Herramienta de decisión de guías · Critical care
🔪

Escala Apgar quirúrgica (SAS) — herramienta de decisión de guías gratuita

Predice las complicaciones posoperatorias mayores con la puntuación de Apgar quirúrgica.

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Pérdida sanguínea estimada> 1000 mL (0)
PAM más baja< 40 mmHg (0)
Frecuencia cardíaca más baja> 85 (0)

Apgar quirúrgica0/10

  • RiesgoAlto riesgo de complicación mayor/muerte
  • Nota≤ 4 se asocia a una morbimortalidad a 30 días marcadamente mayor — considere una monitorización postoperatoria más estrecha.
Pérdida sanguínea estimada≤ 100 mL (3)
PAM más baja≥ 70 (3)
Frecuencia cardíaca más baja≤ 55 (4)

Apgar quirúrgica10/10

  • RiesgoRiesgo más bajo
  • Nota≤ 4 se asocia a una morbimortalidad a 30 días marcadamente mayor — considere una monitorización postoperatoria más estrecha.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala Apgar quirúrgica (SAS)?

Predice las complicaciones posoperatorias mayores con la puntuación de Apgar quirúrgica.

¿Cómo se calcula Escala Apgar quirúrgica (SAS)? ¿Cuál es la fórmula principal?

Pérdida sanguínea estimada (0–3), PAM más baja (0–3) y frecuencia cardíaca más baja (0–4), sumadas 0–10. ≤ 4 alto riesgo.

¿Cuándo se usa Escala Apgar quirúrgica (SAS)?

Señala a los pacientes que precisan una monitorización posoperatoria de mayor intensidad.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala Apgar quirúrgica (SAS)?

Se obtiene de datos intraoperatorios al final de la cirugía. Las puntuaciones bajas predicen la morbimortalidad a 30 días. Es simple, objetiva y ampliamente aplicable.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala Apgar quirúrgica (SAS)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Escala Apgar quirúrgica (SAS) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: Pérdida sanguínea estimada > 1000 mL (0), PAM más baja < 40 mmHg (0), Frecuencia cardíaca más baja > 85 (0) → Resultado: Apgar quirúrgica 0 /10(Riesgo: Alto riesgo de complicación mayor/muerte, Nota: ≤ 4 se asocia a una morbimortalidad a 30 días marcadamente mayor — considere una monitorización postoperatoria más estrecha.) Datos: Pérdida sanguínea estimada ≤ 100 mL (3), PAM más baja ≥ 70 (3), Frecuencia cardíaca más baja ≤ 55 (4) → Resultado: Apgar quirúrgica 10 /10(Riesgo: Riesgo más bajo, Nota: ≤ 4 se asocia a una morbimortalidad a 30 días marcadamente mayor — considere una monitorización postoperatoria más estrecha.)

Usar Escala Apgar quirúrgica (SAS) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.