Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal) — herramienta de decisión de guías gratuita
Gradúa la dificultad respiratoria neonatal con la puntuación de Silverman-Andersen.
Abrir la herramienta →Basada en guías
Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.
Funciona en tu navegador
Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.
Los datos no salen de tu dispositivo
No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Movimiento torácico superior | Sincronizado (0) |
|---|---|
| Tiraje torácico inferior | Ninguno (0) |
| Tiraje xifoideo | Ninguno (0) |
| Aleteo nasal | Ninguno (0) |
| Quejido espiratorio | Ninguno (0) |
→Silverman-Andersen0/10
- Interpretación:Sin dificultad
- Nota:A diferencia del Apgar, una puntuación de Silverman más alta es peor; 0 indica ausencia de dificultad respiratoria.
| Movimiento torácico superior | Balanceo (see-saw) (2) |
|---|---|
| Tiraje torácico inferior | Marcado (2) |
| Tiraje xifoideo | Marcado (2) |
| Aleteo nasal | Marcado (2) |
| Quejido espiratorio | Audible sin fonendoscopio (2) |
→Silverman-Andersen10/10
- Interpretación:Dificultad grave / fallo inminente
- Nota:A diferencia del Apgar, una puntuación de Silverman más alta es peor; 0 indica ausencia de dificultad respiratoria.
Preguntas frecuentes
¿Qué es Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal)?
Gradúa la dificultad respiratoria neonatal con la puntuación de Silverman-Andersen.
¿Cómo se calcula Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal)? ¿Cuál es la fórmula principal?
Tórax superior, tórax inferior, retracción xifoidea, aleteo nasal y quejido espiratorio — cada uno 0–2. 0–10 (0 = sin dificultad).
¿Cuándo se usa Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal)?
Sigue el trabajo respiratorio y la respuesta al soporte en el recién nacido.
¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal)?
Una puntuación más alta es peor (al revés que el Apgar). Útil para monitorizar la respuesta al soporte respiratorio. Complementa a la saturación de oxígeno y la gasometría.
¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal)?
Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
¿Cómo se calcula Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
Datos: Movimiento torácico superior Sincronizado (0), Tiraje torácico inferior Ninguno (0), Tiraje xifoideo Ninguno (0), Aleteo nasal Ninguno (0), Quejido espiratorio Ninguno (0) → Resultado: Silverman-Andersen 0 /10(Interpretación: Sin dificultad, Nota: A diferencia del Apgar, una puntuación de Silverman más alta es peor; 0 indica ausencia de dificultad respiratoria.) Datos: Movimiento torácico superior Balanceo (see-saw) (2), Tiraje torácico inferior Marcado (2), Tiraje xifoideo Marcado (2), Aleteo nasal Marcado (2), Quejido espiratorio Audible sin fonendoscopio (2) → Resultado: Silverman-Andersen 10 /10(Interpretación: Dificultad grave / fallo inminente, Nota: A diferencia del Apgar, una puntuación de Silverman más alta es peor; 0 indica ausencia de dificultad respiratoria.)