Herramienta de decisión de guías · Cardiology
❤️

Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos) — herramienta de decisión de guías gratuita

Detecta el IM agudo en el BRIHH o el ritmo de marcapasos con los criterios de Sgarbossa.

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Elevación del ST concordante ≥ 1 mmNo
Descenso del ST concordante ≥ 1 mm en V1–V3No
Elevación del ST discordante ≥ 5 mmNo

Sgarbossa0

  • Interpretación< 3 no confirma el IAM — tampoco lo excluye.
  • ModificadosLos criterios de Sgarbossa modificados (Smith) sustituyen la regla de 5 mm por un cociente ST/S discordante ≤ −0,25 para mayor sensibilidad.
Elevación del ST concordante ≥ 1 mmSí (+5)
Descenso del ST concordante ≥ 1 mm en V1–V3Sí (+3)
Elevación del ST discordante ≥ 5 mmSí (+2)

Sgarbossa10

  • Interpretación≥ 3 es específico de IAM en el BRIHH/ritmo de marcapasos.
  • ModificadosLos criterios de Sgarbossa modificados (Smith) sustituyen la regla de 5 mm por un cociente ST/S discordante ≤ −0,25 para mayor sensibilidad.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos)?

Detecta el IM agudo en el BRIHH o el ritmo de marcapasos con los criterios de Sgarbossa.

¿Cómo se calcula Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos)? ¿Cuál es la fórmula principal?

Elevación del ST concordante ≥ 1 mm (5), descenso del ST concordante ≥ 1 mm en V1–V3 (3), elevación del ST discordante ≥ 5 mm (2). ≥ 3 es específico de IM.

¿Cuándo se usa Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos)?

Interpreta un posible IAMCEST cuando el ECG basal está estimulado o muestra BRIHH.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos)?

Una puntuación ≥ 3 es muy específica pero poco sensible. Los criterios modificados (Smith) usan un cociente ST/S ≤ −0,25 para ganar sensibilidad. Correlaciónalos con el ECG seriado y la troponina.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: Elevación del ST concordante ≥ 1 mm No, Descenso del ST concordante ≥ 1 mm en V1–V3 No, Elevación del ST discordante ≥ 5 mm No → Resultado: Sgarbossa 0(Interpretación: < 3 no confirma el IAM — tampoco lo excluye., Modificados: Los criterios de Sgarbossa modificados (Smith) sustituyen la regla de 5 mm por un cociente ST/S discordante ≤ −0,25 para mayor sensibilidad.) Datos: Elevación del ST concordante ≥ 1 mm Sí (+5), Descenso del ST concordante ≥ 1 mm en V1–V3 Sí (+3), Elevación del ST discordante ≥ 5 mm Sí (+2) → Resultado: Sgarbossa 10(Interpretación: ≥ 3 es específico de IAM en el BRIHH/ritmo de marcapasos., Modificados: Los criterios de Sgarbossa modificados (Smith) sustituyen la regla de 5 mm por un cociente ST/S discordante ≤ −0,25 para mayor sensibilidad.)

Usar Criterios de Sgarbossa (IAM con BRIHH/marcapasos) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.