👶 Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal)
Gradúa la dificultad respiratoria neonatal con la puntuación de Silverman-Andersen.
Una puntuación más alta es peor (al revés que el Apgar).
Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal)
Pegue el enlace en Slack, Teams, X o LinkedIn: la imagen de vista previa sale de la tarjeta Open Graph de esta página.
Cuándo usarla
Sigue el trabajo respiratorio y la respuesta al soporte en el recién nacido.
Cómo funciona
Tórax superior, tórax inferior, retracción xifoidea, aleteo nasal y quejido espiratorio — cada uno 0–2. 0–10 (0 = sin dificultad).
Puntos clave
- Una puntuación más alta es peor (al revés que el Apgar).
- Útil para monitorizar la respuesta al soporte respiratorio.
- Complementa a la saturación de oxígeno y la gasometría.
Referencias
Nota de la herramienta
Escala de tiraje de Silverman-Andersen (base internacional).
Cálculo de ejemplo
Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.
| Movimiento torácico superior | Sincronizado (0) |
|---|---|
| Tiraje torácico inferior | Ninguno (0) |
| Tiraje xifoideo | Ninguno (0) |
| Aleteo nasal | Ninguno (0) |
| Quejido espiratorio | Ninguno (0) |
→Silverman-Andersen0/10
- Interpretación:Sin dificultad
- Nota:A diferencia del Apgar, una puntuación de Silverman más alta es peor; 0 indica ausencia de dificultad respiratoria.
| Movimiento torácico superior | Balanceo (see-saw) (2) |
|---|---|
| Tiraje torácico inferior | Marcado (2) |
| Tiraje xifoideo | Marcado (2) |
| Aleteo nasal | Marcado (2) |
| Quejido espiratorio | Audible sin fonendoscopio (2) |
→Silverman-Andersen10/10
- Interpretación:Dificultad grave / fallo inminente
- Nota:A diferencia del Apgar, una puntuación de Silverman más alta es peor; 0 indica ausencia de dificultad respiratoria.
Preguntas frecuentes
- ¿Qué es Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal)?
- Gradúa la dificultad respiratoria neonatal con la puntuación de Silverman-Andersen.
- ¿Cómo se calcula Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal)? ¿Cuál es la fórmula principal?
- Tórax superior, tórax inferior, retracción xifoidea, aleteo nasal y quejido espiratorio — cada uno 0–2. 0–10 (0 = sin dificultad).
- ¿Cuándo se usa Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal)?
- Sigue el trabajo respiratorio y la respuesta al soporte en el recién nacido.
- ¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal)?
- Una puntuación más alta es peor (al revés que el Apgar). Útil para monitorizar la respuesta al soporte respiratorio. Complementa a la saturación de oxígeno y la gasometría.
- ¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal)?
- Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.
- ¿Cómo se calcula Escala de Silverman-Andersen (dificultad respiratoria neonatal) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?
- Datos: Movimiento torácico superior Sincronizado (0), Tiraje torácico inferior Ninguno (0), Tiraje xifoideo Ninguno (0), Aleteo nasal Ninguno (0), Quejido espiratorio Ninguno (0) → Resultado: Silverman-Andersen 0 /10(Interpretación: Sin dificultad, Nota: A diferencia del Apgar, una puntuación de Silverman más alta es peor; 0 indica ausencia de dificultad respiratoria.) Datos: Movimiento torácico superior Balanceo (see-saw) (2), Tiraje torácico inferior Marcado (2), Tiraje xifoideo Marcado (2), Aleteo nasal Marcado (2), Quejido espiratorio Audible sin fonendoscopio (2) → Resultado: Silverman-Andersen 10 /10(Interpretación: Dificultad grave / fallo inminente, Nota: A diferencia del Apgar, una puntuación de Silverman más alta es peor; 0 indica ausencia de dificultad respiratoria.)