Herramienta de decisión de guías · Gastroenterology
🩸

Escala de Rockall (mortalidad en HDA) — herramienta de decisión de guías gratuita

Estima el resangrado y la mortalidad tras una hemorragia digestiva alta con la puntuación de Rockall completa.

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Edad< 60 (0)
ShockSin shock (0)
ComorbilidadNinguna (0)
Diagnóstico (endoscópico)Mallory-Weiss / sin lesión, sin EHR (0)
Estigmas de hemorragia reciente (EHR)Ninguno o mancha oscura (0)

Rockall0/11

  • RiesgoBajo riesgo de resangrado/mortalidad.
  • Pre-endoscopiaLos tres primeros ítems (edad, shock, comorbilidad) forman el Rockall clínico/pre-endoscopia (máx. 7).
Edad≥ 80 (2)
ShockHipotensión PAS < 100 (2)
ComorbilidadInsuficiencia renal/hepática, cáncer metastásico (3)
Diagnóstico (endoscópico)Neoplasia digestiva alta (2)
Estigmas de hemorragia reciente (EHR)Sangre, coágulo, vaso visible/con sangrado activo (2)

Rockall11/11

  • RiesgoAlto riesgo — el resangrado y la mortalidad aumentan de forma marcada.
  • Pre-endoscopiaLos tres primeros ítems (edad, shock, comorbilidad) forman el Rockall clínico/pre-endoscopia (máx. 7).

Preguntas frecuentes

¿Qué es Escala de Rockall (mortalidad en HDA)?

Estima el resangrado y la mortalidad tras una hemorragia digestiva alta con la puntuación de Rockall completa.

¿Cómo se calcula Escala de Rockall (mortalidad en HDA)? ¿Cuál es la fórmula principal?

Edad, shock, comorbilidad, diagnóstico endoscópico y estigmas de hemorragia reciente (máx. 11). Los tres primeros ítems forman el Rockall clínico previo a la endoscopia (máx. 7).

¿Cuándo se usa Escala de Rockall (mortalidad en HDA)?

Evaluación del riesgo tras la endoscopia en la hemorragia digestiva alta.

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Escala de Rockall (mortalidad en HDA)?

Una puntuación ≤ 2 indica bajo riesgo de resangrado/muerte. Necesita los hallazgos endoscópicos para la puntuación completa. Las puntuaciones más altas justifican una monitorización más estrecha.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Escala de Rockall (mortalidad en HDA)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Escala de Rockall (mortalidad en HDA) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: Edad < 60 (0), Shock Sin shock (0), Comorbilidad Ninguna (0), Diagnóstico (endoscópico) Mallory-Weiss / sin lesión, sin EHR (0), Estigmas de hemorragia reciente (EHR) Ninguno o mancha oscura (0) → Resultado: Rockall 0 /11(Riesgo: Bajo riesgo de resangrado/mortalidad., Pre-endoscopia: Los tres primeros ítems (edad, shock, comorbilidad) forman el Rockall clínico/pre-endoscopia (máx. 7).) Datos: Edad ≥ 80 (2), Shock Hipotensión PAS < 100 (2), Comorbilidad Insuficiencia renal/hepática, cáncer metastásico (3), Diagnóstico (endoscópico) Neoplasia digestiva alta (2), Estigmas de hemorragia reciente (EHR) Sangre, coágulo, vaso visible/con sangrado activo (2) → Resultado: Rockall 11 /11(Riesgo: Alto riesgo — el resangrado y la mortalidad aumentan de forma marcada., Pre-endoscopia: Los tres primeros ítems (edad, shock, comorbilidad) forman el Rockall clínico/pre-endoscopia (máx. 7).)

Usar Escala de Rockall (mortalidad en HDA) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.