugía del traumatismo (TCE concomitante/órgano sólido/hemorragia pélvica); siga por el grado de Biffl/Denver) Datos: Signos/síntomas de LCVC (cualquiera): hemorragia arterial de cuello/nariz/boca, soplo cervical (<50 años), hematoma cervical en expansión, déficit neurológico focal (AIT/hemiparesia/Horner/vertebrobasilar), déficit incongruente con la TC craneal, ictus isquémico en TC/RM ≥1 presente, Factores de riesgo (mecanismo de alta energía + cualquiera): Le Fort II/III, fractura mandibular, fractura de base de cráneo/craneal compleja, fractura de columna cervical (esp. C1–3/agujero transverso/subluxación), DAI o GCS <6, ahorcamiento incompleto con hipoxia, lesión cervical por cinturón/tipo cuerda, avulsión del cuero cabelludo, lesión de grandes vasos torácicos ≥1 presente → Resultado: Recomendación de cribado Angio-TC cervical recomendada(Decisión: Signos/síntomas o factores de riesgo presentes → se recomienda angio-TC (ATC) cervical para cribar LCVC; con signos/síntomas, obtenga imagen urgente y trate precozmente la hemorragia/ictus, Significado: La LCVC (lesión contusa de carótida/vertebral) conlleva un riesgo de ictus del ~1–10%, máximo en las primeras 72 h de la lesión; la mayoría son inicialmente asintomáticas, por lo que los mecanismos de alto riesgo se criban de forma proactiva, Manejo: Una vez confirmada, se administra habitualmente terapia antitrombótica (antiagregante o anticoagulación), sopesando el riesgo de hemorragia con la cirugía del traumatismo (TCE concomitante/órgano sólido/hemorragia pélvica); siga por el grado de Biffl/Denver)