Herramienta de decisión de guías · Gastroenterology
🫃

Criterios de Ranson (pancreatitis aguda) — herramienta de decisión de guías gratuita

Estima la gravedad y la mortalidad en la pancreatitis aguda con los criterios de Ranson.

Abrir la herramienta →
Cálculo local: no se sube ningún dato. Para profesionales sanitarios autorizados.
📋

Basada en guías

Implementa la lógica de decisión de guías clínicas publicadas.

🖥️

Funciona en tu navegador

Sin instalación. Introduce los valores del paciente y obtén al instante la recomendación de la guía.

🔒

Los datos no salen de tu dispositivo

No se sube nada. Los resultados son solo para profesionales sanitarios autorizados.

Cálculo de ejemplo

Los valores siguientes proceden de los ejemplos definidos en la propia herramienta y se calculan en el servidor con la fórmula de esta página, para poder verificar la operación rápidamente. Solo ilustra cómo sustituir los valores: no es consejo clínico ni un caso real.

Ingreso: Edad > 55No
Ingreso: Leucocitos > 16 ×10⁹/LNo
Ingreso: Glucosa > 200 mg/dLNo
Ingreso: AST > 250 U/LNo
Ingreso: LDH > 350 U/LNo
48 h: Descenso del hematocrito > 10%No
48 h: Aumento del BUN > 5 mg/dLNo
48 h: Calcio < 8 mg/dLNo
48 h: PaO₂ < 60 mmHgNo
48 h: Déficit de base > 4 mEq/LNo
48 h: Secuestro de líquidos > 6 LNo

Ranson0/11

  • Mortalidad estimadaBaja (~1% de mortalidad)
  • Nota≥ 3 criterios indican pancreatitis grave. La puntuación completa requiere datos a las 48 h.
Ingreso: Edad > 55
Ingreso: Leucocitos > 16 ×10⁹/L
Ingreso: Glucosa > 200 mg/dL
Ingreso: AST > 250 U/L
Ingreso: LDH > 350 U/L
48 h: Descenso del hematocrito > 10%
48 h: Aumento del BUN > 5 mg/dL
48 h: Calcio < 8 mg/dL
48 h: PaO₂ < 60 mmHg
48 h: Déficit de base > 4 mEq/L
48 h: Secuestro de líquidos > 6 L

Ranson11/11

  • Mortalidad estimada~100% de mortalidad
  • Nota≥ 3 criterios indican pancreatitis grave. La puntuación completa requiere datos a las 48 h.

Preguntas frecuentes

¿Qué es Criterios de Ranson (pancreatitis aguda)?

Estima la gravedad y la mortalidad en la pancreatitis aguda con los criterios de Ranson.

¿Cómo se calcula Criterios de Ranson (pancreatitis aguda)? ¿Cuál es la fórmula principal?

Cinco criterios al ingreso (edad, leucocitos, glucosa, AST, LDH) más seis a las 48 h (caída del Hto, ascenso del BUN, calcio, PaO₂, déficit de bases, secuestro de líquidos). ≥ 3 = grave.

¿Cuándo se usa Criterios de Ranson (pancreatitis aguda)?

Evaluación de la gravedad en la pancreatitis aguda (no biliar).

¿Cuáles son los puntos clínicos clave de Criterios de Ranson (pancreatitis aguda)?

Requiere 48 horas para completarse — limita su uso precoz. ≥ 3 criterios indican pancreatitis grave. BISAP/APACHE-II/Atlanta revisada suelen preferirse de forma precoz.

¿Qué límites y precauciones tiene el uso de Criterios de Ranson (pancreatitis aguda)?

Dirigido a profesionales sanitarios e investigadores clínicos. Interprete los resultados con la historia, las pruebas y los protocolos locales; no es un diagnóstico ni una prescripción, ni sustituye la decisión multidisciplinar ni las guías locales.

¿Cómo se calcula Criterios de Ranson (pancreatitis aguda) en la práctica? ¿Puede mostrar un ejemplo resuelto?

Datos: Ingreso: Edad > 55 No, Ingreso: Leucocitos > 16 ×10⁹/L No, Ingreso: Glucosa > 200 mg/dL No, Ingreso: AST > 250 U/L No, Ingreso: LDH > 350 U/L No, 48 h: Descenso del hematocrito > 10% No, 48 h: Aumento del BUN > 5 mg/dL No, 48 h: Calcio < 8 mg/dL No… → Resultado: Ranson 0 /11(Mortalidad estimada: Baja (~1% de mortalidad), Nota: ≥ 3 criterios indican pancreatitis grave. La puntuación completa requiere datos a las 48 h.) Datos: Ingreso: Edad > 55 Sí, Ingreso: Leucocitos > 16 ×10⁹/L Sí, Ingreso: Glucosa > 200 mg/dL Sí, Ingreso: AST > 250 U/L Sí, Ingreso: LDH > 350 U/L Sí, 48 h: Descenso del hematocrito > 10% Sí, 48 h: Aumento del BUN > 5 mg/dL Sí, 48 h: Calcio < 8 mg/dL Sí… → Resultado: Ranson 11 /11(Mortalidad estimada: ~100% de mortalidad, Nota: ≥ 3 criterios indican pancreatitis grave. La puntuación completa requiere datos a las 48 h.)

Usar Criterios de Ranson (pancreatitis aguda) ahora

Abrir la herramienta →
Soporte para decisiones de profesionales sanitarios; no sustituye el juicio clínico, el diagnóstico ni los protocolos locales.