🧠 Escala de ictus del NIH (NIHSS)

Cuantifica la gravedad del ictus agudo con la escala de ictus del NIH (NIHSS, 0–42).

Idea clínica clave

Las puntuaciones más altas predicen infartos mayores y peor desenlace.

Escala de ictus del NIH (NIHSS)

1a. Nivel de consciencia
1b. Preguntas de NC (mes, edad)
1c. Órdenes de NC (abrir ojos, cerrar mano)
2. Mirada conjugada
3. Campos visuales
4. Paresia facial
5a. Motor brazo izquierdo
5b. Motor brazo derecho
6a. Motor pierna izquierda
6b. Motor pierna derecha
7. Ataxia de las extremidades
8. Sensibilidad
9. Lenguaje
10. Disartria
11. Extinción/inatención
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Evaluación estandarizada de la gravedad del ictus para guiar el tratamiento y seguir los cambios.

Cómo funciona

Suma de 15 ítems (consciencia, mirada, campos visuales, motor facial/de extremidades, ataxia, sensibilidad, lenguaje, disartria, extinción). 1–4 leve, 5–15 moderado, 16–20 moderado-grave, 21–42 grave.

Puntos clave

  • Las puntuaciones más altas predicen infartos mayores y peor desenlace.
  • Se usa en las decisiones de reperfusión y en la monitorización seriada.
  • Sigue las reglas oficiales de puntuación de cada ítem.

Referencias

Nota de la herramienta

NIHSS (15 ítems, 0–42, base internacional).

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

1a. Nivel de conscienciaAlerta (0)
1b. Preguntas de NC (mes, edad)Ambas correctas (0)
1c. Órdenes de NC (abrir ojos, cerrar mano)Ambas (0)
2. Mirada conjugadaNormal (0)
3. Campos visualesSin pérdida (0)
4. Paresia facialNormal (0)
5a. Motor brazo izquierdoSin claudicación (0)
5b. Motor brazo derechoSin claudicación (0)
6a. Motor pierna izquierdaSin claudicación (0)
6b. Motor pierna derechaSin claudicación (0)
7. Ataxia de las extremidadesAusente (0)
8. SensibilidadNormal (0)
9. LenguajeNormal (0)
10. DisartriaNormal (0)
11. Extinción/inatenciónNormal (0)

NIHSS0/42

  • GravedadSin síntomas de ictus
  • NotaLas puntuaciones más altas predicen infartos mayores y peor evolución; se usan para guiar decisiones de reperfusión y seguir la evolución.
1a. Nivel de conscienciaSin respuesta (3)
1b. Preguntas de NC (mes, edad)Ninguna correcta (2)
1c. Órdenes de NC (abrir ojos, cerrar mano)Ninguna (2)
2. Mirada conjugadaDesviación forzada (2)
3. Campos visualesBilateral (3)
4. Paresia facialCompleta (3)
5a. Motor brazo izquierdoSin movimiento (4)
5b. Motor brazo derechoSin movimiento (4)
6a. Motor pierna izquierdaSin movimiento (4)
6b. Motor pierna derechaSin movimiento (4)
7. Ataxia de las extremidadesDos extremidades (2)
8. SensibilidadPérdida grave/total (2)
9. LenguajeMutismo/afasia global (3)
10. DisartriaGrave (2)
11. Extinción/inatenciónHemi-inatención profunda (2)

NIHSS42/42

  • GravedadIctus grave
  • NotaLas puntuaciones más altas predicen infartos mayores y peor evolución; se usan para guiar decisiones de reperfusión y seguir la evolución.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de ictus del NIH (NIHSS)?
Cuantifica la gravedad del ictus agudo con la escala de ictus del NIH (NIHSS, 0–42).
¿Cómo se calcula Escala de ictus del NIH (NIHSS)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Suma de 15 ítems (consciencia, mirada, campos visuales, motor facial/de extremidades, ataxia, sensibilidad, lenguaje, disartria, extinción). 1–4 leve, 5–15 moderado, 16–20 moderado-grave, 21–42 grave.
¿Cuándo se usa Escala de ictus del NIH (NIHSS)?
Evaluación estandarizada de la gravedad del ictus para guiar el tratamiento y seguir los cambios.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de ictus del NIH (NIHSS)?
Las puntuaciones más altas predicen infartos mayores y peor desenlace. Se usa en las decisiones de reperfusión y en la monitorización seriada. Sigue las reglas oficiales de puntuación de cada ítem.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de ictus del NIH (NIHSS)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de ictus del NIH (NIHSS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: 1a. Nivel de consciencia Alerta (0), 1b. Preguntas de NC (mes, edad) Ambas correctas (0), 1c. Órdenes de NC (abrir ojos, cerrar mano) Ambas (0), 2. Mirada conjugada Normal (0), 3. Campos visuales Sin pérdida (0), 4. Paresia facial Normal (0), 5a. Motor brazo izquierdo Sin claudicación (0), 5b. Motor brazo derecho Sin claudicación (0)… → Resultado: NIHSS 0 /42(Gravedad: Sin síntomas de ictus, Nota: Las puntuaciones más altas predicen infartos mayores y peor evolución; se usan para guiar decisiones de reperfusión y seguir la evolución.) Datos: 1a. Nivel de consciencia Sin respuesta (3), 1b. Preguntas de NC (mes, edad) Ninguna correcta (2), 1c. Órdenes de NC (abrir ojos, cerrar mano) Ninguna (2), 2. Mirada conjugada Desviación forzada (2), 3. Campos visuales Bilateral (3), 4. Paresia facial Completa (3), 5a. Motor brazo izquierdo Sin movimiento (4), 5b. Motor brazo derecho Sin movimiento (4)… → Resultado: NIHSS 42 /42(Gravedad: Ictus grave, Nota: Las puntuaciones más altas predicen infartos mayores y peor evolución; se usan para guiar decisiones de reperfusión y seguir la evolución.)

Otras herramientas

🧠 ABCD²🧠 mRS🧠 Mini-Cog🧠 ICH Score

English →中文版 →