Herramienta de decisión de guías · Respiratory
🫁

Escala CURB-65 (gravedad de neumonía) — herramienta de decisión de guías gratuita

Calcula la puntuación CURB-65 para graduar la gravedad de la neumonía adquirida en la comunidad y guiar el ingreso.

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Confusión (de nueva aparición)No
Urea > 7 mmol/L (BUN > 19 mg/dL)No
Frecuencia respiratoria ≥ 30/minNo
PA: PAS < 90 o PAD ≤ 60 mmHgNo
Edad ≥ 65No

CURB-650/5

  • Destino sugeridoBajo (considerar ambulatorio)
  • Mortalidad a 30 días (aprox.)0–1: baja · 2: intermedia · 3–5: alta
Confusión (de nueva aparición)
Urea > 7 mmol/L (BUN > 19 mg/dL)
Frecuencia respiratoria ≥ 30/min
PA: PAS < 90 o PAD ≤ 60 mmHg
Edad ≥ 65

CURB-655/5

  • Destino sugeridoGrave (valorar UCI)
  • Mortalidad a 30 días (aprox.)0–1: baja · 2: intermedia · 3–5: alta

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala CURB-65 (gravedad de neumonía)?

Calcula la puntuación CURB-65 para graduar la gravedad de la neumonía adquirida en la comunidad y guiar el ingreso.

¿Cómo se calcula Escala CURB-65 (gravedad de neumonía)? ¿Cuál es la fórmula principal?

1 punto por cada uno: Confusión, Urea > 7 mmol/L, FR ≥ 30, PA (PAS < 90 / PAD ≤ 60), edad ≥ 65. 0–1 bajo, 2 moderado, 3–5 grave.

¿Cuándo se usa Escala CURB-65 (gravedad de neumonía)?

Evaluación de la gravedad y decisión de destino en la neumonía adquirida en la comunidad.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala CURB-65 (gravedad de neumonía)?

0–1: a menudo apto para tratamiento ambulatorio. ≥ 3: valorar la UCI. Úsalo junto con la oxigenación, la comorbilidad y los factores sociales.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala CURB-65 (gravedad de neumonía)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Escala CURB-65 (gravedad de neumonía) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: Confusión (de nueva aparición) No, Urea > 7 mmol/L (BUN > 19 mg/dL) No, Frecuencia respiratoria ≥ 30/min No, PA: PAS < 90 o PAD ≤ 60 mmHg No, Edad ≥ 65 No → Resultado: CURB-65 0 /5(Destino sugerido: Bajo (considerar ambulatorio), Mortalidad a 30 días (aprox.): 0–1: baja · 2: intermedia · 3–5: alta) Datos: Confusión (de nueva aparición) Sí, Urea > 7 mmol/L (BUN > 19 mg/dL) Sí, Frecuencia respiratoria ≥ 30/min Sí, PA: PAS < 90 o PAD ≤ 60 mmHg Sí, Edad ≥ 65 Sí → Resultado: CURB-65 5 /5(Destino sugerido: Grave (valorar UCI), Mortalidad a 30 días (aprox.): 0–1: baja · 2: intermedia · 3–5: alta)

Usar Escala CURB-65 (gravedad de neumonía) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.