InicioHerramientas clínicasAnticoag FA

🫀 Decisión de anticoagulación en la FA (CHA₂DS₂-VASc + HAS-BLED)

Decide sobre la anticoagulación en la fibrilación auricular no valvular combinando el riesgo de ictus (CHA₂DS₂-VASc) y el riesgo hemorrágico (HAS-BLED). Instantáneo, en el navegador.

Idea clínica clave

Anticoagula cuando la puntuación CHA₂DS₂-VASc sin el componente de sexo es ≥ 2 (clase I); plantéalo con 1.

Decisión de anticoagulación en la FA (CHA₂DS₂-VASc + HAS-BLED)

Edad (años)
Sexo
IC / disfunción del VI
Hipertensión (antecedente)
Diabetes
Ictus / AIT / tromboembolia previos
Enfermedad vascular (IAM / EAP / placa aórtica)
Hipertensión no controlada (PAS > 160)
Función renal anormal (diálisis / trasplante / Cr > 200 µmol/L)
Función hepática anormal (hepatopatía crónica / bilirrubina > 2× o transaminasa > 3×)
Antecedente o predisposición hemorrágica
INR lábil (en warfarina)
Antiagregante / AINE concomitante
Exceso de alcohol (≥ 8 unidades/semana)
Válvula mecánica O estenosis mitral moderada-grave
Compartir en XLinkedInWhatsAppCorreo

Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.

Cuándo usarla

Apoya la decisión de anticoagulación en la FA no valvular, incluida la preferencia de fármaco y el manejo del riesgo hemorrágico.

Cómo funciona

CHA₂DS₂-VASc (insuficiencia cardíaca, hipertensión, edad ≥ 75 [2], diabetes, ictus/AIT previo [2], enfermedad vascular, edad 65–74, sexo femenino) frente a HAS-BLED (PA no controlada, función renal/hepática alterada, ictus, sangrado, INR lábil, edad > 65, fármacos/alcohol).

Puntos clave

  • Anticoagula cuando la puntuación CHA₂DS₂-VASc sin el componente de sexo es ≥ 2 (clase I); plantéalo con 1.
  • Prefiere un ACOD a la warfarina en la FA no valvular (clase I).
  • Una prótesis mecánica o una estenosis mitral moderada-grave contraindican los ACOD — usa warfarina.
  • Una puntuación HAS-BLED alta señala factores modificables que corregir — no es por sí sola una contraindicación para anticoagular.

Referencias

Nota de la herramienta

Según la ESC 2024 (la puntuación de ictus se actualizó al CHA₂DS₂-VA sin sexo) y la práctica común con CHA₂DS₂-VASc; FA no valvular, para profesionales autorizados, no sustituye el juicio clínico. Base internacional.

Soporte para la decisión de profesionales sanitarios autorizados; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Edad70 años
SexoHombre
IC / disfunción del VI
Hipertensión (antecedente)
Diabetes
Ictus / AIT / tromboembolia previos
Enfermedad vascular (IAM / EAP / placa aórtica)
Hipertensión no controlada (PAS > 160)
Función renal anormal (diálisis / trasplante / Cr > 200 µmol/L)
Función hepática anormal (hepatopatía crónica / bilirrubina > 2× o transaminasa > 3×)
Antecedente o predisposición hemorrágica
INR lábil (en warfarina)
Antiagregante / AINE concomitante
Exceso de alcohol (≥ 8 unidades/semana)
Válvula mecánica O estenosis mitral moderada-grave

Decisión de anticoagulaciónAnticoagular

  • CHA₂DS₂-VASc7 puntos
  • HAS-BLED9 puntos (alto)
  • Clase de recomendaciónI
Edad70 años
SexoMujer
IC / disfunción del VINo
Hipertensión (antecedente)No
DiabetesNo
Ictus / AIT / tromboembolia previosNo
Enfermedad vascular (IAM / EAP / placa aórtica)No
Hipertensión no controlada (PAS > 160)No
Función renal anormal (diálisis / trasplante / Cr > 200 µmol/L)No
Función hepática anormal (hepatopatía crónica / bilirrubina > 2× o transaminasa > 3×)No
Antecedente o predisposición hemorrágicaNo
INR lábil (en warfarina)No
Antiagregante / AINE concomitanteNo
Exceso de alcohol (≥ 8 unidades/semana)No
Válvula mecánica O estenosis mitral moderada-graveNo

Decisión de anticoagulaciónConsiderar la anticoagulación

  • CHA₂DS₂-VASc2 puntos
  • HAS-BLED1 puntos (bajo)
  • Clase de recomendaciónIIa

Preguntas frecuentes

¿Qué es Decisión de anticoagulación en la FA (CHA₂DS₂-VASc + HAS-BLED)?
Decide sobre la anticoagulación en la fibrilación auricular no valvular combinando el riesgo de ictus (CHA₂DS₂-VASc) y el riesgo hemorrágico (HAS-BLED). Instantáneo, en el navegador.
¿Cómo se calcula Decisión de anticoagulación en la FA (CHA₂DS₂-VASc + HAS-BLED)? ¿Cuál es la fórmula principal?
CHA₂DS₂-VASc (insuficiencia cardíaca, hipertensión, edad ≥ 75 [2], diabetes, ictus/AIT previo [2], enfermedad vascular, edad 65–74, sexo femenino) frente a HAS-BLED (PA no controlada, función renal/hepática alterada, ictus, sangrado, INR lábil, edad > 65, fármacos/alcohol).
¿Cuándo se usa Decisión de anticoagulación en la FA (CHA₂DS₂-VASc + HAS-BLED)?
Apoya la decisión de anticoagulación en la FA no valvular, incluida la preferencia de fármaco y el manejo del riesgo hemorrágico.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Decisión de anticoagulación en la FA (CHA₂DS₂-VASc + HAS-BLED)?
Anticoagula cuando la puntuación CHA₂DS₂-VASc sin el componente de sexo es ≥ 2 (clase I); plantéalo con 1. Prefiere un ACOD a la warfarina en la FA no valvular (clase I). Una prótesis mecánica o una estenosis mitral moderada-grave contraindican los ACOD — usa warfarina. Una puntuación HAS-BLED alta señala factores modificables que corregir — no es por sí sola una contraindicación para anticoagular.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Decisión de anticoagulación en la FA (CHA₂DS₂-VASc + HAS-BLED)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Decisión de anticoagulación en la FA (CHA₂DS₂-VASc + HAS-BLED) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Edad 70 años, Sexo Hombre, IC / disfunción del VI Sí, Hipertensión (antecedente) Sí, Diabetes Sí, Ictus / AIT / tromboembolia previos Sí, Enfermedad vascular (IAM / EAP / placa aórtica) Sí, Hipertensión no controlada (PAS > 160) Sí… → Resultado: Decisión de anticoagulación Anticoagular(CHA₂DS₂-VASc: 7 puntos, HAS-BLED: 9 puntos (alto), Clase de recomendación: I) Datos: Edad 70 años, Sexo Mujer, IC / disfunción del VI No, Hipertensión (antecedente) No, Diabetes No, Ictus / AIT / tromboembolia previos No, Enfermedad vascular (IAM / EAP / placa aórtica) No, Hipertensión no controlada (PAS > 160) No… → Resultado: Decisión de anticoagulación Considerar la anticoagulación(CHA₂DS₂-VASc: 2 puntos, HAS-BLED: 1 puntos (bajo), Clase de recomendación: IIa)

Otras herramientas

🩸 PAM📈 QTc🩸 HAS-BLED❤️ HEART

English →中文版 →