InicioHerramientas clínicasAPACHE II

🏥 Puntuación APACHE II de gravedad de la enfermedad crítica

APACHE II, una puntuación de gravedad en UCI que combina la fisiología aguda, la edad y la salud crónica para estimar la mortalidad intrahospitalaria.

Idea clínica clave

El APACHE II es una referencia poblacional, no un predictor de desenlace individual — nunca lo uses para decidir el pronóstico de un solo paciente (síntesis original · no es literal de la guía).

Puntuación APACHE II de gravedad de la enfermedad crítica

Temperatura (central) (℃)
Presión arterial media PAM (mmHg)
Frecuencia cardíaca (lpm)
Frecuencia respiratoria (/min)
FiO₂
Oxigenación: PaO₂ o A-aDO₂ (mmHg)
pH arterial
Sodio (mmol/L)
Potasio (mmol/L)
Creatinina sérica Scr (μmol/L)
Fallo renal agudo (puntos de creatinina duplicados)
Hematocrito Hto (%)
Leucocitos (×10⁹/L)
GCS
Edad (años)
Salud crónica (fallo orgánico/inmunocompromiso)
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Úsala en las 24 h del ingreso en UCI, tomando los peores valores fisiológicos, para comparar la gravedad y estimar el riesgo de mortalidad del grupo.

Cómo funciona

Puntuación de fisiología aguda (12 ítems) + puntos por edad + puntos por salud crónica (0–71); los totales crecientes se traducen en mayor mortalidad predicha (p. ej. 0–4 ~4%, 15–19 ~25%, 25–29 ~55%, > 34 ~85%).

Puntos clave

  • El APACHE II es una referencia poblacional, no un predictor de desenlace individual — nunca lo uses para decidir el pronóstico de un solo paciente (síntesis original · no es literal de la guía).
  • Usa el peor valor de las primeras 24 h para cada variable; mezclar momentos distintos distorsiona la puntuación.
  • Los puntos de la creatinina se duplican en el fracaso renal agudo, reflejando la gravedad añadida de la LRA.

Referencias

Nota de la herramienta

Para profesionales autorizados; una estimación de riesgo a nivel poblacional, no un predictor de desenlace individual. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Temperatura (central)37
Presión arterial media PAM90 mmHg
Frecuencia cardíaca90 lpm
Frecuencia respiratoria18 /min
FiO₂< 0,5 (introduzca PaO₂)
Oxigenación: PaO₂ o A-aDO₂80 mmHg
pH arterial7
Sodio140 mmol/L
Potasio4 mmol/L
Creatinina sérica Scr80 μmol/L
Fallo renal agudo (puntos de creatinina duplicados)
Hematocrito Hto40 %
Leucocitos10 ×10⁹/L
GCS3
Edad60 años
Salud crónica (fallo orgánico/inmunocompromiso)Ninguno

APACHE II19ptos

  • Puntuación de fisiología aguda (APS)16
  • Puntos por edad3
  • Mortalidad hospitalaria (aprox.)~25%
Temperatura (central)37
Presión arterial media PAM90 mmHg
Frecuencia cardíaca90 lpm
Frecuencia respiratoria18 /min
FiO₂≥ 0,5 (introduzca A-aDO₂)
Oxigenación: PaO₂ o A-aDO₂80 mmHg
pH arterial7
Sodio140 mmol/L
Potasio4 mmol/L
Creatinina sérica Scr80 μmol/L
Fallo renal agudo (puntos de creatinina duplicados)No
Hematocrito Hto40 %
Leucocitos10 ×10⁹/L
GCS3
Edad60 años
Salud crónica (fallo orgánico/inmunocompromiso)Sí · posoperatorio electivo (+2)

APACHE II21ptos

  • Puntuación de fisiología aguda (APS)16
  • Puntos por edad3
  • Puntos de salud crónica2

Preguntas frecuentes

¿Qué es Puntuación APACHE II de gravedad de la enfermedad crítica?
APACHE II, una puntuación de gravedad en UCI que combina la fisiología aguda, la edad y la salud crónica para estimar la mortalidad intrahospitalaria.
¿Cómo se calcula Puntuación APACHE II de gravedad de la enfermedad crítica? ¿Cuál es la fórmula principal?
Puntuación de fisiología aguda (12 ítems) + puntos por edad + puntos por salud crónica (0–71); los totales crecientes se traducen en mayor mortalidad predicha (p. ej. 0–4 ~4%, 15–19 ~25%, 25–29 ~55%, > 34 ~85%).
¿Cuándo se usa Puntuación APACHE II de gravedad de la enfermedad crítica?
Úsala en las 24 h del ingreso en UCI, tomando los peores valores fisiológicos, para comparar la gravedad y estimar el riesgo de mortalidad del grupo.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Puntuación APACHE II de gravedad de la enfermedad crítica?
El APACHE II es una referencia poblacional, no un predictor de desenlace individual — nunca lo uses para decidir el pronóstico de un solo paciente (síntesis original · no es literal de la guía). Usa el peor valor de las primeras 24 h para cada variable; mezclar momentos distintos distorsiona la puntuación. Los puntos de la creatinina se duplican en el fracaso renal agudo, reflejando la gravedad añadida de la LRA.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Puntuación APACHE II de gravedad de la enfermedad crítica?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Puntuación APACHE II de gravedad de la enfermedad crítica en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Temperatura (central) 37 ℃, Presión arterial media PAM 90 mmHg, Frecuencia cardíaca 90 lpm, Frecuencia respiratoria 18 /min, FiO₂ < 0,5 (introduzca PaO₂), Oxigenación: PaO₂ o A-aDO₂ 80 mmHg, pH arterial 7, Sodio 140 mmol/L… → Resultado: APACHE II 19 ptos(Puntuación de fisiología aguda (APS): 16, Puntos por edad: 3, Mortalidad hospitalaria (aprox.): ~25%) Datos: Temperatura (central) 37 ℃, Presión arterial media PAM 90 mmHg, Frecuencia cardíaca 90 lpm, Frecuencia respiratoria 18 /min, FiO₂ ≥ 0,5 (introduzca A-aDO₂), Oxigenación: PaO₂ o A-aDO₂ 80 mmHg, pH arterial 7, Sodio 140 mmol/L… → Resultado: APACHE II 21 ptos(Puntuación de fisiología aguda (APS): 16, Puntos por edad: 3, Puntos de salud crónica: 2)

Otras herramientas

🚨 Paquete de sepsis💧 CAD/EHH🚑 Manejo de la anafilaxia🫁 Ventilación protectora ARDSnet

English →中文版 →