Herramienta de decisión de guías · Hepatology
🫀

Escala de Child-Pugh (cirrosis) — herramienta de decisión de guías gratuita

Calcula la puntuación y la clase de Child-Pugh (A/B/C) para graduar la gravedad de la hepatopatía crónica.

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Bilirrubina< 2 mg/dL (< 34 µmol/L)
Albúmina> 3,5 g/dL
INR< 1,7
AscitisAusente
EncefalopatíaAusente

Child-PughClase A(5 pts)

  • Total5 puntos
  • Pronóstico (aprox.)supervivencia a 1 año ~100%
Bilirrubina> 3 mg/dL (> 50)
Albúmina< 2,8 g/dL
INR> 2,3
AscitisModerada–grave
EncefalopatíaGrado 3–4

Child-PughClase C(15 pts)

  • Total15 puntos
  • Pronóstico (aprox.)supervivencia a 1 año ~45%

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de Child-Pugh (cirrosis)?

Calcula la puntuación y la clase de Child-Pugh (A/B/C) para graduar la gravedad de la hepatopatía crónica.

¿Cómo se calcula Escala de Child-Pugh (cirrosis)? ¿Cuál es la fórmula principal?

1–3 puntos por cada uno: bilirrubina, albúmina, INR, ascitis y encefalopatía. Clase A 5–6, B 7–9, C 10–15.

¿Cuándo se usa Escala de Child-Pugh (cirrosis)?

Pronóstico y evaluación del riesgo perioperatorio en la cirrosis.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Child-Pugh (cirrosis)?

Supervivencia al año: clase A ~100%, B ~80%, C ~45% (aproximada). Para la asignación de trasplante se prefiere el MELD-Na. Una clase más alta predice un mayor riesgo quirúrgico.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Child-Pugh (cirrosis)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Escala de Child-Pugh (cirrosis) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: Bilirrubina < 2 mg/dL (< 34 µmol/L), Albúmina > 3,5 g/dL, INR < 1,7, Ascitis Ausente, Encefalopatía Ausente → Resultado: Child-Pugh Clase A (5 pts)(Total: 5 puntos, Pronóstico (aprox.): supervivencia a 1 año ~100%) Datos: Bilirrubina > 3 mg/dL (> 50), Albúmina < 2,8 g/dL, INR > 2,3, Ascitis Moderada–grave, Encefalopatía Grado 3–4 → Resultado: Child-Pugh Clase C (15 pts)(Total: 15 puntos, Pronóstico (aprox.): supervivencia a 1 año ~45%)

Usar Escala de Child-Pugh (cirrosis) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.